Переключиться на мобильную версию

Северный экспресс: в Канаду за бизнес-образованием

Почему стоит рассмотреть Канаду наряду с США и Великобританией, если вы решили поехать учиться за рубеж.
Северный экспресс: в Канаду за бизнес-образованием

Согласно докладу группы Economist Intelligence Unite, в топе бизнес-школ несколько лет подряд оказываются вузы стран, занимающих верхние строки рейтинга doing business, а именно: Канады, США и Великобритании. В преддверии официальной выставки Посольства Канады в Украине "Образование в Канаде 2016", которая пройдет 20-21 февраля в Киеве и Львове, мы расскажем, чем отличается бизнес-образование в Канаде от других стран и что нужно знать, становясь студентом в этой стране.

1. Демократичная стоимость

Около 265 000 иностранных студентов приезжают учиться в Канаду каждый год. Из них около 30 000 выбирают бизнес-программы. Это во многом объясняется конкурентной ценой канадского обучения. Правительство финансово поддерживает сферу образования в стране. Стоимость жизни в Канаде намного ниже по сравнению с другими странами мира. Все канадские университеты финансируются государством - из-за этого плата за обучение довольно низкая. Кроме того, вузы предлагают широкую линейку программ в бизнес-обучении, гарантирующих практику после учебы и высокие шансы получения работы.

Стоимость бизнес-программ в вузах Канады варьируется от 15 000 до 90 000 канадских долларов ежегодно. Для сравнения, учеба в Ирландии стоит около 13 000-24 000 евро за год, а в США - 12 000-100 000 долларов с учетом того, что доллар США дороже, чем канадский доллар. Стоимость обучения в Канаде на 35-40% дешевле, чем в Европе, и почти в два раза дешевле, чем в Великобритании. Это средняя цена по стране, которая меняется в зависимости от учебного заведения и программы. Например, в Торонто в колледже Seneca обучение стоит от 13 000 канадских долларов в год, а в Британской Колумбии в колледже Langara - от 15 000.

2_canada.jpg

2. Выбор программ в сфере бизнеса

Учебные заведения Канады предлагают разные академические возможности для изучения бизнеса. Среди дисциплин: финансы, маркетинг, предпринимательство, экономика, управление операциями, e-business, бухгалтерия, финансовая аналитика. Студенты получают степень бакалавра в экономике, бизнесе, бизнес-менеджменте, маркетинге и других сферах. Такие дисциплины преподают, например, в Fleming College, Humber Institute of Technology and Advanced Learning в Онтарио, George Brown College в Торонто, International College of Manitoba в Манитобе.

Интересные программы найдут и студенты, у которых уже есть диплом. Они могут сосредоточиться на курсе МВА (магистр бизнес-администрирования), ММS (магистр в области управления) и EMBA (магистр делового администрирования). Эти программы позволяют за короткий срок получить максимально эффективные профессиональные навыки.

Если же нет желания оплачивать дорогостоящие MBA программы, то стоит обратить внимание на бизнес Post-Graduate Certificate Programs в канадском колледже. Преимущества этой программы в том, что требования ниже, чем для поступления на магистерскую программу, не нужно сдавать дополнительные экзамены, не требуется опыт работы. Обучение длится 8-12 месяцев. Многие программы включают опцию стажировки - семестр оплачиваемой практики по специальности во время обучения. Стоимость такой программы в канадских колледжах дешевле на 50%, чем обучение на МВА программах. Это одна из самых популярных программ для иностранных студентов в Канаде, "промежуточное звено" между степенями бакалавра и магистра.

3. Практика

Развитие бизнес-школ в Канаде началось позже, чем в Америке и Британии. Например, первая МВА программа открылась в Гарвардском университете в 1908 году, а в 1950-м Университет Западного Онтарио в Канаде стал первым вузом за пределами США, который запустил МВА программу. Первой американской бизнес-школой стала Tuck School of Business в составе Dartmouth College в 1900 году, а в Канаде в 1906 году появилась первая the McGill School of Commerce на базе McGill University в Монреале.

Система, методы и структура обучения в канадских бизнес-школах схожи с американскими. Так, в рамках теоретического курса студенты изучают истории успеха и решают огромное количество кейсов (case method), то есть анализируют реальные экономические бизнес-ситуации. Во время практических занятий слушатели готовят собственные бизнес-проекты и сотрудничают с предпринимателями. На бизнес-программах, которые связаны с финансами и экономикой, значительное внимание уделяется прикладной математике.

Все канадские вузы дают студентам возможность пройти практику и после успешного завершения обучения побороться за рабочее место в канадских компаниях. Post-Graduate Certificate Programs в Канаде дешевле, чем в Америке - около 15 000-20 000 канадских долларов, - и длятся обычно от года до двух лет. После завершения теоретической части курса все Post-Graduate программы предлагают семестр (или 4 месяца) практики.

4_canada.jpg

4. Простая процедура поступления

Требования для поступления на Post-Graduate бизнес-программы в Канаде значительно ниже, чем на MBA. Для зачисления на такую программу необходим диплом бакалавра и подтверждение знания английского IELTS минимум 6,5 балла или TOEFL iBt минимум 88 баллов. Post-Graduate бизнес-программы предлагают Seneca College, George Brown College, Centennial College, Humber College, Fleming College, Georgian College, Langara College. Стоимость обучения в этих колледжах колеблется от 13 000 до 18 000 канадских долларов за год.

Если же уровень английского недостаточен - это не повод отказываться от идеи получить образование в Канаде. Можно поступить в языковую школу и подготовиться к поступлению в вуз.

5. Нет проблем с жильем

Большинство канадских вузов предоставляют свои кампусы, которые предназначены для международных студентов, или свои резиденции, в которых живут все студенты. Однако жилье не предоставляется автоматически, студент должен заполнить заявку на размещение и оплатить проживание. Стоимость проживания варьируется в зависимости от школы. В среднем проживание в резиденции составляет около 600 канадских долларов за месяц без питания. Также студент может самостоятельно снимать жилье. Стоимость аренды колеблется от 600 до 1 500 канадских долларов за месяц в зависимости от города и типа жилья. Стоимость проживания в Канаде в среднем на 20% ниже, чем, к примеру, в Америке.

6. Работа во время учебы в Канаде

В Канаде можно работать, будучи иностранным студентом. Так, студент может работать с первого дня учебы в кампусе учебного заведения, но не более 20 часов в неделю.

После окончания любой Post-Graduate программы в государственных вузах Канады выпускник официально может поменять свою студенческую визу на открытую рабочую визу Post-Graduation work permit, а после года работы можно подаваться на постоянный вид на жительство.

Для получения детальной информации по всем визовым вопросам рекомендуем обратиться к официальному сайту иммиграционной службы Канады. Если вы решились уехать на учебу в Канаду, то в Украине существует много образовательных компаний, которые помогут в выборе вуза, колледжа или школы, а также расскажут об актуальных ценах и необходимых для поступления документах.

Автор - Любовь Петрушко специально для ЛІГА.net 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  19.02.2016, 18:24
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Учиться быть домработницей и на месте можно!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь