Переключиться на мобильную версию

Названа себестоимость строительства жилья в Киеве

ЛІГА.net удалось получить смету строительства жилого дома в столице. Около 7,5% в себестоимости объекта - это коррупционные издержки .
Названа себестоимость строительства жилья в Киеве

Себестоимость строительства стандартного 20-этажного дома без паркинга в Киеве составляет 10 500 грн за кв м. Такие цифры приводятся в смете, которую предоставил ЛІГА.net топ-менеджер крупной строительной компании. 

"За год эта цифра выросла на 20-25% из-за курсовых колебаний - часть товаров закупается за границей", - сообщил он. По данным консалтинговой компании UTG, в конце прошлого года средняя цена на квартиры составляла 16 900 за квадратный метр.

Основные статьи затрат строительной компании - это прокладка внешних инженерных сетей (подведение труб к участку), что занимает 24% в смете строительства. Свыше 11% приходится на строительство здания, 5% - на стяжку пола и сборный железобетон. Около 7,5% от суммарных затрат - взятки и откаты чиновникам.

график-стройка.jpg

Читайте также  - Как удешевить столичный квадратный метр на 20%   

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.02.2016, 20:34
Оценка:  0
гость
Для примера заработной платы , если сравнивать с Германией 1м2 шпаклевки стоит 7 евро-196 грн, у нас 18 грн-,это не зарплата , это издевательство.
гость  (аноним)  11.02.2016, 17:42
Оценка:  0
гость
Чепуха , статья не освещает очень важного аспекта -это зарплата. Такая стоимость , как 10 500 -за 1м2, мало для выплаты белой зарплаты. Расценки в строительстве по зарплате копеечные, абсолютно не учитывается инженерная работа.
гость  (аноним)  10.02.2016, 23:00
Оценка:  0
гость
Удешевлять производство до предела(пока покупатели еще находятся) - базовый принцип маржинализма. Так что если контроля нет,замена бетонных перекрытий пластиковыми не за горами.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь