Переключиться на мобильную версию

Табак: как обойти конкурентов, пользуясь проволочками в Кабмине

Нашумевшая, но пока не принятая инициатива правительства, может дать преимущество. Если медлительностью властей пользоваться с умом, применив демпинг .
Табак: как обойти конкурентов, пользуясь проволочками в Кабмине
Производители табачных изделий активно сражаются за потребителя. При этом используются разные методы: кто-то выпускает новые продукты и вкладывает в раскрутку бренда, а кому-то по душе просто снизить цены. Так, в начале марта компания Imperial Tobacco в Украине снизила цены на отдельные виды своей продукции в среднем на 3,5 грн за пачку или на 31%. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, обнародованные на ее сайте.

При этом подешевели преимущественно сигареты низкого ценового сегмента - стоимостью до15 гривен. Например, если Прима классическая без фильтра 1 марта стоила 13 грн, то на 15 марта ее цена снизилась до 10 грн. Цена Примы Срибной снизилась на 4,04 грн до 10,96 грн, P&S - на 4,52 грн до 10,48 грн, Прима Люкс подешевела - на 3,09 грн  до 11,91 грн, Style Super Slims - на 2,61 грн до 12,39 грн.

В Imperial Tobacco в Украине изменение цен не комментируют. При в скором времени компания пообещала предоставить расчеты, объясняющие ее шаги.

Читайте также Глава Мегаполис-Украина: Цена интереса к рынку - миллиарды в тени

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Более 90% украинского табачного рынка занимают четыре транснациональных компании-производителя: Филип Моррис Украина, JTI Украина,
Imperial Tobacco в Украине и BAT Украина.

Рынок табачных изделий довольно зарегулирован.  В прошлом году  производство сигарет по сравнению с 2014 годом выросло на 8,0% и составило 92,9 млрд штук. Однако наряду с ростом отрасль оказалась в тисках законодательного регулирования - с 1 января акцизы на табачные изделия выросли на 40%, а в конце февраля правительство проявило инициативу по возможному увеличению ставок адвалорной составляющей сигаретного акциза еще на 3 процентных пункта - с 12% до 15%.

Секреты ценообразования

По словам  Юрия Рылача, начальника отдела по работе с государственными органами Бритиш Американ Тобакко Украина, производители табачной продукции самостоятельно устанавливают цены на сигареты. "Законодательство не запрещает повышать или понижать цены при условии их надлежащего внесения в ценовую декларацию", - говорит он.

Напомним, максимальные цены на сигареты производители могут пересматривать дважды в месяц на основании согласованного решения. До 2015 года производители повышали цены регулярно на одну и ту же величину. а вопрос введения минимальных розничных цен на сигареты активно муссируется в парламенте.

По словам Александра Когута, директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина,  с начала года эффективная адвалорная ставка выросла на 20% - за счет включения НДС в базу для ее расчета. "Верховная Рада также предложила инструмент противодействия продолжающейся ценовой войне на табачном рынке и, соответственно, бюджетным потерям, предусмотрев установление минимальных розничных цен на табачные изделия в Налоговом кодексе. В соответствии с требованиями законодательства, Кабинет министров до 1 марта должен был определить размеры минимальных цен", - говорит он. Однако этого не произошло, несмотря на наличие уже согласованного всеми министерствами проекта постановления правительства.
По оценкам ГФС, потери государственного бюджета в четвертом квартале 2015 года из-за ценовых войн в табачной отрасли составили 400 млн гривен 
По словам юриста международной юридической группы AstapovLawyers Юлии Палайды, компания Imperial Tobaccо смогла успешно воспользоваться такой ситуацией. "Как известно, минимальные цены должны быть введены уже с этого месяца, однако по загадочным причинам решение этого вопроса подвисло в воздухе. Как результат, упомянутая компания, сможет реализовать сверхбольшие объёмы своей продукции, и даже увеличить собственную прибыль, при этом налогов будет уплачено пропорционально меньше", - говорит она. Ввиду того, что законодательством вопрос минимальных цен остается не урегулированным, такая ценовая стратегия Imperial Tobaccо все равно не может остаться незамеченной, - уверяет юрист. По мнению Палайды, сложившаяся ситуация может быть расценена Антимонопольным комитетом как недобросовестная ценовая конкуренция и стать предметом специального расследования. Также не исключено, что другие игроки на табачном рынке отреагируют на данные действия компании собственной жалобой в АМКУ, добавляет юрист.

Как результат, упомянутая компания, сможет реализовать сверхбольшие объёмы своей продукции, и даже увеличить собственную прибыль, при этом налогов будет уплачено пропорционально меньше 
Но возможен и другой вариант развития событий: когда неспособные выдержать низкие цены конкурента, иные компании последуют такому же примеру и также понизят цены. "Однако, дабы пример Imperial Tobaccо не стал призывом к аналогичным действиям для других табачных производителей, Кабинету Министров стоит немедленно принять постановление и утвердить минимальных цены на розничную продажу сигарет. Более того, такое решение правительства будет идти в ногу с практикой Европейского Суда Справедливости, который в деле C 197/08 подчеркнул возможность установления минимальных цен, если ценовая политика табачных производителей противоречит целям в области общественного здравоохранения", - говорит Юлия Палайда. .

При этом Рылач уверяет, что BAT Украина не следует какой-либо линии поведения конкурентов в вопросах ценообразования.

Читайте также С эффектом или без: к чему приведет повышение акциза на сигареты

Рецепт оздоровления рынка

По оценкам ГФС, потери государственного бюджета в четвертом квартале 2015 года из-за ценовых войн в табачной отрасли составили 400 млн гривен. При сохранении ситуации в 2016 году потери госбюджета за 12 месяцев могут составить 2 млрд гривен. от недополучения поступлений по НДС, адвалорной составляющей акциза, 5%-го налога на реализацию подакцизной продукции

По оценкам ГФС, потери государственного бюджета в четвертом квартале 2015 года из-за ценовых войн в табачной отрасли составили 400 млн гривен 

По мнению Когута, повышение адвалорного компонента акцизного налога не может рассматриваться как альтернатива минимальным ценам, поскольку адвалорный акциз является процентом от цены продукции, который применяется только к сигаретам дороже 18 грн. "Он никак не решает проблему снижения цен в дешевом сегменте, доля которого на рынке составляет уже 80%", - говорит он. По мнению Когута,  минимальные цены на сигареты необходимы, чтобы стабилизировать поступления в бюджет.

Поддерживает его и Алексей Калиниченко, менеджер по вопросам фискального регулирования Филип Моррис Украина.  "Мы считаем, что установление минимальных цен на уровне, предложенном Минфином - на уровне 15 грн. за пачку будет тем шагом, который сможет стабилизировать рынок. Это обеспечит наполнение бюджета в текущем году, оставит ресурс для роста поступлений в будущем, а также уменьшит стимулы для нелегальной торговли и незаконного вывоза украинских сигарет в ЕС", - говорит он.

Читайте также Глава JTI Украина: Украинец тратит на сигареты 15% своего дохода

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь