Переключиться на мобильную версию

Стало известно, кому переходит крупнейший отель Киева Лыбидь

Журналисты узнали, что происходит с гостиницей Лыбидь.
 Что происходит с гостиницей Лыбидь и кому она будет принадлежать
Что происходит с гостиницей Лыбидь и кому она будет принадлежать
bigmir)net

В среду, 6 апреля, у гостиницы Лыбидь - одной из самых крупных в столице - сменился управляющий. Вместо компании Оствесттур Мстислава Скоробогатова отель перешел под контроль фирмы Хотел Проперти, связанной с группой ВС Энерджи россиян Александра Бабакова и Евгения Гинера. Между Скоробогатовым и ВС Энерджи давний конфликт. С середины 2000-х они вели корпоративные войны за гостиницы Русь и Славутич, торговые центры Метроград и Метрополис. Победу праздновали россияне. 

В среду утром, 6 апреля, около отеля Лыбидь было горячо. Здание на площади Победы оцепили около ста правоохранителей. Внутри помещения забаррикадировались несколько десятков людей в камуфляже. После штурма их вывели и отвезли в райотдел. “Сегодня исполнительная служба обеспечивала выполнение решения суда. Правоохранители охраняли общественный порядок. Недовольные граждане допускали столкновения, самые активные были задержаны. Ситуация стабилизирована“, - сообщили после инцидента в Главном управления Нацполиции в Киеве.

Как оказалось, речь шла о решение Хозяйственного суда Киева. 14 марта он передал отель новой управляющей компании. ЛІГА.net разбиралась, в чем причина конфликта.

Читай также: Полиция не подтверждает выселение айдаровцев из гостиницы Лыбидь

Около 10 лет назад Гостиничный комплекс Лыбидь взял в кредит $16 млн у ТАС-Инвестбанка, рассказал ЛІГА.net Мстислав Скоробогатов. “Эти деньги были направлены на погашение долгов по Метрограду перед банком Надра и Пивденный и на покупку гостиницы Славутич“, - говорит бизнесмен. По его словам, около $6 млн от общей суммы долга было погашено. В 2007 году Сергей Тигипко продал банк ТАС шведской группе Swedbank, которая спустя шесть лет уступила свой украинский актив бизнесмену Николаю Лагуну. Вскоре Сведбанк переименовали в Омега банк, а Лагун получил решение о праве собственности банка на отель. Оперативным управлением гостиницы по-прежнему занималась Оствесттур - компания Скоробогатова .

Николай Лагун не смог пережить кризис без потери активов. На базе банка Омега был создан переходной РВС Банк, который летом прошлого года Фонд гарантирования вкладов продал за 32 млн грн Украинской бизнес группе, основанной нардепом от Блока Петра Порошенко Русланом Демчаком. По данным НБУ, нынешним владельцем банка является Александр Стецюк, что является помощником Демчака в Раде. 

Читай также: Захват отеля Лыбидь: спецназ зачистил гостиницу от людей в камуфляже

“Фонд гарантирования вкладов не передавал здание отеля РВС Банку. Гостиничный комплекс Лыбидь ничего ему не должен“, - утверждает Скоробогатов. Косвенно это подтверждает и директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушулин. По его словам, когда проводилась оценка Омега Банка, на его балансе не было гостиницы Лыбидь. “Было право требования. Я не знаю, как собственники РВС поставили на баланс этот актив. Хотя этот банк под большим вопросом. Мы продавали кредит, право требования“, - рассказал он на недавней пресс-конференции. По оценке директора крупной оценочной компании, пожелавшего остаться неназванным, стоимость подобного актива без учета обязательств - $12-15 млн. 

В октябре 2015 года банк объявил конкурс на нового управляющего отелем. Победителем стала компания Хотел Проперти. Но приступить к управлению гостиницей она не смогла и обратилась в Хозяйственный суд Киева. 

Читай также: День в фото: Захват гостиницы Лыбидь, Римский папа с флагом и Дита в вышиванке

Кто стоит за новым управляющим? “Гостиницу Лыбидь забирает VS Energy фактически по той же схеме, что и отель Славутич“, - поясняет Скоробогатов. По данным Единого государственного реестра, владелец 100% долей Хотел Проперти - кипрская компания Санзинт Трейдинг Лимитед. Этот оффшор совместно с ВС Энерджи владеет ровенской транспортной компанией Камаз-Транс-Сервис. Сейчас эта компания, по словам Скоробогатова, банкротит ПАО ГК Русь, которая является владельцем гостиницы Русь по улице Госпитальной. 

Вице-президент VS Energy по гостиничному бизнесу Олег Болотов в беседе с ЛІГА.net опровергнул причастность группы к гостинице Лыбидь. “Мне ничего об этом неизвестно“, - сказал он.

Читай также: После погрома: появились фото гостиницы Лыбидь изнутри

Лыбидь построили в конце 1970-х годов, и последние 15 лет в здании не проводился ремонт. Удастся ли новым управляющим сделать отель успешным? “У гостиницы есть постоянные клиенты, а ее преимуществом является близость к железнодорожному вокзалу“, - говорит исполнительный директор Ассоциации звездочных отелей Дмитрий Прохоров. Но в этом году конкуренцию ей составит новая гостиница Санкт-Петербург, которую планируют открыть на бульваре Шевченко. Часть клиентов гостиницы удалось переманить отелю Ibis, который открылся рядом с площадью Победы летом 2011 года. 

“Чтобы окончательно не потерять гостей, управляющей компании нужно вложить не менее $15-20 млн в реконструкцию, - считает директор крупной гостиницы, пожелавший остаться неназванным. - В противном случае отель окажется невостребованным“.     

Ранее сообщалось, что в гостинице Лыбидь нашли оружие.

Смотри также - Видео спецопераций возле отеля Лыбидь:

Комментариев (43)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.04.2016, 00:01
Оценка:  +2
гость
анархия и гуляйполе не за горами
paprika22    13.04.2016, 10:35
Оценка:  0
paprika22
ну и грамотеи! опровергнул! опроверг!
Чолата  (аноним)  07.04.2016, 23:47
Оценка:  0
Чолата
Я спрашиваю, а мне минусуют, кому принадлежит гостиница Украина. Ну что тут такого? Спрашиваю и всего лишь. А мне минусуют. Мне минусуют лишь за то, что я спрашиваю. Я не высказываюсь, не оскорбляю, не делаю оценки, а всего лишь спрашиваю, а мне минусуют. Кому, кому принадлежит гостиница Украина????
Чолата  (аноним)  07.04.2016, 23:33
Оценка:  0
Чолата
Тролль – это биологическая особь из вида млекопитающихся, которые находятся на раннем этапе эволюции по умственному развитию, но, поощряя лакомкой, уже поддаются дрессировке. Например, их уже выдрессировали набирать на клавиатуре слова: "кастрюлеголовые"; "скакуны"; "майданутые" и тому подобно
mrf49    07.04.2016, 22:46
Оценка:  +1
mrf49
ужас какой де ре бан начался то
Чолата  (аноним)  07.04.2016, 22:43
Оценка:  +1
Чолата
21:33 Вопрос заслуживает уважения. Я много лет занимаюсь глубинными исследованиями согласно принципу - назвать вещи своими именами и как или что было на самом деле. Мои близкие говорят, что я навеваю пессимизм. Даже я пришел к выводу, что украинцы (генетические) еще не пропали.
гость  (аноним)  07.04.2016, 21:33
Оценка:  +2
гость
Задайте себе вопрос кому вообще принадлежит Украина!!!
Чолата  (аноним)  07.04.2016, 21:16
Оценка:  -2
Чолата
Я в самом начале "комментариев" спрашивал кому в действительности принадлежит гостиница Украина, в которой ребята из самообороны Майдана задержали снайпера.
Чолата  (аноним)  07.04.2016, 19:53
Оценка:  +1
Чолата
19:07 Компани: Кока.-Кола!, МакДональдз!, Джонсон и Джонсон!....... Тебе мало?
Кстати, единственной компании Кока-Кола Кучма разрешил добывать вод из глубин, которые являются стратегическими, то есть национальным запасом на случай катастрофы. Наша электроэнергия, рабсила, вода и нам продают.
Jo-lim    07.04.2016, 19:26
Оценка:  +4
Jo-lim
Шаровики херовы!!!
Jo-lim    07.04.2016, 19:25
Оценка:  +6
Jo-lim
Правильно сделали, что разогнали это гнилое балдино! По привыкали сука, заселяться ни кого, ни про что не спрашивая, мол я герой и я тут должен находиться, банду контролировать, или что то в этом роде. Похожая ситуация в отеле Днепр была,после "майдана". Приехали сюда, грязь навели и жил площадь им.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь