Переключиться на мобильную версию

IT-выход: как гуманитарию попасть в компанию программистов

Что делать гуманитарию в IТ-секторе? Можно ли рассчитывать там на стабильную зарплату с валютной привязкой, не умея писать код?
 IT-выход: как гуманитарию попасть в компанию программистов

Стабильность, $2 000 средней зарплаты и поддержка Сороса. В придачу - свободный график и комнаты отдыха с массажными креслами. Так многие представляют себе работу в компаниях сектора информационных технологий. Рынок труда в IТ безболезненно переживает кризис по сравнению с другими секторами экономики. Что делать, если вы хотите сменить профессию, но в школе вы не любили математику и, решив, что КПИ - не для вас, поступили в Карпенко-Карого или лингвистический?

ЛІГА.net решила разобраться, стоит ли гуманитариям стремиться в IТ-сектор и какие возможности открываются там для новичков. 

А стоит ли?

Первое и главное ожидание от работы в IТ-компании - высокая зарплата. В случае с программистами это действительно так. По данным профильного ресурса DOU.ua, средняя зарплата киевских программистов - эквивалент $2 180. 

А как на счет других специалистов? Оказывается, на сегодняшний день высокие оклады распространяются и на них. Как рассказывает account manager консалтинговой компании Hay Group Ярослава Мовчан, зарплаты всех сотрудников IТ-компаний сегодня действительно выше, чем в других отраслях. Это напрямую связано с привязкой зарплат к валюте. После того как курс гривни начал падать, зарплаты IТ-сотрудников стали более чем конкурентоспособными. "Это касается всех: и технических специалистов, и административных сотрудников", - уточняет она.

HR-директор компании SoftServe Леся Бобык говорит: "В нашей компании привязка к доллару при начислении компенсации сохраняется для всех структурных подразделений, которые стратегически важны для роста и развития компании. Часть административного персонала, который занимается исключительно сервисными функциями (охрана, уборка и т.д.) работают по фиксированному окладу без привязки к курсу доллара." 

Опрос нескольких представителей IТ-компаний выявил существующие опасения в отрасли: в ближайшее время именно административные должности и бэк-офис будут переводить ставки в гривню или выплачивать зарплату по закрепленному на одном уровне курсу. По словам Ирины Вольницкой, директора по корпоративному развитию и поддержке украинской компании BETLAB, даже для начинающих технических специалистов часто устанавливаются низкие зарплаты как в долларах, так и в гривне. Порог входа высок, а желающих много. Правильно говорить о том, что зарплата обусловлена сейчас состоянием дел на рынке. На хороших и опытных разработчиков спрос есть везде, как в аутсорсинговых проектах в Украине, так и за границей. И зарплата у них соответствующая.

Таким образом, сейчас все сотрудники IТ-компаний чувствуют себя уверенно. Но не беспокоиться по поводу собственного будущего могут только опытные технические специалисты.

Какие ниши могут занимать гуманитарии

Опираясь на данные DOU.ua, ЛІГА.net изучила изменения в штате крупных работодателей на украинском рынке (Epam, Luxoft, GlobalLogic и Ciclum) за последние три года. Рейтинг на DOU не включает данные по соотношению технических и нетехнических специалистов компании SoftServe, которая сейчас занимает второе место по численности персонала. В SoftServe предоставили информацию отдельно.

Итак, на первом графике - изменения количества всего персонала. На втором - изменения персонала нетехнических специальностей, тех, кто не связан с инженерной работой (количество сотрудников без учета программистов, тестировщиков, архитекторов, системных администраторов, разработчиков, технического саппорт-персонала).

Graph1.JPG

Graph2.JPG

Процент нетехнических специальностей по отношению к общему количеству сотрудников колеблется между 7 и 14%. За последний год - между 11 и 14%. Заметен резкий рост сотрудников нетехнических специальностей в компании Epam, но это связано со значительным ростом общего числа сотрудников компании.

Заместитель управляющего директора Luxoft Украина Александра Альхимович говорит, что в классической организационной структуре IТ-компании выделяют производственные подразделения (delivery) и сервисные (административные департаменты). В Luxoft приблизительно 15% составляют сотрудники сервисного направления, куда входят департаменты, обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу компании: HR, рекрутинг, отдел бизнес-поездок, маркетинг, финансы, служба безопасности, IТ-инфраструктура и другие. В зависимости от позиционирования компании и ее стратегии те или иные отделы могут расти более динамично. "В Luxoft растет направление производства, обеспечивающее разработку ПО и предоставление внешнего сервиса/консалтинга", - уточняет Альхимович.

HR-директор SoftServe Леся Бобык рассказала, что в компании нетехнические должности представлены как в delivery-направлениях (поддержка, работа с группой разработчиков, непосредственно с клиентом, продажи и т.д.), так и в non-delivery (административные, операционные функции: HR, финансы, юриспруденция и другие). И в этих двух направлениях тенденции отличаются. Подробности - на графике.

Graph3.JPG

Процент нетехнических специальностей в компаниях с меньшим количеством сотрудников может отличаться от данных "большой пятерки". Так, только 7% сотрудников компании BETLAB выполняют поддерживающие функции. Всего в компании 150 человек. 

Палитра вакансий для гуманитариев

Кем может стать гуманитарий в секторе информационных технологий? Компания Rabota.ua предлагает свою статистику вакансий нетехнических специальностей.

Graph4.JPG

HR-эксперт компании Rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что деятельность в сфере информационных технологий имеет массу вспомогательных бизнес-процессов. Поэтому у гуманитария есть возможность работать в IТ-компании, не погружаясь в программирование. Например, можно работать бухгалтером, администратором офиса или эйчаром. Можно продавать услуги IТ-компании или работать оператором контакт-центра. Можно быть маркетологом или рекламистом, пиарщиком или ивент-менеджером. Даже завхозом или водителем. Словом, варианты есть. Мало того, растущие IТ-компании постепенно обзаводятся штатом таких специалистов, о которых другие сектора только мечтают: от кофе-леди и массажиста до менеджера по счастью и корпоративной няни для детей сотрудников.

Не жалуются на отсутствие гуманитарных вакансий и представители самих компаний.

Например, Леся Бобык из SoftServe рассказывает следующее: "Мы активно развиваемся, предоставляя компаниям уже не просто аутсорс в чистом традиционном виде, но и разрабатывая программные решения "под ключ". Соответственно, SoftServe для таких проектов нужны бизнес-аналитики, высококлассные менеджеры, которые хорошо понимают специфику ведения бизнеса как в целом, так и отдельного клиента. Это люди, которые могут объяснить клиенту сложные вещи на понятном языке, своего рода посредники между клиентом и группой разработчиков." "Потребность в таких специалистах мы чувствуем. И это направление будет активно развиваться в ближайшее время. Кандидатов на эти должности мы ищем как внутри самой компании, так и вне ее", - подчеркивает Бобык. Если говорить об административных позициях в IТ, то тут, по ее словам, тенденция другая: за счет автоматизации и оптимизации внутренних процессов рост здесь умеренный. И он будет напрямую зависеть от стратегии роста компании. 

Нам нужны бизнес-аналитики, высококлассные менеджеры, которые хорошо понимают специфику ведения бизнеса и могут объяснить клиенту сложные вещи на понятном языке, - говорит Леся Бобык из SoftServe 

В административном направлении IТ-сектора, по словам Александры Альхимович из Luxoft Украина, немало интересной творческой работы: это маркетинг, PR, HR, Global Relocation (отдел, который обеспечивает переезд сотрудников из одного офиса в другой по всему миру с целью обмена опытом, масштабирования).

Если говорить о трендах, в ближайшем будущем будет расти спрос на IТ-специалистов, которые совмещают отраслевые знания (например, в энергетике, геологии, химии, медицине) и IТ-навыки. "Когда для одного из наших клиентов - лидера в нефтяной промышленности - мы должны были подготовить сложный проект по геологии, то было проще нанять специалистов-геологов и обучить их тестированию, чем наоборот", - подчеркивает представитель компании. Будущее за IТ-специалистами с дополнительными знаниями. Например, для Luxoft - это финансы, авиа, автомобильная промышленность и энергетика.

Ирина Вольницкая из BETLAB говорит, что сейчас активно развивается так называемая гибкая разработка программного обеспечения по методологии скрам, где процессом управляют такие должности, как скрам-мастера, большинство из которых не имеют технического образования.

Необходимы позиции, которые будут описывать функциональные требования разрабатываемого продукта, - Product Managers. Для них нужно обладать знаниями бизнеса и придумывать или описывать функционал продукта. Техническое образование тут не имеет весомого значения, а является дополнительным плюсом.

Кто такие свитчеры

Гуманитарии, попавшие в IТ, со временем переучиваются на тестировщиков или программистов. Таких специалистов называют свитчерами. О росте количества таких людей говорят и Александра Альхимович из Luxoft, и Леся Бобык из SoftServe. Наличие диплома технического специалиста роли не играет. В компаниях открывают специальные школы для того, чтобы человек без профильного образования мог стать джуниором в техническом направлении.

Леся Бобык рассказала, что гуманитарии чаще всего проходят обучение в SoftServe IT-Academy, ориентируясь на должности тестировщиков, реже - попадают в программисты.

Ирина Вольницкая описывает, как набирают свитчеров: "Мы существуем только полтора года, и основной процесс рекрутмента пришелся на последний год. Как раз когда все начали стараться попасть в IТ из-за привязки зарплат к валюте. Выбор был большой, и мы смогли набрать пару тестировщиков, которые не имели технического высшего образования (например, бывший бухгалтер или организатор шоу проектов на телевидении). Они удачно закончили пару месяцев вечерней школы тестирования. А один из наших разработчиков вообще не имеет образования ни гуманитарного, ни технического, а только недавно окончил общеобразовательную школу. Но это не мешает ему быть успешным разработчиком, так что образование здесь не главное."

Таким образом, в сфере информационных технологий найдется место для гуманитариев. Если человек поставил перед собой цель работать в IТ-компании, у него есть выбор. Однако важно не воспринимать IТ-сферу как единственное неоспоримое спасение от экономической нестабильности. Понимание того, насколько хорошая работа ждет соискателя, даст только рассмотрение конкретной вакансии.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь