Переключиться на мобильную версию

Глава инвестагентства: придут ли в Киев 10 млрд инвестиций

Интервью с главой Киевского инвестиционного агентства: о сумме привлеченных инвестиций, новых проектах и планах на 2016 год.
Глава инвестагентства: придут ли в Киев 10 млрд инвестиций

Киевское инвестиционное агентство (КИА) - подразделение Киевской администрации, которое было создано полтора года назад. В интервью ЛІГА.net директор агентства Олег Мистюк рассказал, чем они занимались 1,5 года, на чем успели "набить шишки" и когда станут заметны результаты их работы.

- Киевское инвестиционное агентство перезапущено 1,5 года назад, чем оно занималось все это время?

- Город передал инвестиционному агентству все, что может быть связано, а в некоторых случаях и не связано с инвестициями. Мы стали своеобразным мозговым центром, который должен проанализировать вероятность реализации того или иного проекта. Приведу пример. В прошлом году агентство получило от Киева запрос на поиск инвестора для строительства пункта диспечеризации городского транспорта. Проведя большую работу, наши специалисты пришли к выводу, что для реализации этого проекта необходимо до 20 млн грн и привлекать инвесторов нецелесообразно. Мы также занимались проектами по строительству детских садов, парков, концессией городского освещения, подготовкой нового конкурса по объектам энергетики, разработкой стратегии развития Киевкинофильма и пр.

Мы хотели бы концентрироваться на сделках объемом от 50-100 млн грн. Почему? Потому что агентство получает от победителя конкурса компенсацию в размере 1% от суммы инвестиций. Это сделано специально, чтобы оправдать иногда существенные затраты на привлечение лучших мировых компаний для технического анализа (pre-feasibility), содержать высококлассных специалистов, а также привязать размер компенсаций проектных менеджеров к достижению желаемого муниципалитетом результата. Без этого будет "работа ради работы"…

- Сколько инвестиций город привлек за полтора года?

- Инвестагентство подписало 16 инвестиционных договоров на сумму 1,7 млрд грн. Это строительство жилого дома на ул. Милославской, где часть квартир будет выделена пострадавшим от Элита-Центра, создание сети киосков для торговли хлебом, проведение wi-fi в метро и киевских больницах, строительство детского сада в Печерском районе и др.

Читайте также Кради как художник: Макдоналдс судится с одесской бургерной

- Почему сумма инвестиций относительно невысокая?

- Инвесторов привлечь непросто. Например, в 2015 году иностранные партнеры не понимали, на каких условиях город реструктурирует внешний долг и не окажется ли их будущий контрпартнер банкротом. Существуют и другие сложности, которые от Киева не зависят. Например, крупная иностранная компания хочет вложить в реконструкцию столичных теплотрасс $600-700 млн, вернуть которые рассчитывает в течение десяти лет. Но какой курс доллара будет в стране через год и какой тариф компании установит Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)? Может ли инвестор рассчитывать, что у государства Украина не поменяется настроение и правила игры не изменятся? Геополитическая ситуация, ситуация по Юго-Востоку тоже не внушает инвесторам (а мы говорим о глобальных компаниях, в которых советы директоров не склонны принимать рисковые решения) доверия.

Например, крупная иностранная компания хочет вложить в реконструкцию столичных теплотрасс $600-700 млн, вернуть которые рассчитывает в течение десяти лет. Но какой курс доллара будет в стране через год и какой тариф компании установит НКРЭКУ? Может ли инвестор рассчитывать, что у государства Украина не поменяется настроение и правила игры не изменятся? 

- Были ли случаи, когда инвесторы знакомились с предложениями и отказывались от сотрудничества?

- Нет. У нас есть инвесторы, которые сражаются. Чтобы создать wi-fi в метро, необходимо разрешение ГАСКа, а для строительства частных детских садов - согласование с райгосадминистрациями. Например, один из инвестиционных конкурсов на строительство школы в Оболонском районе выиграл Лицей Святой Анны (французская школа). На протяжении трех месяцев агентство совместно с лицеем и посольством Франции в Украине согласовывает все нюансы инвестиционного договора.

Практически каждая сделка - это "закат солнца вручную". Мы проториваем дорогу, фактически создаем пилотные модели государственно-частного партнерства.

- Сколько планируете привлечь в этом году?

- Надеюсь, что мы сможем привлечь около 10 млрд грн инвестиций в сфере недвижимости и несколько десятков, а возможно, даже сотен миллионов долларов кредитов в инфраструктурные проекты.

- Над какими проектами работаете?

- Плотно сотрудничаем с Международной финансовой корпорацией по проектам в сфере энергетики, с Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития намерены развивать проекты в сфере транспорта. Я ожидаю, что в 2016 году будут заключены хотя бы две-три крупные сделки и несколько небольших, таких как строительство детских садов, частных школ и пр.

Например, Киев подписал меморандум с Нафтогазом как возможным участником конкурса на строительство генерирующих мощностей. Речь идет о строительстве новых ТЭЦ, станций на биотопливе. Вплотную подойдем к реконструкции мусоросжигающего завода Энергия.

Киев подписал меморандум с Нафтогазом как возможным участником конкурса на строительство генерирующих мощностей. Речь идет о строительстве новых ТЭЦ, станций на биотопливе. Вплотную подойдем к реконструкции мусоросжигающего завода Энергия.  

- Допустим, Киевское инвестиционное агентство находит инвестора, но затем он может столкнуться с проблемами при оформлении права пользования земельным участком и других разрешительных документов. Что намерены предпринимать в таком случае?

- В одном вопросе вы осветили сразу две проблемы. У меня была большая дискуссия с Игорем Никоновым (бывший первый заместитель городского головы. - ЛІГА.net) по этому поводу. Агентство не может приводить инвесторов, а должно создавать механизмы, чтобы бизнес приходил сам. Если мы будем приводить инвесторов, то это конфликт интересов и первый шаг к коррупции. В том случае, если не будут выстроены системы контроля и обеспечения прозрачности во всем процессе.

Чтобы сделать процесс легким и понятным для инвестора, снять риск коррупционной составляющей при получении разрешений от муниципалитета, мы за полгода до конкурса сами прорабатываем со всеми департаментами возможные ограничения будущего проекта.

- Иными словами, агентство оформляет все разрешения для будущего инвестора?

- Законодательно невозможно, чтобы у инвестора были все разрешения здесь и сейчас. У него может быть вся предсогласованная со всеми департаментами документация, поэтому проблем у инвестора возникнуть не должно. Кроме того, КИА может взять определенный участок на баланс под гарантию, что он будет передан лишь победителю инвестиционного конкурса. Но после того как город удостоверится, что все требования к создаваемому объекту инвестор выполнил в полном объеме и в соответствии с условиями изначального конкурса.  

Читайте также Зачем Эпицентр купил Альта Центр? Чтобы снести

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  -1
kalashnikoff_7
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь