Переключиться на мобильную версию

ТОП-14 стартапов, которые оцифруют Украину

Состоялись региональные конкурсы-хакатоны, где были отобраны лучшие IT-проекты для оцифровки данных.
ТОП-14 стартапов, которые оцифруют Украину

В среду, 17 февраля, начинается работа финалистов инкубационной программы Open Data Incubator 1991 - первого некоммерческого инкубатора IТ-проектов на основе массивов открытых государственных данных. 13-14 февраля состоялись региональные конкурсы-хакатоны, где были отобраны лучшие IT-проекты для оцифровки данных и реформирования ключевых сегментов экономики, сообщается в пресс-релизе программы. 

Украина занимает лишь 64 место (из 141) в Глобальном Индексе Инноваций в 2015. Значительная часть государственного сектора и общественной жизни до сих пор не “оцифрована“. Например, агробизнес, энергетика, инфраструктура и т. д. вообще не имеют никаких цифровых сервисов для граждан и бизнеса. То же самое касается государственных услуг для граждан, внутренних аналитических систем в государстве.

“Впервые в истории Украины государственные органы, общественные институты, международные фонды и IТ-сектор имеют общие цели и готовы к реальному сотрудничеству для решения проблем граждан, общества, бизнеса. В частности, государство уже сделало соответствующие шаги для реализации этих инициатив, запустив Единый портал открытых данных data.gov.ua, приняв Постановление №835 об открытии более 300 реестров и баз данных. Также “Инкубатору 1991“ удалось привлечь к сотрудничеству потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие некоммерческих IТ-проектов, полезных обществу“, - комментирует Денис Гурский, сооснователь Программы развития стартапов на открытых данных Open Data Incubator 1991, основатель общественной организации IT-волонтеров SocialBoost.

Благодаря 1991 Open Data Incubator гражданские IТ-инициативы и стартапы, использующие открытые государственные данные, большие данные, получат шанс построить сотрудничество с крупными IТ-компаниями, найти общий язык с министерствами и мэриями.

В финальный перечень вошли 14 проектов, отобранных жюри из 180 поданных на предыдущих этапах и конкурсах-хакатонах, прошедших в течение февраля 2016 года в Киеве, Одессе, Львове, Днепропетровске и Харькове и предусматривали “оцифровку“ таких важных отраслей как энергетика, агропромышленность, публичные финансы и антикоррупция, медицина, образование, инфраструктурные решения и местные инициативы. Отобранные проекты позволят начать процесс реформирования ключевых отраслей и станут началом четвертой технологической революции в Украине.

В течение 6 недель без выходных с 14 стартапами будут работать 42 опытных ментора, профессионалов по построению бизнеса, IТ-проектов, государственного сектора, работы с данными и иной экспертизы.

Резидентами Инкубатора 1991 стали:

Driviator

Big data of connected cars - сервис для удаленной диагностики, управления и проактивного ремонта автомобиля, который также поможет анализировать маршруты, оценивать стиль вождения, обеспечивать гео-охрану и иметь возможность контролировать действия водителя.

Navizor

The best roads navigation service - приложение для смартфона, предназначенное для сбора информации о состоянии автомобильных дорог и планирования оптимального маршрута исходя из состояния дорожного полотна.

Agri Eye

Cloud- экспертная система для агросектора - технологическое решение на основе открытых государственных данных для фермеров, трейдеров и интеграторов систем планирования ресурсов предприятия (ERP). Что позволит агро-сектору более эффективно осуществлять с/х деятельность, снизить потребление удобрений и улучшить качество урожая.

Crowd Legal

Cloud- система для юристов и их клиентов, которая позволит уравнять возможности отдельных граждан и крупных корпораций в судебных спорах.

RICAS

Real-time intelligence crime analytics system. Система анализа данных, которая объединила основные и наиболее передовые методы криминального анализа и аналитического поиска в реальном времени, что позволяет значительно повысить эффективность и результативность раскрытия преступлений по горячим следам и нераскрытых ранее преступлений, а также осуществлять предупреждение еще не совершенных преступлений.

AgroMonitor

Интеллектуальная система мониторинга полей для оптимизации затрат на выращивание с/х культур и повышение урожайности.

Поисково-аналитическая система 007

Поисково-аналитическая система по массивам открытых данных о публичных финансах Украины. Обеспечит снижение коррупции за счет прозрачного и удобного доступа общественности к государственным данным, создаст систему аналитики для бизнеса.

Maitreya

Инфраструктура приложений для эффективной обработки юридических документов.

Антикоррупционная экспертиза результатов государственных тендеров.

Общественная антикоррупционная экспертиза результатов государственных тендерных закупок в Украине на основе использования методов кредитного скоринга для оценки качества победителя государственного тендера.

Цифровая полиция

Визуализация и глубинный анализ данных по правонарушениям для снижения криминогенной обстановки вследствие информированности граждан и стимулирование сотрудничества граждан с полицией.

Ecoisme

Приложение, которое позволяет видеть все электрические приборы в доме. Позволит оптимизировать энергозатраты государства, гражданам снизить затраты на коммунальные платежи и повысить энергоэффективность жилища.

OPEN ADV

ГИС законных рекламных средств м. Киева. Легализация рынка наружной рекламы позволит забыть о теневых схемах и привлечь дополнительные средства в бюджет города.

Teplo.org.ua

Визуализация данных по потреблению энергоресурсов в домах города. Рейтинг, энергоэффективные решения.

Adtena

Онлайн платформа по управлению публичными Wi-Fi сетями.

31 марта состоится DemoDay. Команды представят готовые IТ-продукты, где смогут найти инвесторов, выиграть грант или другие возможности для монетизации проекта. Лучшие стартапы получат поддержку от Инкубатора 1991, а именно включения в государственное предприятие или помощь в привлечении инвестиций (если проект имеет модель монетизации). Партнерство с Open Data Incubator Europe открывает доступ к выходу на рынки ЕС, и возможность получения 100 тысяч евро.

Инкубатор 1991 Open Data Incubator организован технологической общественной организацией SocialBoost при поддержке Майкрософт Украина и регионального фонда прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь