Переключиться на мобильную версию

Суд удовлетворил третий иск Ощадбанка против группы Креатив

Кировоградский областной суд удовлетворил третий иск Ощадбанка против ЗАО Креатив и ООО Креатив Агро.
Кировоградский областной суд удовлетворил третий иск Ощадбанка против группы Креатив
Кировоградский областной суд удовлетворил третий иск Ощадбанка против группы Креатив

Хозяйственный суд Кировоградской области 28 апреля удовлетворил третий иск государственного банка Ощадбанк против ЗАО Креатив и ООО Креатив Агро о солидарном взыскании просроченной задолженности по кредиту в размере $729 тыс и 3 млн грн.

Как сообщается в пресс-релизе банка, общая сумма задолженности компаний перед финорганизацией составляет 21 млн грн.

Читай также: Экс-владелец группы Креатив Березкин обжаловал арест имущества

Напомним, 28 марта Хозяйственный суд Кировоградской области в полном объеме уже удовлетворил первый иск Ощадбанка о взыскании с Креатива задолженности в размере более $22 млн и 128,3 млн грн.

Позже, 13 апреля 2016 года решением того же суда в полном объеме был удовлетворен второй иск госбанка о взыскании с компании задолженности в размере $16,7 млн, €1,2 млн и 72,6 млн грн.

Таким образом, в целом в пользу Ощадбанка взыскано уже более миллиарда гривень, а в судах общей юрисдикции находятся еще 9 исков госбанка к юридическим и физическим лицам о взыскании долгов Креатива.

Ранее по одному из исков банка постановлением Ленинского райсуда Кировограда был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество, в т. ч. группы компаний Greenstone, одного из бывших топ-менеджеров и владельцев Креатива - Максима Березкина, который является поручителем по долгам компании на сумму более $25 млн.

Читай также: Без Дна: не слишком ли дорого обходятся Украине ее госбанки

В свою очередь, 16 марта 2016 года Киевский апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу и отменил арест на имущество группы компаний Greenstone.

Тогда судьи, рассмотрев апелляцию, установили, что: по материалам ходатайства отсутствуют достаточные доказательства совершения криминальных правонарушений при участии компаний ООО Петропродукт-Украина, ОсДО Яготинское ХПП, ООО Протеин-Продакшн и ИП Лига.

Напомним, группа Креатив в августе 2015 года сообщила о переговорах с инвесторами по реструктуризации своей задолженности перед украинскими и зарубежными банками. Летом того же года в состав правления Креатив Групп вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте - агрохолдинге Кернел и БТА Банке (Киев).

Читай также: Ощадбанк отчитался о прибыли в первом квартале

По состоянию на конец марта 2015 года доля кредитов ЧАО Креатив, входящего в одноименную группу, в государственных банках составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн.

В сентябре прошлого года основатель Креатива Станислав Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

В августе 2015 года, на основе 25-30% всех активов Креатив Групп, сын Станислава Березкина - Максим, основал и возглавил интегрированную агропромышленную группу компаний Greenstone. 

Ранее сообщалось, что Ощадбанк после двух лет судов добился взыскания проблемного кредита Lauffer Group. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Нова поліція  (аноним)  29.04.2016, 15:47
Оценка:  +1
Нова поліція
Наразі по відношенню до колишніх власників компанії Креатив (родина Березкіних) є декілька кримінальних проваджень. На даний час проводиться досудове розслідування. Про результати розслідування буде проінформовано засобами масової інформації.

ПРЕС-ЦЕНТР Національної поліції
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь