Переключиться на мобильную версию

Сколько и кто нарушает антимонопольное законодательство

Комитет проводит проверки деятельности компаний Бахматюка, Косюка, Ахметова, Фирташа, а также исследует работу мобильных операторов.
Сколько и кто нарушает антимонопольное законодательство
В 2015 году Антимонопольный комитет Украины зафиксировал 2 167 случаев злоупотреблений монопольным положением. Это немного меньше, чем в 2014 году (2 221 случай). Об этом сказано в официальном ответе АМКУ на запрос ЛІГА.net

В ведомстве отмечают, что выявлено 588 нарушений в виде злоупотреблений монопольным (доминирующим) положением в соответствии со статьей 13 закона о защите экономической конкуренции и 1579 действий, содержащих признаки злоупотреблений монопольным  положением, в соответствии со статьями 13 и 46 этого закона.

Также в ведомстве сообщили, что сейчас проводят проверку соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции группой компаний Авангард, которая принадлежит Олегу Бахматюку, а также проводится исследование рынка курятины, где монопольное положение занимает Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка. Кроме того, комитет рассматривает дела по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке табачных изделий компанией Мегаполис-Украина, совладельцем которой является Борис Кауфман. По данным ведомства, Мегаполису-Украина может грозить штраф в случае признания его монополистом.

В поле зрения инспекторов АМКУ также попали активы Дмитрия Фирташа - по результатам рассмотрения заявления Полтавского горно-обогатительного комбината начато рассмотрение дела по признакам нарушение конкурентного законодательства на рынке аммиачной селитры компанией НФ Трейдинг Украина, которая входит в Остхем.

Комитет также исследует деятельность мобильных операторов Киевстар и Vodafone и авиакомпании Международные авиалинии Украины.

По предварительным выводам комитета, монопольное положение выявлено на рынке электроэнергии. Комитетом рассматривается дело о злоупотреблении компаниями группы ДТЭК Рината Ахметова монопольным положением.

Читайте также
В одних руках: кто стоит за 10 крупнейшими монополиями Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь