Переключиться на мобильную версию

НОВАТЭК может разрушить монополию Газпрома

Энергетическая компания самого богатого россиянина Михельсона просит Путина разрешить экспорт газа в Европу.
НОВАТЭК может разрушить монополию Газпрома

Российская энергетическая компания НОВАТЭК просит президента РФ рассмотреть возможность допуска к экспорту газа в Европу. Минэнерго по указанию Владимира Путина уже рассмотрело соответствующее обращение, сообщают Ведомости со ссылкой на источники.

В распоряжении издания оказалось письмо министра энергетики Александра Новака президенту России, в котором глава Минэнерго сообщил, что ведомство "рассмотрело обращение ОАО НОВАТЭК о поставке газа на экспорт в Европу через Газпром экспорт с сохранением принципа единого экспортного канала".

НОВАТЭК предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmb (NGP) поставлять европейским потребителям газ Арктикгаза (совместное предприятие НОВАТЭКа и Газпром нефти). Новак считает, что что трейдер мог бы покупать в России весь газ для Европы. В этом случае экспорт вырос бы на 2,4 млрд кубов в год.

По словам источника, близкого к одной из компаний, идея заключается в том, чтобы Газпром покупал газ Арктикгаза по цене экспортного нетбэка.

Новак предложил Путину поддержать просьбу НОВАТЭКа. Он считает, что в этом случае экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин. А Газпром сможет нарастить выручку за счет агентского вознаграждения.

Эксперты отмечают, что Газпром всегда защищал свою монополию на экспорт, но схема, предложенная НОВАТЭКом, выглядит заманчиво. Они считают, что сейчас в Европе не доверяют Газпрому. Возможно, чтобы в будущем не потерять долю на рынке, России стоит стать более гибкой и все-таки предложить европейским потребителям газ независимых компании.

1 марта американский Forbs опубликовал глобальный список миллиардеров. Из россиян самым богатым стал основной акционер НОВАТЭК Леонид Михельсон, который за год увеличил свое состояние на $2,7 млрд - до $14,4 млрд. С апреля капитализация НОВАТЭК выросла в 2 раза - до 2 трлн руб.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.03.2016, 23:07
Оценка:  0
гость
так педрила Станичник, выходит , что вами явреи командуют!!!)))
СТАНИЧНИК+  (аноним)  02.03.2016, 14:54
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Ну Украине от этого легче не будет, т.к. газ пойдет по газпромовским трубам! До 2018 г. А там в обход непредсказуемой Незалежной!
Абрам  (аноним)  02.03.2016, 11:47
Оценка:  +2
Абрам
Михельсон он русский??? Что молчите россияни?))))
njkzy_c    02.03.2016, 11:37
Оценка:  +2
njkzy_c
Энергетическая компания самого богатого РУССКОГО россиянина Михельсона
гость  (аноним)  02.03.2016, 11:31
Оценка:  +3
гость
Я вас умоляю..такое уже было)))
"Феликс Эдмундович, Вы, вчера были на заводе у Михельсона?
-Нет...
-а жаль..я такую ...издатую отвегточку спи..дил"))"
VladZeit    02.03.2016, 11:28
Оценка:  -3
VladZeit
Ну и флаг им в руки. Молодцы, что ещё сказать, если это обеспечивает больше объём продаж и доходов, то можно только порадоваться за них, ну или позавидовать. Но заголовок как всегда. В духе политконьюктуры).
Наверное есть такие читатели, которые читают только заголовки)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь