Переключиться на мобильную версию

Экономика греха: на что тратит деньги поколение Y

Молодые украинцы стали больше тратить на впечатления и меньше - на дорогие вещи. Как на этом заработать?
Экономика греха: на что тратит деньги поколение Y

Новая потребительская экономика с оборотом в $500 млрд формируется вокруг "индустрии порока", написал в TechChunch известный венчурный инвестор Тристан Поллок. Профильное издание об интернет-бизнесе Ain.ua перевело его колонку и сделало доступной для украинской аудитории.

По мнению Поллока, большая часть взрослеющего поколения миллениалов (или поколения Y, к которому относят молодежь 1981-2000 года рождения) хочет тратить свои деньги на впечатления (мероприятия, новый опыт), а не на материальные ценности.

В погоне за новыми впечатлениями люди все больше идут в интернет, где легко получают доступ к наркотикам, онлайн-знакомствам, онлайн-сексу и азартным играм. Часть этого списка в реальном мире находится под запретом или осуждается обществом. Но рост придает инвесторам уверенности, они вкладывают большие деньги в онлайн-стартапы. Не зря американская корпорация Pandora Media заплатила за сайт по продаже концертных билетов Ticketfly $450 млн. Сервис знакомств Plenty of Fish продали за $575 млн. Карту магазинов с марихуаной WeedMaps оценили в $300 млн. 

На миллениалов уже сейчас приходится почти треть мирового рынка труда, а к 2020 году они займут на нем доминирующее положение. В 2025 их доля составит около 75% всего занятого населения планеты. Это значит, что поколение Y вскоре станет основным потребителем товаров и услуг. 

Как результат, всего через 5-10 лет потребительские предпочтения в мире могут кардинально измениться. Миллениалы все больше экономят на таких вещах, как собственный автомобиль или свое жилье, и одновременно тратят больше денег на более доступные в эру скоростного интернета развлечения.

ЛІГА.net решила выяснить, идет ли украинское поколение Y в ногу со временем и действительно ли миллениалы начинают тратить онлайн больше денег на "наркотики, секс, рок-н-ролл". 

Концертный бум

Начнем с концертов и развлекательных мероприятий. Живые музыкальные фестивали процветают в последние годы, пишет Тристан Поллок. По данным Nielsen Music, минимум одно такое мероприятие в 2014 году посетили 32 миллиона человек. Билеты на фестивали расходятся через интернет. 

Украинские компании подтверждают эту тенденцию. "Объем проданных Concert.ua билетов в феврале и январе 2016-го по сравнению с этим же периодом прошлого года вырос на 157%", - говорит руководитель проекта Дмитрий Чинь, не раскрывая абсолютных цифр.

Подобная ситуация наблюдается и в билетном онлайн-сервисе Karabas.com. Объем билетных продаж за последний год с небольшим вырос в несколько раз. Причем покупает электронные билеты в основном молодежь. Если в 2014 году компания продала 32 000 онлайн-билетов, то в 2015-м - уже 140 000. И только за один январь текущего года - 19 000. 

В этом году только в Киеве пройдут два крупных музыкальных фестиваля. Первый - U-park, где выступят RHCP и Muse. Второй - Atlas Weekend на ВДНХ. На нем заявлено более 100 артистов, включая Apocaliptica, Gus Gus, Brutto и пр. В этом году также пройдут концерты Prodigy и Hurts.

kurazh.jpg

На фото: фестиваль-барахолка на Артзаводе 

Занимают свою нишу отдельные игроки. Дарницкий Артзавод Платформа в 2015 году провел более 40 фестивалей (музыки, уличной еды, барахолки и пр.). Организацией шоу занялась медиагруппа StarLightMedia. Этой зимой она показала свою премьеру - Вартові Мрій.

Украинцы стали больше ходить в кино. По данным компании Media Resources Management, в 2015 году было продано 21,19 млн билетов - на 1,72 млн больше, чем годом ранее. По итогам 2016-го рынок кинопроката еще прибавит, прогнозирует аналитик MRM Александр Захлюпаный. Его ориентир - 24 млн билетов.

Серый наркотик и белый алкоголь 

Если в сфере мероприятий прогресс очевиден (украинские билетные стартапы также оказались на гребне волны), то в сфере наркотиков, даже легких, в УАнете все покрыто мраком. Никаких официальных сервисов наподобие WeedMaps у нас и в помине нет. Травка запрещена законом. 

Но это не значит, что украинский интернет не помогает в распространении наркотиков. Украинские СМИ пишут об этой теме нечасто, но в западной прессе можно наткнуться на репортажи о продаже амфетамина через интернет при помощи криптовалюты Bitcoin. The Daily Dot рассказывает о киевском онлайн-магазине психотропных веществ. Несложно найти и целый тематический форум Psylab.cc (Мекка Психонавтов). На его главной странице сразу же сообщается, что ресурс является частной собственностью резидента Литвы, домены зарегистрированы на Кокосовых и Каймановых островах, сервера - во Франции. В общем, серьезный онлайн-бизнес. Судя по статистике SimilarWeb, форум посещает около 56 000 человек в месяц. 84% - украинские пользователи.

psylab.JPG

С алкоголем все проще - его в украинском интернете много. Особенно дорогого. Элитные напитки продаются онлайн со скидкой и, судя по активности площадок, пользуются спросом. Даже Rozetka.ua, крупнейший украинский интернет-магазин, несколько месяцев назад начала продавать спиртное в интернете.

Поиграй и полюби 

Наши соотечественники научились тратить деньги и на онлайн-развлечения. Показательный пример: компания Wargaming недавно сообщила, что в ее World of Tanks по итогам 2015 года играли около 6 млн украинцев (+50% к 2014). Зная общее количество пользователей и выручку компании (по оценке Bloomberg), можно подсчитать, что белорусский разработчик игр зарабатывает в Украине на виртуальных танках более $23 млн в год.

Разумеется, это не единственная игра, к которой пристрастились украинцы в последние годы. Наших соотечественников хорошо знают на турнирах Pokerstars. Общая сумма призовых украинского покерного гения Евгения Качалова превышает $7 млн. Не так давно другой украинец заработал на онлайн-покере $1 млн. 

kachalov.jpg

На фото: миллионер, игрок в Poker Евгений Качалов

Онлайн-секс - еще одна сфера, где можно относительно быстро разбогатеть. В прошлом году стала известной история, как киевлянин создал сайт с рекламой секс-услуг и заработал за пару лет $2 млн. Что касается онлайн-знакомств, то здесь, как с алкоголем, сервисы предлагают все кому не лень. По данным SimilarWeb, на российском сайте знакомств Mamba.ru около 3 млн посещений в месяц - из Украины. Около 500 000 анкет размещено на украинском сайте Meta.ua.

Выгодные попутчики 

Благодаря статистике онлайн-сервисов хорошо прослеживается одна из особенностей миллениалов - экономия на покупках. Яркий пример - Blablacar - площадка, объединяющая водителей и пассажиров-попутчиков. По словам украинского представителя компании Юлии Крупенко, в Украине сервисом уже воспользовались сотни тысяч человек. "К примеру, сегодня из Киева во Львов заявлены около 200 поездок. В Одессу едут более 240 автомобилей. И это вторник! В выходные, а также в пиковые периоды (Рождество или период летних отпусков) эти цифры увеличиваются в 4-5 раз", - отмечает она. 

blablacar-map.gif

Такие сервисы, как Blablacar или Uber (заявлял о планах начать работу в Киеве), понемногу избавляют от необходимости владеть собственным авто. Сэкономленные деньги поколение Y вполне может потратить на покупку впечатлений.

Выходит, что Украина следует за мировым трендом: изменения в предпочтениях миллениалов способствуют развитию большого количества стартапов - как теневых, так и абсолютно легальных. И пока правительство делает вид, будто теневых рынков не существует, бизнес уже научился зарабатывать на их обслуживании.  

Если на них и дальше не обращать внимания, в тень будет уходить весомая часть современной потребительской экономики.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  30.03.2016, 21:20
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Я старый пердун, мне бы пососать и выпить!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь