Переключиться на мобильную версию

"Остров ДНР/ЛНР": оккупированные территории теряют связь

Так называемые ДНР и ЛНР в скором будущем могут потерять МТС и life:). Полноценной замены им так и не появилось.
Украинские операторы не намерені сотрудничать с непризнанными республиками
Украинские операторы не намерені сотрудничать с непризнанными республиками

На неподконтрольной Украине части Донбасса сотовая инфраструктура постепенно приходит в негодность. Украинские  операторы ее не чинят. Отключение второго по числу абонентов украинского оператора МТС (Vodafone) может стать большой социальной проблемой в регионе.

Читай также: ДНР-mobile: Зачем террористам свой мобильный оператор

Как рассказала ЛІГА.net генеральный директор МТС Украина (Vodafone) Ольга Устинова, техподдержка мобильной сети в так называемых ЛНР и ДНР не осуществляется. Компания после начала военных действий вывезла из зоны АТО все коммуникационное оборудование, сотрудников и управляет сетью удаленно. “Если базовая станция приходит в негодность, мы ее не восстанавливаем. Сейчас в рабочем состоянии осталось около 60-70% базовых станций“, - подчеркивает она. Таким образом, мобильная сеть постепенно “умирает своей смертью“. 

Как разваливаются сети

МТС до сегодняшнего дня остается основным оператором мобильной связи в регионе. Как говорил недавно в местном интервью так называемый министр связи ДНР Виктор Яценко, у этого оператора в сети около 2 млн абонентов. “Они могут в любой момент уйти из региона, и мы можем остаться с большой социальной проблемой“, - рассказывал он донецкому журналисту. Сеть МТС, как отмечал директор РОС Феникс Андрей Рудниченко, уже год как не обслуживается. “Нам всем пока везет, что сеть МТС пока работает“, - подчеркнул он в еще одном интервью на местном канале. Яценко опасается, что если сеть МТС однажды потухнет, то у Донецка может не оказаться в наличии достаточной технической базы для обеспечения качественной связью всего населения.

Читай также: Мобильные операторы опасаются захвата оборудования боевиками

Третий по размеру сети украинский оператор Lifecell ситуацию не спасет. Яценко признает, что на неукраинском Донбассе только остатки сети. В пресс-службе самого lifecell подтверждают, что в зоне АТО наблюдаются перебои в работе базовых станций, так как обслуживать их сложно. “По согласованию с Госспецсвязи мы вывезли с территории АТО все наше коммутационное оборудование, для того чтобы упредить любые возможности третьим лицам получить доступ к сети и данным“, - подчеркивает начальник PR-департамента lifecell Оксана Рудюк.

За чужой счет 

Понимая, что украинские операторы не будут сотрудничать с непризнанными республиками, так называемые власти ДНР и ЛНР летом 2015 года решили создать собственных мобильных операторов - Феникс и Лугаком. Они были образованы преимущественно на не принадлежащей сепаратистам инфраструктуре и недвижимости Киевстар, который незадолго до этого объявил о приостановке деятельности в регионе.

Читай также: Главы МТС и Киевстара поспорили в сети из-за политики

Однако эксперимент по созданию собственных мобильных компаний столкнулся с рядом сложностей. Как Феникс, так и Лугаком по-прежнему обслуживают сравнительно небольшое количество сим-карт - 67 000 и 25 000 соответственно. Феникс заявил в начале 2016 года о практически 100%-ном покрытии населения (380 базовых станций), а Лугаком - более 80%. Так называемый министр связи ЛНР Михаил Сурженко при этом говорит в местных СМИ, что покрытие связи якобы позволяет увеличить количество пользователей до одного миллиона. А коммерческий директор Лугаком Эдуард Егоров - что до двух. Странно, что цифры так отличаются.

Читай также: Мобильный оператор ДНР получил название Феникс

Связь внутри себя  

Несмотря на то что связь вплоть до февраля была бесплатной (Феникс собирается брать с 1 февраля 50 руб./мес.), за местными сим-картами не выстраивались очереди. Ведь набор услуг до сих пор сильно ограничен. Абонентам доступны только звонки внутри мобильных и фиксированных сетей непризнанных республик. У Феникса также недавно появилась “международка“ - звонки в Россию по 5 руб./мин. Связи с другими странами нет. Что касается Украины, то регулятор запретил местным телеком-компаниям принимать звонки с кодов 071 и 072, которые присвоили себе сети на востоке. Кроме того, как Феникс, так и Лугаком уже не раз обещали абонентам мобильный интернет 2G. Но абоненты пока не получили такой возможности. Хотя директор Феникса Андрей Рудниченко в январе в эфире донецкого телеканала уже начал рассказывать, как оператор сразу перепрыгнет 3G и будет готовиться к 4G в 2016 году.

К слову, непризнанным республикам сложно организовать не только мобильную связь, но и международную почту. Как заявил Яценко местным СМИ, первую заявку на включение в международный союз не принимают. “Пока у нас не будет такого статуса, с нами отказывается работать кто-либо“, - констатирует он.   

Ранее сообщалось, что создания собственного мобильного оператора сепаратисты используют украденное оборудованиеукраинской компании Киевстар.

Смотри также - Сепаратисты рассказывают про создание своего мобильного оператора

Комментариев (37)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.02.2016, 09:00
Оценка:  -1
гость
Донбас не кинемо!
Ватник  (аноним)  14.02.2016, 02:37
Оценка:  -2
Ватник
Вот и украинские мобильные операторы добровольно попрощались с территорией ДНР и ЛНР. Так, глядишь, и все остальные оставят в покое...
гость  (аноним)  13.02.2016, 14:11
Оценка:  -2
гость
i-Kovalsky Конечно слышали о Руси потому что она приняла Православие вы историю только с Мазепы помните а что до этого было вы не признаете,вы те же русские только мозги вам запад промыл и исковеркал сознание т.е. вы Иваны не помнящие родства ,дети вы Саурона и Сарумана.
9 мая  (аноним)  13.02.2016, 09:21
Оценка:  -4
9 мая
Ещё не вечер! Перед Иловайском тоже ржали!
гость  (аноним)  12.02.2016, 23:03
Оценка:  +6
гость
ишаки украли оборудование и не могут с ним ничего сделать, только придумали громкие названия - Пенис и Луганд0н...
гость  (аноним)  12.02.2016, 21:53
Оценка:  -8
гость
Наверное из Киева виднее... Вот только у меня со связью все в порядке, хотя я живу в Луганской области на свободной территории не оккупированной ВСУ.
dollar_po_8    24.03.2016, 16:34
Оценка:  +4
dollar_po_8
гость  (аноним)  12.02.2016, 16:04
Оценка:  +20
гость
А что делают Захарченко с Плотницким?Ах да,забыл,они ведь день на вас наивных зарабатывают.
гость  (аноним)  12.02.2016, 16:00
Оценка:  +21
гость
Где ваш мир русский???Где Путин???
RusSdavajsa    12.02.2016, 15:48
Оценка:  +8
RusSdavajsa
1)Проводимо перевибори в Раду і презика;
2)Обираємо Свободу + трохи правого сектору;
3) З третім пунктом згоден;
4)Українська мова стає обов'язковою у всіх сферах державного і суспільного життя + Донбас починає вилюднювати і починає говорити людською мовою;
5)Приєднуємося до Євросоюзу;
RusSdavajsa    12.02.2016, 15:50
Оценка:  +18
RusSdavajsa
6)Будуємо Велику китайську стіну на кордоні з московським царством. І нєфіг шастать!
Thinkingman    12.02.2016, 20:15
Оценка:  -1
Thinkingman
Какой у тебя геройский ник!!! А ты собрался от захватчиков прятаться за стеной? Стена их не остановит , из остановит нежелание украинцев терять свою территорию. Иначе стена будет на границе с Польшей.
Бе-Ме    12.02.2016, 15:57
Оценка:  -21
Бе-Ме
Как показала практика , вы ДЕБИЛЫ с Придуманой Американскими спецслужбами ИСТОРИЕЙ у вас нема МОВИ, и вы нехрена не умеете кроме как орать и продавать свою родину.., и в Европе дебилов и так полно..
tel1    12.02.2016, 15:59
Оценка:  +20
tel1
дебилы это кто терпила ..его ..е..т а оно радуеться что у президента кацапастана новая жена и новый дворец .. а насчёт истории твоей мацкве 800 лет а киеву 1550..
navigator2    12.02.2016, 17:21
Оценка:  +1
navigator2
не-бе не-ме

розмовляй рідною: гав -гав -гав
i-Kovalsky    12.02.2016, 18:01
Оценка:  +12
i-Kovalsky
Любимая песня России, история которой на 50% базируется на документах, "восстановленных" после пожаров/потерь (копии идентичны оригиналам, мамой клянутся), а само название было стырено у завоеванной на то время Украины, потому что Московское царство истории не имело, а о Киевской Руси в миру слышали
Antisovok    12.02.2016, 15:40
Оценка:  0
Antisovok
Придёт Билайн или ещё что-то и нашару получит все вышки.
tel1    12.02.2016, 16:21
Оценка:  +5
tel1
в крыму тож типо временно с тамани номера перекинули = временно 2 год уже...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь