Переключиться на мобильную версию

Иран готов поставлять газ и нефть в ЕС через Украину

В Тегеране состоялись переговоры глав Минэнерго Украины и Ирана.
Иран готов поставлять газ и нефть в ЕС через Украину

Иран готов участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы, поставлять нефть в Одессу и газ с Южного Парса (район Ирана) через Турцию и Украину в Европу. Об таких договоренностях после ряда встреч в Тегеране заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, Демчишин в составе правительственной делегации 8 марта встретился в Тегеране с министром энергетики Исламской Республики Иран Хамидом Читчияном. Руководители ведомств обсудили ключевые направления сотрудничества в энергетической сфере и проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

В частности, Украина и Иран договорились о начале работы над проектами участия украинских предприятий в модернизации иранской энергетической инфраструктуры и тепло- и гидрогенерации. В частности, речь шла о строительстве и модернизации электросетей 400 кВ. Также уже обсуждались привлечения украинских специалистов к обслуживанию, модернизации и безопасности проектов Бушерской АЭС.

Кроме того иранская сторона выразила готовность к участию в модернизации украинской ГТС, организации поставок нефти в Одессу и газа с Южного Парса (район Ирана) через Турцию и Украину в Европу.

Сообщается, что Иран также выразил заинтересованность в приватизации энергетических объектов в Украине.

"Я поражен предметностью дискуссии, которую демонстрирует иранская сторона. Фактически сразу после переговоров проходят встречи с представителями украинских предприятий, с обсуждением конкретики и детальной проработкой проектов", - сказал Демчишин, комментируя результаты переговоров.

Ранее США и Евросоюз частично освободили Иран от санкций после того, как международные эксперты подтвердили, что страна полностью выполнила обязательства по ядерной программе.

Иран планирует продавать по 300 тыс. барр. нефти в сутки европейским клиентам. 160 тыс. барр./день уже готова импортировать Total. Тем временем первая западная компания начала перевозку иранской нефти после снятия санкций. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  09.03.2016, 20:16
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Как мне Вас ни жаль, но пророчества, как мечты, особенно бесплодные, чаше не сбываются. У Вас один Парашенко вон сколько обещал, и безвизовый режим и вступление в ЕС и НАТО, и 1000 гривен в день солдатам, Сеня забор хотел построить, а енералы ваши парады в Москве провести. ПШИК, А НЕ МЕЧТЫ!
гость  (аноним)  09.03.2016, 14:37
Оценка:  0
гость
не мечтатели Киева, а черное пророчество для кремля)))
СТАНИЧНИК+  (аноним)  09.03.2016, 14:24
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Да, легче всего принимать желаемое за действительность. Мечтатели Куева!
Eurostars    09.03.2016, 13:19
Оценка:  +2
Eurostars
Г Е Т Ь масковських окупантів !!!
гость  (аноним)  09.03.2016, 12:06
Оценка:  +2
гость
Как-то Демчишин на фото резко оживился) Ну или призадумался что ли. Вдруг и ему что-то перепадет)))
Alexgr    09.03.2016, 12:05
Оценка:  -3
Alexgr
Иран готов... Готова ли Украина?
гость  (аноним)  09.03.2016, 11:58
Оценка:  +1
гость
По обслуживанию АЭС-может быть. Нефть в Одессу-каким именно путем? Газ через Турцию в Украину-наши страны не граничат по суше, каким образом? Много вопросов.
SergioS    09.03.2016, 14:33
Оценка:  0
SergioS
Труба по дну моря.
гость  (аноним)  09.03.2016, 10:45
Оценка:  +1
гость
мда))))))).клоуны
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь