Переключиться на мобильную версию

Наполеоновские планы: Иран хочет обогнать Катар по уровню добычи нефти

Несмотря на переизбыток сырья на мировом рынке, Иран планирует наращивать добычу нефти.
Иран планирует догнать Катар по уровню добычи нефти
Иран планирует догнать Катар по уровню добычи нефти
www.iran.ru

Иран планирует увеличить добычу нефти в 2017 году на величину, что примерно эквивалентна мощностям своего соседа по Персидскому заливу - Катара. Но в Международном энергетическом агентстве считают, что показателя добычи в 4 млн баррелей в сутки, Иран сможет достигнуть лишь в начале следующего десятилетия, сообщает Bloomberg.

Читай также: Как статистика США и Германии повлияла на цены на нефть

Как заявил в среду министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане, в их планах увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день в течении иранского года - до конца марта 2017 года.

“Вы увидите, мы нарастим добычу нефти до около 800 тыс баррелей к нашему ежедневному производству“, - заявил он.

Иран поддерживает намерения своих коллег-членов ОПЕК, которые готовятся к встрече с другими крупными производителями, включая Россию, в столице Катара Дохе 17 апреля, для обсуждения заморозки добычи нефти.

Читай также: Иран увеличил экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки

Но в то же время Тегеран стремится восстановить свою энергетическую отрасль, чтобы вернуть потерянную часть рынка экспорта нефти после снятия со страны в январе ядерных санкций. Именно из-за них Иран много лет был лишен притока инвестиций в развитие нефтяной отрасли и потерял основных импортеров сырья.

Такие планы Ирана очень влияют на и так переполненный предложением нефтяной рынок, на котором в 2015 году глобальный переизбыток поставок подорвал цены на черное золото примерно на 30%.

Читай также: Цены на нефть обвалились на новостях из Саудовской Аравии

По данным Совместной инициативы по нефтяной статистике Joint Organisations Data Initiative, JODI, в стране не добывали такие объемы нефти (по 4 млн баррелей в день) с 2008 года. 

“Скорее всего, они не смогут нарастить добычу до такого уровня до начала следующего десятилетия, с возможной мощностью добычи в 3,94 млн баррелей в день к тому времени“, - отмечают в своем докладе аналитики МЭА.

Читай также: Саудовская Аравия не будет замораживать добычу нефти без Ирана

Напомним, Иран был вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, пока Ирак не обогнал его в августе 2012 года. Официальные лица Ирана заявили, что страна не будет участвовать в какой-либо сделке по заморозке производства пока не возвратит себе долю экспортного рынка нефти. Иран намерен увеличить добычу до 4 млн баррелей в день к марту следующего года с существующих 3,2 млн баррелей и нарастить экспорт до 2,25 млн баррелей в день с 2 млн баррелей. 

Ранее сообщалось, что страны Латинской Америки обсудят возможную заморозку добычи нефти.

Смотри также - Иран наращивает добычу, нефть дешевеет:

Иран наращивает добычу, нефть дешевеет
0:00 / 00:26

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь