Переключиться на мобильную версию

Российский экономист Сергей Алексашенко: Украина еще может откатиться назад

"Украина движется в правильном направлении, но медленно", - считает Сергей Алексашенко.
Сергей Алексашенко поделился своими рецептами успеха для нашей страны
Сергей Алексашенко поделился своими рецептами успеха для нашей страны

Сергей Алексашенко внимательно следит за судьбой Украины из-за океана. На протяжении двух последних лет экс-первый заместитель председателя и член Совета директоров Центробанка России живет в Вашингтоне. За последний год он посетил нашу страну семь раз. “Украина движется в правильном направлении, но медленно“, - считает он. Сейчас экс-банкир работает старшим научным сотрудником американского Института Брукингса. В среду Алексашенко дал открытую лекцию и поделился своими рецептами успеха для нашей страны.

Читай также: Шимкив рассказал, сколько нужно принять законов для получения транша от МВФ

Его слушали украинские банкиры, экс-чиновники и журналисты. Некоторые тезисы вызвали споры, например, о политике НБУ - должен ли регулятор быть командным игроком. Позиция Алексашенко - вынужден. “Опыт подсказывает, что при конфликте главы Центробанка и правительства увольняют именно руководителя Центробанка“, - говорит Алексашенко.

ЛІГА.net сделала конспект его выступления.

Верховенство права

Читай также: Стратегия раздора: как банкиры отнеслись к предложениям Рыбалки

У Ли Куан Ю было мало времени для реформирования Сингапура, и он сделал упор на верховенство права. Сейчас эта страна процветает. Но для этого необходимо принять политическое решение. Например, Национальный банк Украины может снижать ставку рефинансирования, чистить банковскую систему или проводить либерализацию. Но довести работу до конца не получатся, поскольку он просто не сможет привлечь собственников банков к ответственности. Украина все еще может откатиться назад, а процесс реформирования пока не стал необратимым. Еще раз повторю: только экономическими методами невозможно вывести страну из кризиса.

Надо понимать, что коррупцию можно победить при помощи политической конкуренции, СМИ и честных судов. В Украине не хватает только реформы судебной системы.

Читай также: Глава МВФ: Не стоит слишком увлекаться монетарной политикой

Игра в команде

У президента есть полтора-два года до следующих выборов, чтобы показать эффективные результаты работы. Иначе победят популисты. Я не считаю президента, премьера и даже нынешний состав Верховной Рады популистами. Им приходится принимать непростые решения. Сейчас в Украине другая проблема. Все надеются, что кто-то принесет философский камень и сможет решить все проблемы. Надежды на то, все рассосется само собой не оправдаются. Да, можно говорить об уникальной ситуации в стране. Но подобные задачи уже неоднократно решались, поэтому политики могут воспользоваться чужим опытом. У меня складывается впечатление, что в Украине до сих пор нет единой команды. Нет понимания, как стратегически реформировать систему медицины, образования и пенсионного фонда. Решаются только тактические задачи.

Курс на экспорт

Читай также: Рагхурам Раджан: в XXI веке мир требует новую денежную систему

Сегодня МВФ - это самый главный эксперт по выводу экономики страны из кризиса. Программу, которую написали для Украины, необходимо выполнять. Не надо иллюзий. Чтобы обслуживать свои долги, ВВП должно расти не менее чем на 5% в ближайшие 10 лет. Без реформ сделать это невозможно.

После завершения Второй мировой войны, зафиксировано только 13 случаев, когда экономика прибавляла более 7% на протяжении 25 лет. Но достигнуть этого можно только за счет экспорта. Поэтому украинским производителям нужно приспосабливаться к требованиям стран ЕС. Производить продукцию низкого качества не имеет смысла - она никому в мире не нужна.

Читай также: Стало известно, во сколько обошелся Украине политический кризис

Давление на власть

После Революции достоинства я заметил интересную вещь. Многие бизнесмены отказались идти в политику, посчитав, что уже сделали свое дело. Мотивация людей понятна: зачем терять хорошую карьеру либо закрывать свой бизнес. Кстати, в России многие люди ведут себя подобным образом. Но тогда получается, что общество все устраивает? Например, существующая судебная система. В противном случае надо усиливать давление на власть при помощи мирных акций протеста, выборов либо создавать альтернативу. Почему одним распоряжением Кабмина не обязать все государственные предприятия рассматривать все свои дела исключительно в Третейских судах? Опыт показывает, что власть идет на уступки.

Читай также: Лекция Новикова: Мир глазами экономиста. Наши стимулы и поступки

Решение для Донбасса

Сейчас есть четыре вероятных сценария решения проблемы. Украинская армия пойдет в наступление и заберет его силой; признает независимость ЛНР и ДНР; постепенно интегрирует эти территории; ничего не будет делать. Сейчас все стороны склоняются к четвертому варианту, который, как ни парадоксально, поддерживает и Украина. ЕС выгоден замороженный конфликт, Россия удерживает восток страны в качестве заложника. Но это не нужно Украине, поскольку война отвлекает массу ресурсов и сил. Мне кажется, что по Донбассу страна должна принять взвешенное решение. В первые два варианта развития событий я не верю.

Ранее сообщалось о том, что Евросоюз озвучил условия выделения второго транша финпомощи для Украины.

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  24.04.2016, 03:29
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Сосите как Я и будите жить богато!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  21.04.2016, 19:04
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
А куда назад катиться, если там пропасть?
гость  (аноним)  21.04.2016, 16:07
Оценка:  -2
гость
С кем интегрироваться Донбассу? Первым законом, рассмотренным после февральского путча нацистов 14 года, был закон о запрете русского языка. Оп! и Крым отвалился. Его не заманишь. Только гадить осталось. Донбассу тоже не по пути с этими гитлеровскими последышами. Фашизм неприемлем
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь