Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз сократил убыток 3,6 раза в 2015 году

НАК Нафтогаз Украины обнародовала проверенную аудиторами финансовую отчетность компании как отдельного юридического лица за 2015 год.
Нафтогаз сократил убыток 3,6 раза в 2015 году

По результатам 2015 года НАК Нафтогаз Украины получила чистый убыток в размере 25,1 млрд грн (за 2014 год убыток составил 90 млрд грн). Об этом сказано в финансовой отчетности компании за 2015 год.

Как сообщает пресс-служба НАК, в 2015 году компания сократила чистый убыток по отношению к прошлому году в 3,6 раза и впервые за 6 лет получила операционную прибыль в размере 4,5 млрд грн, несмотря на то, что реализация природного газа населению (для приготовления пищи и отопления, в т.ч. через теплоснабжающие предприятия) как и в предыдущие годы была убыточной.

Основными факторами, которые обусловили формирование положительного результата от операционной деятельности, стали следующие доходы в общем размере 28,8 млрд грн:

· 20,7 млрд грн валовой прибыли от предоставления услуг по транзиту природного газа

· 8,1 млрд грн валовой прибыли, полученной от реализации газа промышленным потребителям, уменьшенной на стоимость услуг по хранению газа и административные расходы

Указанные доходы частично в сумме 24,3 млрд грн были уменьшены на:

· 17,4 млрд грн - убытки от реализации природного газа для нужд населения (для приготовления пищи и отопления, в том числе, через теплоснабжающие предприятия) по регулируемым ценам, которые в 1 квартале 2015 года были во много раз ниже закупочной цены импортируемого газа. При этом в течение 1 квартала 2015 года было реализовано 8,6 млрд куб. м газа для нужд населения из 17,2 млрд куб. м газа общего объема, поставленного для нужд населения в течение 2015 года.

От реализации природного газа собственной добычи для населения Нафтогаз в 2015 году получил прибыль в размере 8,3 млрд грн. Однако для обеспечения потребностей теплоснабжающих предприятий для производства тепла и частично для населения также был реализован импортированный природный газ, убытки от реализации которого составили 25,7 млрд грн.

· 2,1 млрд грн - убытки, связанные с несанкционированным отбором газа в зоне АТО (в январе - феврале 2015 года)

· 4,8 млрд грн - другие операционные расходы, уменьшенные на доходы (операционные курсовые разницы, начисление резерва на обесценивание запасов, увеличение резерва сомнительных долгов и т.д.)

Чистый убыток, полученный компанией, стал следствием убытков от неоперационной деятельности:

· 16,9 млрд грн чистых убытков от неоперационных курсовых разниц, которые компания понесла из-за девальвации гривны. Задолженность Нафтогаза по кредитам в иностранной валюте на начало 2015 года составляла около 2,1 млрд долл. и на конец года - 1,9 млрд долл. Курс гривны к доллару изменился с 15,77 грн/долл в начале года до 24,00 грн/долл в декабре 2015 г., что привело к соответствующему увеличению задолженности компании в гривневом эквиваленте

· 7,9 млрд грн - чистых убытков от финансовой деятельности (финансовые расходы: проценты за пользование банковскими кредитами, купонные выплаты по облигациям компании, уменьшенные на финансовые доходы: полученные проценты, другие доходы)

· 4,8 млрд грн - доли в убытке дочерних и ассоциированных компаний в соответствии с МСБУ 27 "Отдельная финансовая отчетность". Указанные потери в размере 1,7 млрд грн сформировались в связи с полученным чистым убытком ПАО Укрнафта и в размере 3,1 млрд грн - убутки, уменьшенные на доходы других дочерних и ассоциированных компаний, в т.ч. ПАО Укртранснафта получило чистую прибыль в размере 1,0 млрд грн, убыток ПАО Укртрансгаз составил 3,3 млрд грн, убыток ПАО Укргазвыдобування - 0,5 млрд грн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь