Переключиться на мобильную версию

Похоже на тройку с минусом: провалы и достижения Арсения Яценюка

О крупнейших промахах и достижения экс-премьера в экономической политике Украины по версии VoxUkraine.
О провалах и достижениях Арсения Яценюка
О провалах и достижениях Арсения Яценюка
kmu.gov.ua

Эксперты VoxUkraine оценили успехи дважды премьера Украины Арсения Яценюка в направлениях, которые более всего влияют на экономику Украины. Результат двоякий: Яценюк начал больше важных реформ, чем все его предшественники вместе взятые. Но не сделал и половины того, что от него ожидало постмайданное общество.

Читай также: Стало известно, сколько зарабатывают в Кабмине

Шестнадцатый премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье, 10 апреля, заявил, что уходит в отставку. На этот момент Яценюк возглавлял исполнительную ветвь власти 775 дней. Больше него руководили Кабмином только Юлия Тимошенко, Николай Азаров, Виктор Янукович и Валерий Пустовойтенко.

Впервые парламент проголосовал за Яценюка-премьера сразу после победы Майдана 27 февраля 2014 года (“за“ высказался 371 депутат). Кстати, больше Яценюка поддерживали только Юлию Тимошенко в 2005 году: за нее проголосовало 373 нардепа.

Читай также: Что будет с ценами на топливо после эмбарго на российские нефтепродукты

Яценюку удалось удержаться на должности премьера после досрочных выборов в ноябре 2014 года. Новая Рада 341 голосом делегировала его руководить правительством.

Премьерство Яценюка пришлось на драматический период в новейшей истории Украины: страна переживала оккупацию Крыма, сепаратистский пожар на юге и востоке, войну на Донбассе, самый глубокий экономический спад в XXI веке и трехкратную девальвацию национальной валюты. С другой стороны, несмотря на все это, Украина устояла и пережила самые сложные времена. В чем, безусловно, есть и заслуга премьера.

Читай также: Яценюк поручил запретить импорт нефтепродуктов из России

Каким премьер-министром был Арсений Яценюк? Чтобы дать однозначный и объективный ответ на этот вопрос, надо иметь больше информации относительно контекста и условий, в которых Яценюк принимал или не принимал решения. Некоторые вещи лучше видятся издалека.

Но VoxUkraine взялся оценить успехи и провалы Яценюка на основе проблем, которые больше всего влияют на экономику Украины, а также находятся в зоне ответственности Кабмина. Результаты оценки неубедительны: 5 провалов против 3 частичных успехов и 2 успехов. Очень похоже на тройку с минусом.

Проблемный табель Арсения Яценюка

Читай также: Гройсман заработал полтора миллиона на аренде - декларация о доходах главы ВРУ

Война на востоке - это отдельный вызов как для Кабмина, так и для общества в целом. Как стало известно из записей СНБО, весной 2014 года Украина могла опираться буквально на несколько тысяч военных. За два года, в том числе и благодаря неоценимой помощи гражданского общества, государство возобновило обороноспособность. И хотя в Украине военные действия и армия медийно связываются с президентом, работа правительства не менее важна для функционирования Вооруженных сил.

Справедливости ради нужно отметить, что прежние украинские правительства практически не решали указанные проблемы, а лишь углубляли их. Стоит вспомнить допуск на украинский рынок РосУкрЭнерго в 2006-м или поднятие средней пенсии практически до уровня средней зарплаты во времена Азарова, что сделало Пенсионный фонд дефицитным.

Читай также: Стало известно, сколько задекларировал премьер-министр Яценюк

Единственная непопулярная реформа, которая была введена до Яценюка, - это постепенное повышение пенсионного возраста для женщин в 2010 году в рамках программы МВФ.

Вывод:

Правительство Яценюка сделало гораздо больше, чем предыдущие правительства, однако значительно меньше, чем от него ожидало общество. В начале первой каденции Яценюк назвал свой Кабмин “правительством камикадзе“, имея в виду, что он будет проводить непопулярные реформы и поэтому терять рейтинг. Однако на самом деле была проведена лишь одна непопулярная реформа - доведение тарифов на энергоносители для населения до рыночного уровня, а рейтинг был потерян, скорее, из-за отсутствия реформ (в частности, борьбы с коррупцией), чем из-за их внедрения.

Читай также: Яресько потратила в сорок раз больше, чем заработала: Налоговая декларация министра финансов

Авторы - редколлегия VoxUkraine: Елена Белан (Dragon Capital), Владимир Билоткач (Университет Ньюкасла), Том Купе (Киевская школа экономики), Юрий Городниченко (Университет Калифорнии, Беркли), Вероника Мовчан (Университет экономических исследований и политических консультаций), Тимофей Милованов (Университет Питтсбурга), Илона Сологуб (Киевская школа экономики), Александр Талавера (Университет Шеффилда), Александр Жолудь (Международный центр перспективных исследований), Наталья Шаповал (Киевская школа экономики), Елена Низалова (Университет Кента), Алекс Никольско-Ржевский (Университет Лихая)

Ранее представители крупного бизнеса поделились ожиданиями от нового правительства.
 
Смотри также - Реформы Яценюка: почти 100%-ное недоверие:

Реформы Яценюка
0:00 / 03:44

Комментариев (30)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.04.2016, 09:13
Оценка:  0
гость
Единственно правильное решение - оставить Яценюка на месте, убрать всех "помощников" начиная с гаранта и его друзей из Банды ПП, вспомнить что у нас ПАРЛАМЕНТСКО-перзидентская республика. Упразднить должность перзидента. Провести национализацию. В первую очередь у депутатов и бывших
ричардруг    14.04.2016, 08:09
Оценка:  0
ричардруг
=Не сделали и половины?= Они вообще нихрена не делали кроме грабежей казны и принятия антинародных законов.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  14.04.2016, 07:24
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Гройсман доразвалит!
гость  (аноним)  13.04.2016, 23:29
Оценка:  +1
гость
Главная заслуга Растения Ясенх@я в том,что как он не старался разваливать и обворовывать страну,ему это не удалось
гость  (аноним)  13.04.2016, 22:02
Оценка:  0
гость
Кролик ещё отличник по сравнению с Гройсманом. Гляжу на его рожу на разных фото в Бигмире - какая самовлюблённость! Как говаривала незабвенная Фаина Гергиевна: Какое умное лицо у этого болвана! Чувствует себя молодым бен Гурионом. А что? Народ его принимает. Поскольку ... дальше ругань, а я её не пе
DARTOV    13.04.2016, 21:50
Оценка:  +1
DARTOV
Все его достижения это потеря Крыма, обнищание людей и на десятки лет кинул страну в зубожиння. И что куля в лоб? Нескоро придет тот, кто заставит нести ответственность за слова и действия божков от власти.
гость  (аноним)  13.04.2016, 21:50
Оценка:  +1
гость
Турция, пользуясь продажностью и безволием киевской хунты приступила к осуществлению "реконкисты" Северного Причерноморья, которое она полагает своей исторической территорией. И первым актом этой пьесы станет "управляемый хаос" на этих землях, который будет должен отчистить их от коренного населения
гость  (аноним)  13.04.2016, 21:17
Оценка:  +1
гость
Жалюгідне видовище. Цирк та мишача тяганина. Зовсім інша людська порода зараз при владі, самі знаєте яка. Нема там порядних людей. Через це і результати від’ємні.
Можете порівняти з епохою Щербицького. За часів Щербицького економіка України зросла у тричі, а населення зросло на 10 мільйонів людей.
гость  (аноним)  13.04.2016, 21:17
Оценка:  +3
гость
"Самый низкий в Европе пенсионный возраст является причиной постоянного роста дефицита пенсионного фонда"???
А как насчёт самой высокой смертности в мире мужчин на Украине в возрасте 60 лет и моложе, которые отработали на
государство много лет, и которым не нужно платить пенсию?
гость  (аноним)  13.04.2016, 21:10
Оценка:  +3
гость
Підвищення тарифів вважається успіхом? Нагадаю, що він обіцяв підвищити зарплати та пенсії у 5 разів. Підвищення тарифів не обіцяв. Може це вважати "приємним європейським сюрпризом"?
На майдані реституцію не обіцяли, але асоціація з ЄС може до неї призвести. Дякуючи голландцям, її призупинено.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь