Переключиться на мобильную версию

Краудфандинг по-украински: интервью с руководительницей Спільнокошта

Ирина Соловей рассказала журналистам о коллективном финансировании, о своем детище и немного о себе.
Интервью проходило в офисе Гараж Генга в пентхаусе бизнес-центра T shaped crew
Интервью проходило в офисе Гараж Генга в пентхаусе бизнес-центра T shaped crew
dengi.ua

Первая украинская краудфандинговая платформа появилась в 2012, а на начало этого года в стране функционировало не менее семи сайтов, имеющих отношение к краудфандингу. Причем, два из них были запущены в 2015 году.  

Отечественные технологические стартапы, добившиеся мирового успеха, например, Petcube, LaMetric, Concepter (создатель вспышки iBlazr), деньги на свои разработки собрали на площадках коллективного финансирования. Пожертвования, привлеченные через краудфандинговую платформу Спільнокошт, позволили телеканалу Hromadske.tv вещать во время Революции достоинства.

Читай также: Украинка заработала на стартапе вязаной одежды $170 тысяч

Чтобы узнать больше о краудфандинге, который для украинцев стал уже привычным источником финансирования, журналисты dengi.ua побеседовали с главным отечественным экспертом в этой области, руководителем самой популярной в стране площадки коллективного финансирования Спільнокошт Ириной Соловей.

Ирина Соловей - соосновательница и руководящая партнерша общественной организации Гараж Генг, которая, помимо запущенного в 2012 году Спільнокошта, реализует программу мини-грантов Sunday Борщ, программу по развитию городов Код Міста и еще не один общественный проект.

Читай также: Українська біржа благодійності зібрала мільйон доларів

Согласно профилю Соловей на сайте Платформы, она имеет бакалаврскую степень по маркетингу престижного канадского ВУЗа – Университета Макгилла – и до того как посвятить себя общественной деятельности проработала семь лет в ресторанной сети EgoЇсти на должности бренд-менеджера.

- Здравствуйте, Ирина! Не могли бы Вы для начала поведать немного о себе? Я вот знаю, что Вы учились за границей, работали в корпоративном секторе. Что из предыдущего опыта помогает Вам в общественной деятельности, краудфандинге?

Здравствуйте! Ну, можно даже немножко пафосно сказать, что к тому чем я сейчас занимаюсь, меня готовил весь мой прошлый опыт, в том числе обретенный в семье и среди коллег - в разных городах, в разных организациях. Многие свои качества я приобрела благодаря коллегам, с которыми мне довелось сотрудничать. Мне всегда везло с учителями. Многому меня научил сооснователь Спільнокошта Александр Супрунец. Сегодня он делает автономный проект.

Читай также: В Сети собирают деньги на “умные“ часы для самых маленьких

Я и сейчас продолжаю учиться, формировать образовательный бэкграунд. Изучаю устойчивое развитие, управленческую практику через личность руководителя.

Работа в Спільнокоште кипит
Работа в Спільнокоште кипит
dengi.ua

- Расскажите, что такое краудфандинг? Термин же имеет множество толкований...

Для нас в Спільнокоште краудфандинг - это культура дарения, основанная на взаимности

Краудфандинг - это дарить как художник, дарить с целью повлиять на чью-то жизнь. И тебе важно услышать от человека, которому ты сделал подарок, что твой подарок как-то изменил его жизнь.

Исходя из этого понимания краудфандинга создавался Спільнокошт.  

Наша задача - увеличение числа успешных украинцев

Спільнокошт предоставляет проектам возможность усилиться на стадии пилота, когда они пробуют “хакнуть“ свой рост, найти решение, которое позволит им вырасти.

Читай также: На Kickstarter предложили ультрасовременную систему по выращиванию овощей в квартире

- Если уже разговор зашел о Спільнокоште, то не могли бы Вы рассказать, как возникла идея запуска платформы коллективного финансирования?

Спільнокошт стал более масштабным воплощением одной из ГаражГенговских ранних программ финансирования проектов - Sunday Борщ. Это были небольшие воскресные события, во время которых мы готовили борщ и обговаривали разные проекты. Участники платили небольшой входной взнос и общая сумма взносов образовывала призовой фонд для лучшей идеи этого дня.

Читай также: Абсолютный рекорд 2015: украинские стартапы “подняли“ $100 млн

- Справедливо ли называть Спільнокошт украинским Kickstarter или IndieGoGo?

Мы пока не преследуем цели стать платформой предпродаж, как Kickstarter и IndieGoGo. У них это хорошо получается, и это уже бизнес. Мы же больше фокусируемся на развитии культуры дарения. Хотя и двигаемся понемногу к социальному предпринимательству.

- Можно узнать, как функционирует площадка?

Каждый желающий может выставить проект на Спільнокошт. Однако все заявки проходят предварительный отбор нашей командой.

Мы планируем переосмыслить этот подход. Например, чтобы в отборе непосредственно участвовало все сообщество Спільнокошта, а не только 2-3 человека из нашей команды. Мы хотим доверить отбор большему количеству людей и так решить проблему его субъективности.

Читай также: Обсуждение: как стартапу из Украины выйти на глобальный уровень

С проектом, прошедшим отбор, подписывается договор о сотрудничестве, и с этого момента он может начинать свою краудфандинговую кампанию. Длительность ее авторы выбирают сами. Часто команды выбирают наиболее продолжительную кампанию, думая, что так они точно успеют собрать необходимые средства. Однако в 90% случаев такая затея оборачивается неудачей. Времени много - и команды, в какой-то момент теряют тонус в коммуникации с сообществом.

Конечно, мы консультируем все проекты, как проводить кампанию, и если они прислушиваются к нашему опыту, то, как правило, краудфандинг для них заканчивается успешно.

- А по каким причинам Вы отказываете инициативам в выходе на платформу?

Нам приходит очень много заявок от проектов на участие в краудфандинге, из которых, к сожалению, многие из них приходится отсекать.

Это, как правило, необдуманные идеи, авторы, которых не готовы работать над их усовершенствованием.

Читай также: В помощь слепым: украинский стартап создает Bluetooth-зрение

- На какие средства функционирует Спільнокошт? Проценты?

Сейчас это “микс“.Значительная часть финансирования - это средства, привлеченные у партнеров.

Полученные средства реинвестируются в развитие платформы и компетенции команды. 

Продолжение интервью будет доступно на сайте с 11 апреля. 

Читай также: Украинский стартап Petcube рассказал, сколько заработал с начала 2015 года

Напомним, что проект предметного дизайнера из Запорожья за две недели собрал на краудфандинговой платформе Kickstarter почти полмиллиона гривен на производство шариковых ручек из алюминия.

Смотри также - Десять самых успешных краудфандинговых кампаний:  

Десять самых успешных краудфандинговых кампаний
0:00 / 09:59

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь