Переключиться на мобильную версию

Новый проект Метинвеста: Азовсталь откажется от газа в доменном производстве

Ментинвест планирует перевести доменное производство Азовстали с дорогостоящего природного газа на пылеугольное топливо.
Новый проект позволит перевести доменное производство на пылеугольное топливо
Новый проект позволит перевести доменное производство на пылеугольное топливо
invtur.com.ua

Читай также: Азовсталь Ахметова завершила 2015 год с убытком в 1,8 млрд грн

Группа Метинвест инвестирует более $17 млн в строительство установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменную печь №4 на металлургическом комбинате Азовсталь. В перспективе проект позволит перевести все доменное производство предприятия с дорогостоящего природного газа на пылеугольное топливо. Об этом сказано в пресс-релизе пресс-службы группы.

Строительство ПУТ уже вошло в активную фазу, заявляют в Метинвесте. Выполнено бетонирование части фундаментов корпуса вдувания и станций отгрузки/приема ПУТ.

Оборудование изготовит компания Kuttner (Германия). Немецкий партнер специализируются на проектировании и строительстве металлургических комплексов, соответствующих высоким европейским стандартам в области экологии, безопасности и эффективности.

Читай также: Метинвест сократит до 30% сотрудников админаппарата

Проектом не предусмотрено строительство склада угля и мельниц для изготовления ПУТ. Пылеугольное топливо будет изготавливаться на уже имеющихся мощностях ММК имени Ильича и в герметичных цистернах транспортироваться на Азовсталь по железной дороге. Для этого, помимо станции отгрузки топлива на ММК имени Ильича, появится станция по приему ж/д цистерн с ПУТ и распределительно-дозировочное отделение (РДО) на МК Азовсталь. Доставку пылеугольного топлива от станции до РДО будет осуществлять пневмотранспортная система.

ПУТ позволит повысить производительность доменной печи №4 на 20% и сократить затраты на производство чугуна за счет полной замены природного газа и частичной замены кокса пылеугольным топливом (экономия кокса - 31,3 кг/т). Технологические решения проекта позволят продолжить поэтапное развитие комплекса с обеспечением вдувания ПУТ на всех пяти доменных печах Азовстали. Потенциал годовой экономии природного газа оценивается в 300 млн кубометров.

Читай также: Black Iron выкупил у Метинвеста 49% акций в BKI Cyprus

Вдувание пылеугольной смеси в доменную печь является одним из самых эффективных способов снижения потребления кокса и более экономичного производства чугуна. Технология позволяет заменить до 100% природного газа и до 25% кокса.

Справка. Метинвест - международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости, от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции. Основными акционерами Компании METINVEST B.V. (Холдинговая компания группы Метинвест) являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и группа СМАРТ Вадима Новинского (23,76%), которые принимают участие в управлении группой на партнерских началах. ООО МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ - управляющая компания группы Метинвест. За девять месяцев 2015 года группа получила $5,4 млрд выручки, рентабельность по показателю EBITDA составила 15%. 

Читай также: Метинвест нашел способ доставки сырья на мариупольские комбинаты

Ранее сообщалось, что группа Метинвест ввела в эксплуатацию новую линию дробеструйной обработки и грунтования на перекатном заводе Trametal  в итальянском городе Сан-Джорджо-ди-Ногаро. Завод Trametal специализируется на производстве горячекатаного толстого листа. Коммерческое производство стартовало после завершения испытаний качества в конце марта этого года.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  18.04.2016, 17:57
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
На кизяки надо. За два года вон сколько дерьма наворотили!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь