Переключиться на мобильную версию

Конкурс на должность главного архитектора Киева под вопросом

До 18 марта комиссия должна была назвать претендента на должность руководителя департамента архитектуры. Похоже, этого не произойдет. Почему?
Конкурс на должность главного архитектора Киева под вопросом

В марте-апреле Киев должен был получить нового главного архитектора города. Его отбором занимается специальная комиссия из 20 человек, в состав которой вошли представили КГГА, профильных министерств и общественных организаций. Планировалось, что в период с 14 по 18 марта они анонсируют имя главного кандидата на должность директора департамента архитектуры. Последнее слово остается за мэром столицы Виталием Кличко. Но в указанные сроки вписаться, вероятнее всего, уже не удастся.

ЛІГА.net разобралась, как проходят выборы нового главного архитектора города

Конкурс, по результатам которого планировалось назначить нового директора департамента архитектуры, был объявлен в конце декабря прошлого года. Изначально участие в нем приняло 14 претендентов, но до полуфинала дошло только 12. Все кандидаты презентовали свои концепции развития столицы, а также прошли собеседование и ответили на вопросы членов комиссии. По их результатам были названы имена пяти финалистов. 

Как ранее писала ЛІГА.net, среди них: руководитель Института Генерального плана Киева Сергей Броневицкий, заслуженный архитектор Андрей Миргородский, директор компании Рабен Сергей Казарянц, директор проектного бюро Город Юрий Скляренко и директор Архитектурного дома Игорь Писарец. На этом этапе между членами комиссии и возник конфликт. Представители общественных организаций утверждают, что процедура голосования была нарушена: вместо оценки каждого кандидата по 12-бальной шкале, большинство жюри выставляли понравившимся кандидатам "плюсики". И.о. главного архитектора столицы Анна Бондарь, которая не попала в финал конкурса, заявила корреспонденту ЛІГА.net, что у нее есть претензии к работе комиссии. "Ответственность за назначение главного архитектор несет мэр города. Мэр города вынужден будет принять решение в одну или другую сторону. А после этого, каждый из нас, причастный к этому процессу, тоже начнет принимать решения. Какие они будут - будет зависеть от решения мэра", - сообщила она.

Результаты голосования необходимо пересмотреть, говорит активист Евгения Кулеба. Например, необходимо допустить всех 12 претендентов до финального выступления и уже из них выбирать самого достойного на должность главного архитектора города, считают представители общественных организаций. Если этого не произойдет, то активисты намерены подать иски в суд и заблокировать проведение конкурса. Из состава комиссии были отозваны Евгения Кулеба (Сквер Небесной Сотни) и Наталия Кондель-Перминова (глава экспертного совета международного конкурса Terra Dignitas на мемориал Небесной Сотни). Вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов (его представители также заседают в комиссии) Георгий Духовичный говорит, что ни один из финалистов, вероятнее всего, не справится с задачами. Слишком сильное давление строительного лобби. "Мы предлагаем Кличко отменить должность главного архитектора. Все решения должен принимать директор департамента градостроительства (сейчас один чиновник совмещает должности директора департамента и главного архитектора - ред.) совместно с архитектурным советом", - говорит он.

Свое решение комиссия должна была озвучить на заседании, которое прошло 15 марта. "Но рассмотрение этого вопроса отложили до пятницы (18 марта). Все стороны лишь озвучили свои аргументы", - рассказывает Кулеба. Если же члены комиссии не смогут договориться и предложить единого кандидата, то своим правом воспользуется Виталий Кличко. Для принятия такого решения у столичного градоначальника есть полтора месяца. С мая вступают в силу нормы закона О государственной службе, согласно которым все назначения, подобные рангу главного архитектора столицы должны проводиться исключительно через конкурс.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.03.2016, 08:30
Оценка:  -1
гость
Це часом не та Бондар, яка за забудову історичного центру і рве гроші, де тільки можна?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь