Переключиться на мобильную версию

Сhevron и Shell не будут добывать сланцевый газ в Украине

И.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины заявил, что Сhevron и Shell не подавали заявки на добычу сланцевого газа в Украине.
Сhevron и Shell не подавали заявки на добычу сланцевого газа в Украине
Сhevron и Shell не подавали заявки на добычу сланцевого газа в Украине
zn.ua

Крупнейшие энергетические корпорации Сhevron и Shell не подавали заявки на добычу сланцевого газа в Украине. Об этом в понедельник на пресс-конференции сказал и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин, сообщает Укринформ.

Читай также: Вопрос спроса: как вырастут потребности на природный газ в мире

Западные инвесторы боятся заниматься разработкой недр в Украине из-за непрозрачного законодательства в стране.

“Заявок на добычу сланцевого газа от масштабов компаний Сhevron и Shell нет. Инвестора не пугает война. Больше пугает законодательное поле. Непонятность, закрытость, отсутствие геологических карт, оцифровка информации. Потенциальный инвестор покупает “кота в мешке“, - сказал Бояркин.

Напомним, в 2012 году прошли три конкурса на заключение соглашений о распределении углеводородов с украинских месторождений.

Читай также: В Shell извинились за случай с отбором проб топлива

Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской дочки Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%). 

В сентябре 2013 года правительство Украины и компания Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции (СРП) в пределах Юзовской площади (территория Донецкой и Харьковской обл.).

В соответствии с подписанным соглашением о разделе продукции на первом этапе Royal Dutch Shell должен был вложить в геологоразведку около $500 млн. В целом инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оценивались в $10 млрд.

Читай также: S&P снизил рейтинг Shell до рекордного уровня

Согласно договоренностям, в зависимости от объемов добычи, от 30% до 60% газа должно было принадлежать государству, а между инвесторами Royal Dutch Shell и Надра Юзовская доли распределили 50х50.

5 ноября 2013 года Кабинет министров, Национальная акционерная компания Надра Олесская и компания Chevron Ukraine B.V также подписали соглашение о разделе продукции по Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) газовой площади. 

Отметим, Shell первой из трех компаний (Royal Dutch Shell, Chevron, ExxonMobil) подписала соглашение о разделе продукции с Украиной в 2012 году. Компании удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.

Читай также: Первый сланцевый газ из США прибыл в Европу

В 2014 году работы над проектами заморозили, а уже летом 2015 года Shell и Сhevron и вовсе ушли с украинского рынка. При этом Shell решила передать все свои наработки государству Украина и компании Надра Юзовская.

Ранее сообщалось, что Российский Газпром и англо-голландская Shell обсуждают возможность получения компанией Shell до 49% в проекте Балтийский СПГ.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.04.2016, 23:16
Оценка:  0
гость
Ну во 1 сланец- это писец экологии.во2 это уже неактуально.
гость  (аноним)  18.04.2016, 14:59
Оценка:  +1
гость
Что-ж... Значит экология в указанных регионов продержится в пригодном для жизни состоянии еще немного (пока добытчики газа не вернутся снова).
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь