Переключиться на мобильную версию

РФ может подать иск в ВТО против Украины за блокирование транзита

Россия подаст иск в ВТО на Украину, если стороны не смогут урегулировать проблему и возобновить транзит большегрузных автомобилей.
РФ может подать иск в ВТО против Украины за блокирование транзита

Россия подаст иск в Всемирную торговую организацию против Украины в связи с блокированием автотранспортных перевозок, если стороны не смогут урегулировать проблему и возобновить транзит большегрузных автомобилей.

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, сообщает ТАСС.

"Мы вчера сделали все необходимые заявления. Очень надеемся, что наши украинские партнеры сделают из них выводы. Пока есть возможность урегулировать эту историю во внесудебном порядке, не прибегая к иску", - сказал он.

"Между транспортными властями идут переговоры, есть положительные сигналы. Но в любом случае, если вопрос не решится, мы будем задействовать механизм ВТО", - добавил Лихачев.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Натальи Мыкольской, блокированием транзита российских фур, Украина не нарушает международные договора, в частности нормы Всемирной торговой организации.

Напомним, 11 февраля участники АТО, волонтеры и представители общественных организаций начали бессрочную акцию по блокированию российских фур при въезде в Закарпатскую область. Позже к акции присоединился ряд других областей, в частности, Волынская, Ровенская, Житомирская, Черниговская, Харьковская и другие.

В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории.

Читайте также: РФ предложила Украине взаимную отмену ограничения транзита

15 февраля, Кабинет министров временно запретил транзит грузовых автомобилей с российской регистрацией по территории Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк назвал это ответной мерой на одностороннее ограничение Россией украинского транзита. По словам Яценюка, РФ грубо нарушила правила Всемирной торговой организации (ВТО).

16 февраля Украина и Россия договорились на период с 16 февраля до 25 февраля 2016 года включительно, возобновить перемещение заблокированных грузовиков по территории обеих стран.

Вчера, 24 февраля, на заседании Кабмин принял решение разрешить транзит российским фурам через территорию Украины по своей территории с 25 февраля.

Вечером того же дня активисты организации Карпатская сечь заявили, что могут вновь начать блокаду транзита российских фур по территории Украины и призвали правительство пересмотреть свое прежнее решение о возобновления транзита, подчеркнув, что со своей стороны готовы к диалогу.

Читайте также: Транзитная война.Кто заплатит больше - Россия или Украина

Сегодня Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что транзит грузового автомобильного транспорта между Украиной и Российской Федерацией возобновили с полуночи 25 февраля 2016 года. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  25.02.2016, 17:37
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Это круто, шелковый путь им.Саакашвили. Земноводный и непредсказуемый. До сих пор никто не знает, вернулся пробный поезд или нет. А китайцы все-таки предпочитают транзит через Россию, чем через непредсказуемую Украину и преодолением двух морей!
гость  (аноним)  25.02.2016, 17:00
Оценка:  -1
гость
МАРАЗМУ НЕТ ПРЕДЕЛА ! У БЕРЁЗОВЫХ ОБЕЗЬЯН ОТ НЕДОСТАТОЧНОГО ПИТАНИЯ,ОСТАТКИ МОЗГА ЗАКЛИНИЛО ! ВСЕМ ИЗВЕСТНО ,ЧТО ПЕДЕРАЦИЯ ЗАБЛОКИРОВАЛА ПРОЕЗД УКРАИНСКОГО ТРАНСПОРТА ,ПО ЭТОМУ ИСКАЛИ НОВЫЙ ПУТЬ, "ШЁЛКОВЫЙ", В ОБХОД ОЛЕНЕЙ !
гость  (аноним)  25.02.2016, 15:22
Оценка:  -2
гость
послать нахрен россию со своими исками и т.п! в стране война а все про свой бизнес пекутся!и вобще,какие отношения могут быть со страной-агрессором???куда смотрит Порошенко и его суперкоманда патриотов???всё ясно.все уже давно забыли про" кулю в лоба" на Майдане!жрать конфетки "рошен" куда приятнее!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь