Переключиться на мобильную версию

Плоды транзитной войны с РФ: Украина существенно сократила экспорт

Украина на совете ВТО потребовала от России немедленно отменить все меры, ограничивающие международные транзитные перевозки.
Объемы экспорта Украины снизились  на 48-70%
Объемы экспорта Украины снизились на 48-70%
kapital-rus.ru

Сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составило в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

Читай также: Яценюк поручил запретить импорт нефтепродуктов из России

15 апреля делегация Украины во главе с торговым представителем Украины Натальей Мыкольской приняла участие в заседании Совета по торговле товарами ВТО. Заявление Украины на совете по торговле товарами ВТО, было посвящено действиям РФ, которые разрушают стабильные и предсказуемые условия торговли в целом регионе.

В Минэкономразвития подчеркивают, что из-за агрессии и неоправданных действий России сокращаются торговые потоки между десятками стран Европы и Азии.

Читай также: Полиция предлагает грузовикам из РФ платное сопровождение

“Введенные Россией с 1 января 2016 года неоправданные и дискриминационные условия транзита товаров с территории Украины на территорию Казахстана имеют прямой негативный эффект на торговлю: увеличение стоимости транспортировки товаров по новым маршрутам в среднем составило 30%. Вместе с тем Россия требует соблюдения искусственных средств контроля за передвижением транспортных средств с транзитными товарами в виде полицейского конвоя стоимостью $350 с автомобиля (не предусмотрено актами). А уже в самое ближайшее время начнет действовать механизм пломбирования с применением навигационной системы ГЛОНАСС со стоимостью разовой пломбы $500“, - отмечают в МЭРТ.

Продление традиционных маршрутов транзита между Украиной и Казахстаном на дополнительных 900 километров привело к увеличению времени транспортировки товаров, что на сегодня исключает экспорт ряда украинских товаров, имеющих короткий срок потребления.

Читай также: Транзиту российских фур никто не препятствует - Мининфраструктуры

В течение последних недель, также были окончательно документально подтверждены проблемы с транзитом через территорию России украинских товаров в третьи страны (не Казахстан). Первыми пострадали молочная и кондитерская продукция.

В своем заявлении Наталья Мыкольская привлекла внимание к системному характеру нарушений Россией норм международного права. “Для всех государств - членов ВТО, которые заинтересованы в транзите своих товаров через территорию РФ, должны быть обеспечены единые условия: наиболее удобные маршруты, отсутствие дискриминации по стране происхождения, отправления, назначения, принадлежности товаров и транспортных средств“, - заявила она.

В ходе заседания Украина потребовала от России немедленно отменить все меры, ограничивающие международные транзитные перевозки и установить недискриминационный режим транзита через российскую территорию в соответствии с обязательствами России в рамках ВТО.

Читай также: Украина дважды просила отсрочить суд по бондам Януковича - Минфин РФ

По данным МЭРТ, делегация России не предоставила аргументированных объяснений своим действиям. 

Напомним, что Восемь членов Большой двадцатки, среди которых Евросоюз, США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Южная Корея поддержали требование Украины в рамках Всемирной торговой организации о немедленном устранении торговых ограничений и разблокировке транзита со стороны России. 

Смотри также - Россия ввела полный запрет на проезд украинских грузовиков:

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.04.2016, 21:02
Оценка:  0
гость
Надо сначала вспомнить, как нагло блеял жиденок -премьер, а потом обижаться за ответку.За базар надо отвечать .
МАРУСЯ  (аноним)  19.04.2016, 20:08
Оценка:  -1
МАРУСЯ
А не пішли б ви пуйлососи прокляті до свого ботоксного пуйла в сраку!
Norilsk  (аноним)  19.04.2016, 18:10
Оценка:  +3
Norilsk
А чего замолкли насчёт великого кролячьего щёлкового пути??!!
Vacuumshik    19.04.2016, 20:25
Оценка:  +1
Vacuumshik
а паравоз обратно приехал ? или до сих пор под китаем ?))))
гость  (аноним)  19.04.2016, 17:59
Оценка:  +1
гость
Почему хахлы такие идиоты? Блеать, чтобы я сало ел, ну его на куй. Не хочу быть издоватым как хахол.
Norilsk  (аноним)  19.04.2016, 16:56
Оценка:  +5
Norilsk
Так в гейропу же путь открыт и Россия не помеха!
КАСТРЮЛЯ  (аноним)  19.04.2016, 15:55
Оценка:  +10
КАСТРЮЛЯ
Шаромыги безграмотные - псевдопатриоты с запахом Черниговского решили "наказать" русских не думая о том, какие последствия могут быть для украинцев,которые заняты работой и кормлением своих семей!
гость  (аноним)  19.04.2016, 13:44
Оценка:  +11
гость
Как сопли стали пускать ,а нас за что а ка к же агрессоор .ХОХЛУЯНДИЯ СТРАНА ГАВНО .Мы с вами воюем но транзит нам не перекрывайте .ГАЛИЦИЙСКАЯ МРАЗЬ!
гость  (аноним)  19.04.2016, 13:36
Оценка:  +9
гость
а нас то за що?
гость  (аноним)  19.04.2016, 12:49
Оценка:  +14
гость
За своими "активистами" надо было смотреть. Вот так и во всем врут.
гость  (аноним)  19.04.2016, 12:04
Оценка:  0
гость
птицелов 19.04.2016, 11:56, не нужно заманивать всех туда куда где сам оказался, ты сам себе выбрал такую долю))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь