Переключиться на мобильную версию

Эксперты рассказали, куда движется экономика оккупированного Донбасса

Эксперты VoxUkraine - об экономике самопровозглашенных республик.
Как дела в экономике оккупированного Донбасса
Как дела в экономике оккупированного Донбасса

Достоверной экономической статистики с “той стороны“ Донбасса не существует. Местные СМИ в советском стиле рапортуют об экономических победах, в то время как Всемирная продовольственная программа (WFP) в последнем отчете указала, что от голода на востоке Украины страдают 1,5 млн человек. В каком состоянии находится экономика региона на самом деле, можно понять, если проанализировать динамику и разброс цен на базовые продукты питания. Выводы исследования подтверждают пессимистичные оценки ситуации в регионе.

Читай также: Россияне уличили главарей ДНР в воровстве

Экономическая ситуация в оккупированных регионах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) находится в глубоком кризисе. Красный крест и другие благотворительные организации поставляют продукты питания и медикаменты, чтобы обеспечить местное население критически важными товарами.

Кроме разрушенной инфраструктуры и отсутствия доступа к экспортным рынкам, там практически не существует защиты прав собственности. Рэкет и реквизиция частной собственности кажутся привычным делом, что еще больше снижает стимулы заниматься бизнесом. Некоторые оценки свидетельствуют о том, что экономика на оккупированной территории сейчас находится на уровне 20 -50% от своего довоенного уровня. К сожалению, точные данные об экономических показателях ОРДЛО отсутствуют, поэтому придется полагаться на непрямые методы оценки. В этой публикации мы используем один из таких непрямых инструментов, чтобы понять, как обстоят дела в экономике оккупированного Донбасса.

Читай также: Как Москва строит в Донецке и Луганске свою версию КНДР

Говорящие цены

Самый простой метод - это сравнить цены товаров (сахара, картофеля, свинины и т.д.) в частях Донецкой и Луганской областей, контролируемых Украиной, с ценами тех же товаров в ОРДЛО. Если цены выше, чем в Украине, можно сделать вывод, что стоимость ведения предпринимательской деятельности там также более высокая. Хотя такой подход является простым и привлекательным, существуют определенные трудности. Во-первых, ОРДЛО перешли на рубль, а фактический обменный курс грн/руб там неизвестен. Хотя “официальный“ обменный курс зафиксирован на уровне 1 грн = 2 руб, он кажется достаточно искусственным. Во-вторых, в лучших традициях Советского Союза правительство ОРДЛО пытается бороться со спекулянтами и, по-видимому, сообщает о самых низких ценах в определенной местности, чтобы показать, насколько доступной является жизнь на этих территориях. Поэтому мы используем более достоверный способ.

Читай также: Суд будет заочно судить одного из главарей ДНР

А именно: мы используем идею, что местные рынки в экономике в нормальном состоянии должны быть хорошо интегрированы. То есть цена сахара должна быть приблизительно одинаковой в городе А и городе Б. Если существует разница цен, то возникают возможности для арбитража, что сигнализирует о проблеме в распределении ресурсов. Другими словами, кто-то может получить прибыль, поставляя товары с одного места в другое, но если этого не происходит, это означает наличие “барьера“: недостаток инфраструктуры, тарифы, взятки и т.п. Таким образом, значительные отличия между ценами в разных городах являются признаком некачественной экономической сред. Используя “официальные“ данные статистической службы самопровозглашенной ДНР, мы можем рассчитать стандартное отклонение цен между городами для выборки сравнительно стандартных товаров. Чтобы получить понимание того, как должна выглядеть “нормальная“ дисперсия, мы используем в качестве эталона стандартное отклонение цен между областями в “материковой“ Украине. Эти данные предоставлены Государственным комитетом статистики Украины. Если региональная дисперсия цен выше в ОРДЛО, чем в “материковой“ Украине, это будет совместимо со значительными разрывами и “барьерами“ в экономике ОРДЛО.

Читай также: ОБСЕ пока ничего не предложила по полицейской миссии в Донбассе

Сбор данных

Каждую неделю мы собирали цены в 17 городах, которые формально находятся под контролем самопровозглашенной ДНР. Перечень городов включает Амвросиевку, Дебальцево, Докучаевск, Донецк, Горловку, Харцызск, Кировское, Макеевку, Новоазовск, Шахтерск, Снежное, Старобешево, Тельманово, Торез, Ясиноватую, Енакиево и Ждановку. Некоторые из населенных пунктов, например, Торез или Амвросиевка, граничат с Россией, тогда как есть местности (Донецк или Ясиноватая), где происходят активные боевые действия.

Как Дела в Экономике ДНР

Наши еженедельные данные охватывают период с 10.09.2015 до 23.03.2016. Мы начали сбор немедленно после перехода оккупированной части Донецкой области с украинской гривни на русский рубль. Мы наблюдали цены на продукты питания на протяжении 19 недель. Выборка включает 3 894 показателя цен на 18 продуктов питания. В перечень товаров входят мясо (говядина, свинина, сало), молочные продукты (молоко, масло, сметана, творог), яйца, овощи (свекла, морковь, лук, картофель, капуста), ингредиенты для приготовления пищи (сахар, растительное масло, рис, мука) и ржаной хлеб.  

Читай также: Грызлов высказался против полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

Плохие графики

Рис. 1 иллюстрирует данные о ценах на сало в отобранных городах самопровозглашенной ДНР. Мы наблюдаем значительное количество резких повышений и падений. Например, цена сала в Докучаевске была самой низкой среди всех городов в начале анализируемого периода, но она почти удвоилась в конце 2015 года, а потом опять упала до самого низкого уровня в начале 2016 года. Учитывая, что спрос на сало и другие “недолговечные“ товары является стабильным во времени, такие результаты совместимы со значительными шоками предложения, которые не удалось сгладить перенаправлением части товара из других городов.

 

Рис. 1. Цены на сало в русских рублях в выбранных городах
Рис. 1. Цены на сало в русских рублях в выбранных городах

 

Читай также: Боевики не хотят ввода полицейской миссии ОБСЕ и угрожают войной

Таблица 1 показывает количество продукто-недель, в которые цены в регионе были на максимальном или минимальном уровне. Мы можем наблюдать интересные различия между ценами. Например, самые высокие цены на продукты питания в Тельманово, которое находится недалеко от русской границы с “материковой“ Украиной и имеет историю военных столкновений. Больше всего самых дешевых ценников было в Докучаевске, который находится недалеко от “материковой“ Украины и характеризуется сравнительно небольшой частотой военных действий.

Читай также: В Европарламенте представят доклад о преступлениях РФ в Донбассе

Чтобы дополнить анализ, мы рассчитали регрессию с натуральным логарифмом цены в русских рублях в качестве зависимой переменной и полными выборками фиктивных переменных (dummies) для времени, товара и местности как независимыми переменными. Последний столбик табл. 1 показывает оценку коэффициентов фиктивных переменных для местности. Мы выбрали Донецк как базовый уровень для сравнения, чтобы коэффициенты фиктивных переменных для других городов показывали отличия по сравнению с Донецком. Например, цены в Докучаевске в среднем на 6,5% ниже, чем цены в Донецке, тогда как цены в Тельманово на 4,5% выше, чем в Донецке.

Табл. 1. Минимальные и максимальные цены

 

 

 

Все

 

 

Мясо

 

 

Овощи

 

 

Показатель

 

 

Местность

 

 

мин

 

 

макс

 

 

мин

 

 

макс

 

 

мин

 

 

макс

 

 

коэф

 

 

Амвросиевка

 

 

8

 

 

8

 

 

3

 

 

7

 

 

1

 

 

1

 

 

0,005

 

 

Дебальцево

 

 

8

 

 

10

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

3

 

 

-0,023*

 

 

Докучаевск

 

 

12

 

 

5

 

 

7

 

 

4

 

 

0

 

 

0

 

 

-0,065***

 

 

Донецк

 

 

1

 

 

1

 

 

0

 

 

0

 

 

0

 

 

1

 

 

базовый

 

 

Горловка

 

 

5

 

 

2

 

 

5

 

 

0

 

 

0

 

 

0

 

 

-0,036***

 

 

Харцызск

 

 

1

 

 

2

 

 

0

 

 

0

 

 

1

 

 

0

 

 

0,012

 

 

Кировское

 

 

6

 

 

13

 

 

1

 

 

9

 

 

3

 

 

0

 

 

0,032**

 

 

Макеевка

 

 

6

 

 

3

 

 

1

 

 

0

 

 

2

 

 

0

 

 

 -0,032**

 

 

Новоазовск

 

 

10

 

 

11

 

 

5

 

 

6

 

 

2

 

 

2

 

 

-0,017

 

 

Шахтерск

 

 

5

 

 

0

 

 

4

 

 

0

 

 

0

 

 

0

 

 

-0,048***

 

 

Снежное

 

 

4

 

 

5

 

 

2

 

 

1

 

 

1

 

 

1

 

 

 -0,007

 

 

Старобешево

 

 

4

 

 

22

 

 

3

 

 

17

 

 

0

 

 

0

 

 

0,012

 

 

Тельманово

 

 

7

 

 

40

 

 

1

 

 

4

 

 

1

 

 

25

 

 

0,045***

 

 

Торез

 

 

4

 

 

3

 

 

2

 

 

3

 

 

0

 

 

0

 

 

-0,070***

 

 

Ясиноватая

 

 

6

 

 

2

 

 

3

 

 

2

 

 

3

 

 

0

 

 

-0,034**

 

 

Енакиево

 

 

7

 

 

3

 

 

2

 

 

3

 

 

2

 

 

0

 

 

-0,029**

 

 

Ждановка

 

 

3

 

 

2

 

 

1

 

 

0

 

 

0

 

 

2

 

 

-0,011

 

 

Примечание: ***, **, * помечают статистическую значимость на 1%, 5% и 10% уровнях. Если два региона показывают наивысшие или самые низкие цены, учитываются оба.

Читай также: ВУЗы Беларуси обещают принимать атестаты ДНР и ЛНР - СМИ

Дальше мы подсчитали для каждого товара стандартное отклонение логарифма цен между городами самопровозглашенной ДНР и областями “материковой“ Украины. Потом мы рассматриваем медианное стандартное отклонение по товарам (структура товаров одинакова в Украине и самопровозглашенной ДНР). Рисунок 2 показывает динамику медианного перекрестного стандартного отклонения в оккупированном части Донецкой области и 25 регионах Украины. Очевидными являются две закономерности. Во-первых, дисперсия цен на территории, контролируемой так называемой ДНР, выше, чем в “материковой“ Украине. Во-вторых, перекрестная дисперсия цен между городами очень волатильна в оккупированной части Донецкой области и стабильна в “материковой“ Украине. Такое поведение отличий между ценами совместимо с некачественным распределением ресурсов на оккупированной территории в результате пробелов в цепочках сбыта, регулирования цен, ограничения мобильности товаров между городами, некачественной инфраструктуры хранения и транспортировки, военных действий и т.д.

 

Рис. 2. Перекрестное стандартное отклонение логарифма цены
Рис. 2. Перекрестное стандартное отклонение логарифма цены

 

В сухом остатке

Читай также: Заработал сайт полиции и волонтеров о главарях ДНР

Наше простое эмпирическое упражнение показывает, что интеграция рынков продуктов питания в пределах оккупированной части Донбасса слабая. Даже между соседними городами существуют значительные перекрестные отклонения цен. Такая картина говорит о некачественном распределении ресурсов и слабой экономике. Поэтому наш анализ подтверждает другие оценки, которые свидетельствуют о существенном экономическом спаде на этой территории. 

Авторы: Юрий Городниченко (VoxUkraine, Университет Калифорнии, Беркли) и Александр Талавера (VoxUkraine, Шеффилдский университет)

Ранее сообщалось, что немецкая компания поможет угольной отрасли Донбасса.

Смотри также - Донецкие зарисовки: о ценах подробно:

Донецкие зарисовки: о ценах подробно
0:00 / 11:57

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  11.04.2016, 14:13
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Эх вы полушарые! Разве не видите куда движется Донбасс? На восток. А вы продолжайте жить в процветающей стране, только долги не забывайте платить! Клон! Ты со мной или остаешься здесь?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  11.04.2016, 04:58
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Да Я педик! Но я же Российский Педик, а это звучит гордо!
гость  (аноним)  10.04.2016, 19:44
Оценка:  0
гость
Ребята гоша мин и станичников вам пишу,прошу вас обменяйтесь мылом и поливайте друг друга грязью ок?ну достали вы уже правда.лично я думаю чо вы 2 провокатора,нарочно это делаете,а значит вы 2 дибила.
гость  (аноним)  10.04.2016, 19:37
Оценка:  0
гость
А почему, эксперты не расскажут куда идёт украина,с Донбасс Ом все ясно.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  10.04.2016, 10:29
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Кто-то сказал, что когда заканчиваются доказательства и довод, оппонент переходит на оскорбления!
Пытаетесь обидеть, оскорбить...
Ну что ответить Вам на все на это?
Привычку детства надо Вам забыть
Писать на стенах пакость в туалетах!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  09.04.2016, 17:02
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Украинцы рьяно
По себе всех мерят.
Что взбредет по пьяни,
Свято в то и верят.
Гоша_Мин    09.04.2016, 22:20
Оценка:  0
Гоша_Мин
ты СТАНИЧНИК пе...дирас
в жопу траханный не раз
рот пошири ты открой
покажи свой геморой!
Гоша_Мин    08.04.2016, 21:39
Оценка:  0
Гоша_Мин
от куда берутся такие куесосы и дебилы как СТАНИЧНИК? ето же тупорылые пукинские пляди!!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  08.04.2016, 19:47
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Каклы молодцы. Сначала с подачи (указа) Турчинова на Донбассе войну развели, все угробили и продолжают гробить, а теперь радостно прыгают и кричат, как там все плохо!
Гоша_Мин    08.04.2016, 21:38
Оценка:  0
Гоша_Мин
ты меньше сосу , а главное думай головой, а не жопой, пукинский педрило)))
гость  (аноним)  08.04.2016, 14:07
Оценка:  0
гость
очередная показуха на тему "как в ДНР-ЛНР плохо"...некоторые показатели просто вырваны из контекста.
Nikonori    08.04.2016, 14:27
Оценка:  +1
Nikonori
а там хорошо вдруг стало?????
там жо па
MENstudio    08.04.2016, 23:19
Оценка:  0
MENstudio
Впрочем Как и на остольной территории Украины!
гость  (аноним)  08.04.2016, 12:58
Оценка:  0
гость
Очередная статья для разжигания розни в обществе...Для чего эти сравнения?...а почему нет статьи сравнения уровня экономики Украины к примеру 12-13 гг. с нынешними показателями?...точно в ОРДЛО беда это всем известно и так
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь