Переключиться на мобильную версию

Будущее за стартапами: в Киеве прошел завершающий этап Open Data IncubatorЭксклюзив

В Инкубаторе 1991 состоялся Demo Day - завершающий этап первой инкубационной программы, которая стартовала в феврале.
Елена Кошарная, Дмитрий Шимкив, Ирина Озимок, Джеффри Пайетт, Денис Гурский и Михаил Шмелев
Елена Кошарная, Дмитрий Шимкив, Ирина Озимок, Джеффри Пайетт, Денис Гурский и Михаил Шмелев

В пятницу, 8 апреля, в столичном офисе Microsoft состоялся завершающий этап большого проекта - 1991 Open Data Incubator, который был запущен в конце февраля. В течение шести недель команды IТ-энтузиастов вместе с 42 менторами, консультантами и экспертами из разных областей создавали бета-версии, которые могут превратить Украину в цифровое государство. Пилотными партнерами таких сервисов стали министерства, КГГА и другие государственные учреждения. Пяти стартапам уже удалось найти инвестиции и договориться о дальнейшем сотрудничестве с крупным бизнесом.

Читай также: Краудфандинг по-украински: интервью с руководительницей Спільнокошта

Инновационные технологии, разрабатываемые командами, затронули многие сферы жизни общества. Например, представленные проекты касались агробизнеса (проекты Агромонитор и Agrieye), безопасности населения (Цифровая полиция), экономии топлива (Navizor) и энергоэффективности (проекты Teplo.org.ua и Ecoisme), юридической (Maitreya и Crowd Legal) и рекламной (OpenADV) сфер. Также в программе инкубатора были представлены две аналитические системы, которые позволяют гражданам контролировать деятельность представителей власти, способствуют борьбе с коррупцией и помогают активистам контролировать расходы государственных учреждений – проекты 007 и Антикоррупционный монитор.

На мероприятии присутствовал посол США в Украине Джеффри Пайетт, который позитивно высказался о развитии IT-технологий в Украине.

Читай также: Ирина Соловей: “Проект вышел на Спільнокошт с очень дерзкой целью, но добился ее“

“Украинцы доказали, что способность к творчеству и инновациям заложена в их ДНК. Страна отдана принципам демократии и гражданского общества, которые являются неотъемлемым условием процветающей инновационной экономики. То, о чем сегодня говорится и чем занимаются стартапы, с которыми я только познакомился, во многом определяется открытостью данных. Прозрачность общественных данных – это инструмент борьбы с коррупцией, содействие инновациям, обеспечение экономического роста. И как правило, тот, кто утверждает, что открыть данные невозможно или блокирует открытость, обычно имеет свою частную выгоду от старого порядка вещей. Сейчас Украина открыла более 300 массивов данных - для сравнения, в США их 200 000, но я уверен, что это только начало. Хочу подчеркнуть экономические преимущества от накопления открытых данных и доступа к ним новаторов в области информационных технологий“, - подчеркнул посол.

Основатель 1991 Open Data Incubator и SocialBoost Денис Гурский рассказал, что Украина - евангелист по запуску инкубатора IТ-проектов, на основе открытых данных для стартапов.

Читай также: В помощь слепым: украинский стартап создает Bluetooth-зрение

“Подобная программа работает всего год в Канаде. Процесс, от создания законодательной базы для открытия государственных данных и выработки методологии работы по созданию конкретных стартапов на основе открытых государственных данных, состоялся всего за год. Подобных примеров в мире нет.  Это можно объяснить большим количеством сертифицированных IT-специалистов – среди украинцев их более 100 000 – а также мощным общественным спросом на качественные изменения в стране“, - поведал гостям мероприятия Гурский.

Также в интервью журналисту bigmir)net Денис рассказал, что изначально Social Boost существовал, как волонтерское объединение: “Мы не уделяли этому занятию все рабочее время. Каждый где-то работал. Как только появилась необходимость тратить больше времени – стали искать деньги, работали со спонсорскими деньгами. Затем к нам стали приходить доноры на условиях грантов, мы зарегистрировали общественную организацию и стали полноценно работать с донорами. Если говорить о 1991, то этот проект полностью финансово поддержан фондом Western NIS“.

Читай также: Углерод по-украински: от гибких смартфонов до машин без бензина

На вопрос о том, какие проекты можно назвать самыми успешными, Денис Гурский не смог ответить однозначно, потому что считает такое распределение несправедливым.

“На мой взгляд, достаточно прорывными являются агропроекты – Агромонитор и Agrieye – это полезные приложения для фермеров, которые помогают правильно и легко вести агробизнес. Мне нравятся приложения, которые касаются городской жизни, в частности, Navizor, который делает инспекцию дорог, а также Digital Police, который помогает прокладывать безопасные маршруты. Также важными составляющими нашего Инкубатора являются антикоррупционные проекты, которые помогут открыть доступ к важной информации, сделать ее прозрачной“.

Справка

Читай также: Украинский стартап Petcube рассказал, сколько заработал с начала 2015 года

Socialboost – это технологическая общественная организация, которая координирует и стимулирует деятельность более 1000 IT-энтузиастов, IT-компаний и государственных органов в Украине. Проводит хакатоны на социально важные темы, в том числе связанные с новейшими медиа, визуализацией данных и открытыми государственными данными. SocialBoost уже разработала государственные ресурсы data.gov.ua, ogp.gov.ua и десятки интерактивных карт, сайтов для нишевых сообществ. SocialBoost выросла из серии хакатонов для IТ-волонтеров на тему создания цифровых сервисов на основе государственных данных. За 3 года существования организации было проведено более 10 национальных хакатонов и еще больше региональных мероприятий. В хакатонах SocialBoost приняли участие более 1000 человек, более 800 идей было подано на рассмотрение жюри и более 20 проектов получили финансирование.

Инкубатор “1991 Open Data Incubator“ - некоммерческий инкубатор, который помогает независимым IT-разработчикам создать стартапы и сервисы на основе больших массивов открытых государственных данных, которые будут полезны украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Инкубатор IТ-проектов на основе открытых данных реализуется на гранты международных доноров WNISEF и GIZ, при содействии Кабинета Министров Украины, отдельных министерств и международных организаций таких как Microsoft, Open Knowledge Foundation, Open Data Institute.

Читай также: Украинский образовательный стартап получил $150 тыс инвестиций

Western NIS Enterprise Fund – первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом в размере 150 000 000 долларов США. Он имеет более чем 20-летний успешный опыт инвестирования в предприятия малого и среднего бизнеса. WNISEF был осуществлен правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID). С момента основания WNISEF инвестировал более 168 000 000 долларов США в 118 компаний в Украине и Молдове. В марте 2015 года WNISEF запустил новую трехлетнюю программу на общую сумму 30 000 000 долларов США, которая финансируется за счет части доходов, полученных от его инвестиционной деятельности.

Смотри также - Яценюк открыл первый в Украине некоммерческий инкубатор IT-проектов:

Яценюк открыл первый в Украине некоммерческий инкубатор ...
0:00 / 07:56

So

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь