Переключиться на мобильную версию

Кабмин предлагает отменить запрет на экспорт леса-кругляка

Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект в котором предложил механизм регулирования рынка древесины в соответствии с требованиями ЕС.
Кабмин предлагает отменить запрет на экспорт леса-кругляка

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной рады законопроект, который снимает мораторий на экспорт леса-кругляка, сообщает BRDO.

Отмечается, что Проект закона о внесении изменений в закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" по установлению правовых основ учета и реализации лесоматериалов с целью соблюдения требований Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом" был разработан при поддержке Офиса эффективного регулирования BRDO.

По словам аналитика BRDO Игоря Лавриненко, для того, чтобы снять мораторий на экспорт леса, выполнить наши обязательства в рамках ВТО и не оставить украинского производителя без сырья, Кабмин предложил следующий механизм регулирования рынка древесины, который предлагается закрепить законодательно:   

1. Отмена моратория на экспорт необработанного леса.
2. Внедрение прозрачного механизма аукционов по продаже необработанного леса, который будет проходить в два этапа:
а - для резидентов Украины без права дальнейшего экспорта (таким образом продукция гарантированно попадет к украинскому производителю);
б - невостребованный объем после проведения аукциона для резидентов предлагается для нерезидентов Украины - на экспорт.
Законопроект предусматривает обязательную продажу всего промышленного объема древесины только через аукцион без прямых договоров, которые очень часто сопровождаются взятками.
3. Экспортерами необработанного леса могут быть только постоянные лесопользователи (лесхозы) - опять же чтобы убрать слой посредников-трейдеров, которые через коррупционные связи занижают цены в лесхозах.
4. Для решения проблем на внутреннем рынке лесоматериалов, а также с целью получения дополнительной поддержки инициативы, законопроектом предлагается урегулировать вопрос сертификации древесины, который сделает невозможным продажу краденого леса.

Напомним, с 1 ноября 2015 года в Украине действует мораторий на экспорт леса-кругляка всех пород древесины, кроме сосны, сроком на 10 лет. Тогда европейские партнеры Украины не поняли такое решение руководства страны, поскольку оно шло в разрез с правилами ВТО и DCFTA.

Основная причина введения моратория - непрозрачные принципы распределения лесных ресурсов лесхозами. Через это украинские производители обеспечивались сырьем по остаточному принципу,а в приоритете были иностранные покупатели. Поэтому в последние годы инвестиции в деревообработку практически отсутствовали - государственные лесхозы были ненадежным партнером для бизнеса. 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  25.03.2016, 18:52
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Все верно! Продайте последнее и сосите лапу! Если достанете!
vat_nik  (аноним)  25.03.2016, 12:28
Оценка:  0
vat_nik
Давайте еще лес продадим и вообще пустыня будет.(
гость  (аноним)  25.03.2016, 09:52
Оценка:  0
гость
сырьевой придаток,посмотрите снимки спутника:карпаты совсем облысели,все уже вырубили!
гость  (аноним)  24.03.2016, 18:50
Оценка:  0
гость
Плохо не то что лес рубят. Плохо что другой не выращивают. Еще при совке. Тот кто рубил лес, тот его потом и садил. за ним ухаживал. Сейчас. Рубите лес.Зарлатите деньги за посадку. А деньги просрут на другое.
гость  (аноним)  24.03.2016, 18:16
Оценка:  0
гость
ТВАРИ ВСЕ ПРОДАДУТ
k0t-begem0t    24.03.2016, 17:15
Оценка:  0
k0t-begem0t
ГДЕ лес и где Украина!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь