Переключиться на мобильную версию

Названы 8 причин, по которым дешевеет нефть

Издание Deutsche Welle собрало главные причины, повлекшие за собой трансформацию мирового нефтяного рынка за последние два года.
Названы 8 причин, по которым дешевеет нефть

Еще в феврале 2014 года баррель сырой нефти стоил на биржах около $110. Сегодня же за баррель нефти марки Brent - сорт из месторождения в Северном море служит эталоном для международных нефтяных бирж - дают около $30, пишет в обзоре Deutsche Welle.

Если взглянуть на ситуацию в исторической перспективе, то последние годы выглядят нетипично: в 1980-90-х годах было нормально, когда за баррель нефти давали около $20. В 1999 году было время, когда цена на нее не поднималась выше $10 за баррель. 

Инфографика -  Deutsche Welle

Издание считает, что можно выделить ряд факторов, которые сильнее всего повлияли на трансформацию рынка нефти.

1. Рост нефтедобычи в США

С 2012 по 2015 годы США увеличили собственную нефтедобычу с 10 до 14 млн баррелей в день и обогнали по этому показателю крупнейших производителей нефти - Россию и Саудовскую Аравию. На сырьевые рынки хлынуло большое количество нефти: плюс в 4 млн баррелей в день - это сопоставимо с общим объемом добываемой нефти тремя крупнейшими производителями в Африке - Нигерией, Анголой и Ливией.

По мнению издания, экспорт нефти из США будет оставаться на минимальном уровне, поскольку большая часть добываемого там черного золота потребляется на внутреннем рынке, а зависимость страны от внешних поставок продолжит снижаться.

2. Рост нефтедобычи в Ираке

В 2014 году Ирак стал вторым в рейтинге стран по наращиванию темпов добычи нефти. Страна значительно увеличила собственное производство с 3,3 млн баррелей в день в 2014 году до 4,3 млн в 2015 году.

3. Снятие санкций с Ирана

С Ирана сняли большинство международных санкций после достижения соглашения по ядерной программе страны. По этому Тегеран вновь получил доступ к международному рынку нефти и может начать наращивать ее добычу. По данным ОПЕК, объем добычи Ирана составляет около 3 млн баррелей в день. В Международном энергетическом агентстве прогнозируют рост производства на 300 тыс. баррелей в день уже к концу 2016 года.

4. Подводная добыча в Бразилии

Бразилия 2013 по 2015 годы также существенно увеличила нефтедобычу - с 2,6 до 3 млн баррелей в день. По данным ОПЕК, в 2015 году Бразилия ввела в эксплуатацию в общей сложности 72 новые скважины, а в 2014 году - даже 87.

Страна стала мировым лидером в области сверхглубокого бурения и шельфовой добычи: под огромными солевыми слоями у побережья страны, на глубине от 4 до 8 км, были обнаружены крупные месторождения нефти.

Но шельфовая добыча на большой глубине требует больших инвестиций, которые не смогут окупиться при низких ценах на нефть.

5. Саудовская Аравия не намерена снижать добычу

Страна обладает огромными еще не разведанными запасами нефти, а также множеством скважин, которые работают не на полную мощность и может за короткое время и при низких издержках резко увеличить добычу нефти и еще больше обрушить цены. Также Саудовская Аравия, как третий по величине в мире поставщик, вполне способна снизить нефтедобычу настолько, что из-за недостатка предложения цены вновь поползут вверх.

Несмотря на рекордный дефицит бюджета в €89,2 млрд в 2015 году, который возник из-за низких цен на нефть, саудовцы намерены сохранить текущие объемы добычи и готовы к дальнейшему снижению мировых цен на черное золото.

6. Опасения из-за ситуации в Китае

При официально заявленном росте ВВП в 6% в год кажется странным говорить о наступлении кризиса в Китае. Однако многие инвесторы все же опасаются, что за официальными цифрами скрывается более суровая реальность. Обвал на фондовых рынках Китая в начале этого года многими в мире был воспринят как предупредительный сигнал, указывающий на то, что эпоха китайского экономического чуда подходит к концу.

За последние 10 лет потребление нефти в Китае выросло с 7 до 11 млн баррелей в день - неудивительно, что любые намеки на наступление там кризиса моментально отражаются на нефтяных ценах.

7. Теплая зима в северном полушарии

По расчетам американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, 2015 год был самым теплым за все время ведения регулярных наблюдений с XIX века. Из-за влияния природного явления Эль-Ниньо (фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод в экваториальной части Тихого океана смещается к востоку) 2016 год тоже обещает быть теплым. Зима 2015-2016 года в северном полушарии была настолько мягкой, что спрос на топливо для отопительных систем в США, Европе и Японии значительно упал, что в свою очередь также повлияло на нефтяные цены.

8. ОПЕК больше не диктует правила

Члены ОПЕК - 13 стран, включая Саудовскую Аравию, Ирак, Иран, Нигерию и Венесуэлу - совместно добывают 32,3 млн баррелей нефти в сутки. Таким образом, ОПЕК контролирует около трети мировой добычи в 97 млн баррелей.

По сути, ОПЕК вполне легко может настолько снизить добычу, что из-за недостатка предложения на рынке цены на нефть снова бы взлетели. Подобная реакция вполне ожидаема, ведь ОПЕК - это классический картель, который был создан с целью поддержания высоких цен в пользу производителей нефти (и в ущерб потребителям).

Однако до сегодняшнего дня ОПЕК так и не приостановила нефтедобычу. Практически каждый из его членов держит объем добычи на прежнем уровне или даже увеличил его. Очевидно, что ОПЕК уже не способна остановить падение цен.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.02.2016, 04:17
Оценка:  +6
гость
9 причина. Успехи Китая,Германии и США в термоядерной энергетике.
гость  (аноним)  15.02.2016, 19:15
Оценка:  -6
гость
причина одна-повезло найти лохов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь