Переключиться на мобильную версию

Исследование рынка: сколько мобильные операторы зарабатывают на 3G

Консалтинговая группа Expert & Consulting поделилась результатами анализа мобильного рынка в 2015 году и прогнозами на 2016 год.
Сколько украинцы тратят на 3G
Сколько украинцы тратят на 3G
ukrainianiphone.com

Почти год прошел с тех пор, как Киевстар и lifecell, а затем и МТС Украина (Vodafone) начали запускать первые 3G-сети. Сколько крупнейшие мобильные операторы зарабатывают на своих абонентах? Какой доход им приносит мобильный интернет?

Читай также: Почему Кабмин отложил переход на цифровое телевидение

Консалтинговая группа Expert & Consulting поделилась с ЛІГА.net результатами своего анализа мобильного рынка в 2015 году, а также прогнозами его участников на 2016-й.  

Общее число абонентов мобильной связи

моб.баз.JPG

Сколько зарабатывают операторы на каждом абоненте

моб.arpu.JPG

Начало мобильного интернета

Читай также: Из-за жалоб от абонентов утверждены новые обязанности для мобильных операторов

По словам генерального директора Интертелекома Бориса Акулова, меняется профиль использования мобильного интернета. “Мы наблюдаем уверенный рост потребления 3G-трафика. Среднее потребление в сетях GSM-операторов сегодня составляет около 1,5 ГБ. В нашей сети среднемесячные показатели к концу 2015 года достигли уже 7,5 ГБ на пользователя“, - говорит он. 

Мобильный интернет с приходом 3G постепенно становится одним из ключевых источников дохода мобильных компаний. “Доходы оператора от услуг мобильной передачи данных в 2015 году увеличились на 47% по сравнению с предыдущим периодом“, - отмечает директор по маркетингу Киевстар Святослав Горбань. 

Читай также: Куй 3G, пока горячо. Новые тарифы Киевстара будут еще выше

“В прошлом году мы инвестировали 7,1 млрд грн в сеть 3G. Она сегодня доступна в 19 областях Украины“, - рассказывает генеральный директор МТС Украина (Vodafone) Ольга Устинова. Инвестиции, по ее словам, уже начинают приносить результат. В IV квартале 2015 года выручка от передачи данных год к году выросла на 37,5%.

Хотя абсолютные цифры из исследования показывают, что украинцы пока не стали тратить намного больше на новый сервис. 

Количество абонентов мобильного интернета

моб.инт.абон.JPG

Доход от мобильного интернета

дох.моб.нет.JPG

Сколько зарабатывают операторы на каждом абоненте (грн)

моб.инт.арп.JPG
 
Что дальше?
 
В 2016 году топ-менеджеры, опрошенные E&C, ожидают быстрого развития 3G-сетей. Мобильный интернет будет основным драйвером роста доходов компаний в ближайшие годы, прогнозирует Ольга Устинова. 

Читай также: Как основатель Киевстара готовит 4G в Украине

Как говорит начальник департамента по связям с общественностью lifecell Оксана Рудюк, в планах на 2016 год - развертывание сети 3G во всех областных центрах и некоторых близлежащих населенных пунктах, где состоялась конверсия частот или возможно их совместное пользование. “В сумме мы собираемся развернуть около 4 000 базовых станций. Результат прошлого года - 1 800“, - отмечает менеджер. 

Согласно лицензионным условиям, полный охват всех населенных пунктов может занять до шести лет. “Надеемся, что сможем сделать это быстрее“, - добавляет Рудюк.

Читай также: Как 3G и приход Vodafone изменили рынок мобильной связи в Украине

Киевстар уже подумывает о внедрении LTE (4G). Для этого проводятся работы по модернизации сети, изучается опыт коммерческого запуска услуги на других рынках. “На наш взгляд, говорить о коммерческом запуске LTE можно в перспективе 2018 года“, - прогнозирует Святослав Горбань. 

Ранее сообщалось, что в Украине могут запустить новую платежную систему для владельцев смартфонов.

Cмотри также - Битва 3G: тест скорости Киевстар, Vodafone, Lifecell:

Битва 3G: тест скорости Киевстар, Vodafone, Lifecell
0:00 / 02:55

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Карась  (аноним)  26.04.2016, 18:51
Оценка:  -2
Карась
Незнаю як в київській області може не бути 2ж, але де я тільки не був то 2ж прекрасно ловить скрізь. Навіть в лісі далеко від міст!
Vlad  (аноним)  26.04.2016, 18:49
Оценка:  -2
Vlad
Блін який вік?! 3g користуюсь уже давно, інтертелком прекрасно ловить у мене в селі в 80км від черкас, швидкість 3м/біт а за селом то і 7м/біт. Жаль що в самих черкасах ще не зявився інтренет від інших операторів.
гость  (аноним)  26.04.2016, 14:56
Оценка:  +6
гость
Приезжаю к бабушке в село, 100 км от киева, так там не то что 3G работает, там вообще и интернет не ловит))) Каменный век!
Svet_LED    26.04.2016, 13:12
Оценка:  +6
Svet_LED
Это не 3G а издевательство, хочет работает, хочет нет.
гость  (аноним)  26.04.2016, 12:45
Оценка:  +4
гость
Водафон .специально ограничивают скорость стандартного интернета , а потом отправлюят смс купите пакет 3G!!! Скоты
Козятин  (аноним)  26.04.2016, 12:39
Оценка:  +5
Козятин
не хай вони посмокчуть мої волохаті яйця )
Architheory    26.04.2016, 12:35
Оценка:  +3
Architheory
дох/я они зарабатывают. Итак понятно что идут сверхприбыли.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь