Переключиться на мобильную версию

И снова надежды: чего ждет бизнес от нового Кабмина

Акулы украинского бизнеса поделились ожиданиями от нового правительства.
Чего ждет бизнес от нового правительства
Чего ждет бизнес от нового правительства
bp.at.ua
Премьериада подходит к концу. После нескольких месяцев переговоров провластные парламентские фракции вышли на финишную прямую. На этой неделе Верховная Рада наконец-то должна отправить в отставку прошлое правительство и проголосовать за новых министров. 

Читай также: Весеннее укрепление: почему дорожает гривна

ЛІГА.net спросила крупный бизнес о его ожиданиях. Чем стоит заняться новому составу Кабмина? Мы предложили крупным предпринимателям и топ-менеджерам наметить пять направлений для работы. Одни респондентов не ограничила себя этой цифрой, а другим - хватило и трех пунктов. 

Часть бизнесменов не питает никаких иллюзий, потому скептически отнеслась к опросу. Я не доверяю правительству и не верю, что ситуация может измениться к лучшему“, - говорит совладелец продовольственных сетей Таврия-В и Космос Борис Музалев. 
 
Неверие легко объяснить. Достижений у власти не так много. “Наверное, за последние два года что-то действительно произошло. Но это “что-то“ можно пересчитать по пальцам: реверс газа, очень непопулярная, но необходимая очистка банковской системы, госзакупки. Все остальное - это воздух“, - считает гендиректор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. 

Не добавляет оптимизма и затянувшийся процесс дележа портфелей. Если исходить из последних данных о будущих назначенцах, первоочередное значение при согласовании нового состава правительства имела политика, а никак не экономика. Технократический Кабмин умер так и не родившись. Не зря это слово исчезло из обихода украинских политиков так же внезапно, как и появилось. 

Читай также: В Кабмине назвали сумму дешевых кредитов для аграриев

Украина продолжает искать свой путь вместо того, чтобы ехать по дороге, которую для нее проложили бывшие соседи по соцлагерю. “Надо не искать свое уникальное место на геополитической карте мира, а стать среднестатистической, но благополучной европейской страной, в которой политики уделяют внимание прежде всего своим гражданам, а не борьбе за власть“, - говорит гендиректор компании 1+1 медиа Александр Ткаченко.
 
Когда-то это нужно начинать делать. Украинские бизнесмены готовы помочь советом.


Бахма мал круг.jpgОлег Бахматюк, владелец крупнейшего в Европе агрохолдинга Укрлендфарминг  

Во-первых, необходимо предотвратить падение украинской экономики. Как? Теми же методами, которые используют ведущие страны: с помощью стимулирования внутреннего производства, развития инфраструктурных проектов. Главное, чтобы это были реальные проекты, а не декларации.

Второе - нужно создать условия, стимулирующие развитие в Украине, которая практически превратилась в банановую республику перерабатывающей промышленности. Речь идет о стимулах создания добавленной стоимости, а не экспорта сырья. Речь идет о господдержке переработчиков и ограничении для производителей.
 

Читай также: Что будет с ценами на топливо после эмбарго на российские нефтепродукты

Третье - пересмотреть подходы к социальным нормам. Например, когда в Китае упал ВВП, страна максимально сфокусировалась на потребительских настроениях общества.

После этого мне бы хотелось видеть усилия по продвижению Украины на внешних рынках: нужно понять, чем мы интересны миру, и удовлетворять этот интерес.

Решение этих вопросов, независимо от отрасли, важно для всех. Безусловно, выполнение этих задач поспособствует оздоровлению финансовой системы. 

Сергей Бойко Воля.jpgСергей Бойко, президент компании Воля 

Я ожидаю от Кабмина реальных и, самое главное, быстрых шагов, направленных на улучшение экономики.
 

Читай также: Почему Кабмин отложил переход на цифровое телевидение

Во-первых, чиновники должны “отвязаться“ от партийной принадлежности или причастности к группам и кланам, провести открытый конкурс на должности министров с оценкой конкурсной комиссией, в состав которой должны входить представители гражданского общества.

Во-вторых, надо устранить причины для коррупции. Не секрет, что коррупция существует благодаря непрозрачным или сложным регуляторным процедурам. Необходимо провести масштабный пересмотр функций и роли государства во всех отраслях экономики, сократив до минимума его влияние на деятельность предпринимателей и предприятий.

Читай также: Как изменится список предприятий, не подлежащих приватизации

Внедрение современных цифровых технологий обеспечит бесконтактное и мгновенное получение информации и услуг от государства.

Также провести пересмотр организационной схемы, качественного и количественного состава всех структур министерств и государственных комитетов и служб. За счет экономии можно будет провести конкурсный отбор, оставив только сотрудников, которые соответствуют измененным требованиям к своим должностям. 

И последнее - новому правительству нужно научиться эффективно менять представление об Украине в мире как путем проведения реформ, так и за счет активной помощи выходу бизнеса на рынки ЕС, Азии и других стран.

Тамара Савощенко.jpgТамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank  

Читай также: Опубликована декларация о доходах Квиташвили

Пять срочных шагов для нового правительства, на мой взгляд, следующие:
1) налоговая реформа, направленная на вывод бизнеса из тени и создание стимулов для внутреннего инвестора;  
2) амнистия капиталов, которые находятся в оффшорных зонах, при условии возврата их в Украину с обязательным налогообложением в размере 10%; 
3) комплексная реформа всех государственных структур за счет сокращения персонала и неэффективных структурных подразделений. Легализация рыночных зарплат для госслужащих; 
4) проведение Пенсионной реформы в части установления четкой зависимости между размером взносов, которые платил человек в течение трудового стажа, и размером его пенсии;
5) внедрение обязательного медицинского страхования. 

Читай также: Банкиры подали в суд на Кабмин

Баленко.jpgИгорь Баленко, совладелец продовольственной сети Фуршет и торговых центров Promenada  
Пять заданий правительства, которые нужно выполнить в первую очередь, таковы: 
1) провести амнистию доходов для населения;
2) усилить мониторинг затрат всего населения страны;
3) снизить НДС и налог на прибыль, а также предоставить льготы предприятиям, которые инвестируют в свое развитие. Предоставить льготы определенным отраслям;
4) запретить экспортерам важнейших отраслей работать через оффшоры. Так произошло в Перу, что позволило привлечь в страну миллиардные инвестиции; 
5) увеличивать уровень ВВП при помощи малого и среднего бизнеса, повышать уровень жизни населения.

Читай также: Кабмин утвердил новый устав Укрэксимбанка

Хак Ковач.jpgПредседатель правления ОТП Банк Тамаш Хак-Ковач

На мой взгляд, наиболее острый и срочный вопрос, стоящий перед новым правительством, - возобновление соглашения с МВФ.
 
Такая необходимость обусловлена двумя причинами. Первая причина достаточно проста: все займы и гранты наряду с многочисленными инвестициями, которые Украина получает из-за границы, либо поступают от МВФ, либо зависят от него прямо или косвенно. Вторая причина намного важнее: МВФ - это единственная сила, которая дисциплинирует. Он движет реформами. 

Читай также: ТОП-7 грядущих изменений в экономическом законодательстве

Роман Шпек.jpgСтарший советник Альфа-Банк Украина Роман Шпек

В первую очередь нужно:
1) разморозить сотрудничество с МВФ и другими финансовыми организациями, в том числе дать зеленый свет непопулярным шагам по повышению цен на газ и тепло; 
2) усилить работу по минимизации политического вмешательства в государственные предприятя и подготовке их к приватизации;
3) развернуть пенсионную реформу и оптимизировать социальные льготы; 
4) отменить постановление Кабинета министров Украины № 37 от 20.01.2016, которое дискриминирует украинские банки и нарушает права работников;
5) взять четкие политические обязательства по внедрению рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Читай также: Мораторий на выплаты по бондам Януковича объявлен бессрочным

Ставницер.jpgГендиректор группы компаний ТИС Андрей Ставницер 

Назову три ключевых пункта: 
1) реформа судей и прокуроров;
2) реформа Укрзализныци;     
3) демонополизация в сфере морского транспорта. 
 
Лысов.jpgИгорь Лысов, почетный президент компании Лико-Холдинг  

На мой взгляд, в первую очередь нужно определить драйверы роста экономики. Это может быть сельское хозяйство или строительство. 
 
Второе - найти компетентных людей, которые знают, что такое макроэкономика. 

И третье - стимулировать рост рождаемости. Ежегодно население страны сокращается примерно на 160 000 человек. 
 

Мария Бровинская
Стас Юрасов
Татьяна Писаная
Александра Некращук

Денис Кацило
Андрей Самофалов 

 

Ранее сообщалось, что индекс деловых ожиданий руководителей украинского бизнеса в первом квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 5,7 п.п. - до 98,4%.  

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Anderson Morris  (аноним)  07.10.2017, 16:37
Оценка:  0
Anderson Morris
Вам нужен кредит, чтобы оплатить счет, свяжитесь с нами, поскольку мы выдаем кредит с процентной ставкой 2% для получения дополнительной информации, свяжитесь с нами по электронной почте andmoris38@gmail.com
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь