Переключиться на мобильную версию

На Запорожской АЭС внедрят американское ядерное топливо

Энергоатом подписал контракт с Westinghouse на поставку Beacon для внедрения топлива Tws-wr на Запорожской АЭС.
На Запорожской АЭС внедрят американское ядерное топливо

НАЭК Энергоатом и Westinghouse Electric Company подписали контракт на поставку программного обеспечения Beacon для системы мониторинга активной зоны энергоблока №5 Запорожской атомной электростанции, продолжая диверсификацию поставок топлива и сопутствующих систем для реакторов Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Beacon является передовой технологией, обеспечивающей ключевые измерения показателей работы реактора для обеспечения необходимого уровня безопасности.

Как напомнили в Энергоатоме, Beacon успешно применяется на энергоблоке №3 Южно-Украинской атомной электростанции. Распространение использования системы на Запорожскую атомную электростанцию свидетельствует об уверенности НАЭК Энергоатом в способности этого программного обеспечения рассчитывать подробное энергораспределение в активной зоне реактора в режиме реального времени, используя данные контрольно-измерительных приборов.

Президент и главный исполнительный директор Westinghouse Дэнни Родерик отметил, что Westinghouse продолжает сотрудничество с Украиной по вопросам увеличения выдачи мощности энергоблоками АЭС для обеспечения потребности Украины в электроэнергии и диверсификации поставок ядерного топлива и сопутствующих систем в страну. "Мы способствуем обеспечению энергетической независимости путем диверсификации", - сказал он.

Справка. Beacon, запатентованная система мониторинга активной зоны, которая помогает обеспечить безопасность при эксплуатации реакторов, находится в эксплуатации с 1990 года и на сегодня используется на 50 атомных электростанциях в восьми странах по всему миру. Системой BEACON уже наработано более 400 реактор/лет опыта эксплуатации. 5 ноября 2015 было подписано соглашение о тестировании системы на ЗАЭС. К работам по модернизации систем внутриреакторного контроля привлечено, как и на ЮУАЭС, Северодонецкое НПО Импульс. 

Напомним, ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявлял, что Украина в течение двух-трех лет может существенно снизить зависимость от поставок российского ядерного топлива, доля которого на украинских АЭС в настоящее время находится на уровне 90%.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у американско-японской компании Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в прошлом году почти все топливо поставлялось из России.

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.05.2016, 01:35
Оценка:  0
гость
Предыдущие попытки использовать американское топливо были неудачными. Даже Европа "выражала озабоченность". по этому поводу. Политика победила разум, да и специалисты-атомщики у нас уже вымерли.
гость  (аноним)  29.03.2016, 20:21
Оценка:  -1
гость
А де гарантія, що в цій системі немає закладок? Якщо є можливість керування через супутник, тоді Україні не пощастило.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  29.03.2016, 19:41
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
ЧЕРНОБЫЛЬ, ХРАНИЛИЩА ДЛЯ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ИЗ ЕВРОПЫ И США, ТЕПЕРЬ ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО, ДЛЯ АЭС, КОТОРЫМ ОНО НЕ ПРИГОДНО! ЧТО ДАЛЬШЕ!
гость  (аноним)  29.03.2016, 17:56
Оценка:  -1
гость
Это Эвроппейский выбор! Подумаешь был один Чернобыль станет два!! Слава Украине!!! Но главное, что с нашими, так сказать доморощенными Героями Нам и врагов не надо...
гость  (аноним)  29.03.2016, 13:12
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 29.03.2016, 12:39
То что раньше использовали рус топливо - хорошо, перешли на другое плохо? Ну от одних ублюдков почти избавились) И тише будь, скрепы трещать)
гость  (аноним)  29.03.2016, 13:10
Оценка:  -1
гость
как бы Энергодар не превратился в энергодыру...надо срочно сеструху из Запорожья звать к себе .
гость  (аноним)  29.03.2016, 12:39
Оценка:  0
гость
Что вы хотите от марионеток пиндоссии во власти? Да они и маму родную продадут ради бабок да власти в Украине.А то, что американские твелы могут привести ко второму Чернобылю , им пох... Чем скорее народ Украины избавится от этих ублюдков , тем лучше
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь