Переключиться на мобильную версию

Внешэкноомбанк пытается продать акции Индустриального союза Донбасса

Источники российского Коммерсанта отмечают, что без списания долгов продать ИСД будет сложно.
Внешэкноомбанк активизировал продажу продать акций ИСД
Внешэкноомбанк активизировал продажу продать акций ИСД

Российский Внешэкноомбанк активизировал распродажу активов. Как сообщает КоммерсантЪ, правительство страны-агрессора согласовало покупку принадлежащих ВЭБу 2,7% акций Газпрома самой монополией.

Читай также: Пенсии россиян уйдут на поддержку Внешэкономбанка

В ИСД входят предприятия Украины Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохим. Также в нем состоят венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa, общие мощности которых - около 10 млн тонн стали. Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд грн (около $1 млрд).

В Сибуглемет входят шахты, разрезы и обогатительные фабрики на 12 млн тонн угля в год в Кузбассе. Добыча в 2015 году составила 10,9 млн тонн. Компанию в 2014 году хотели сделать угольной базой ИСД.

Читай также: “Спецбанку“ Путина нужна помощь в сумме $18 млрд - Bloomberg

Источники издания говорят, что переговоры о продаже активов “ведутся на уровне первых лиц“. Со стороны Внешэкноомбанка - это глава финучреждения Сергей Горьков, а со стороны покупателей - почти все российские и украинские отраслевые игроки, а также финансовые институты. Пока нет ни предварительных договоренностей, ни оценки сделок на уровне профильных департаментов компаний.

Долги Сибуглемета и его номинальных акционеров источники Коммерсанта оценили в $4 млрд. Долги ИСД могут превышать $5-7 млрд. В Внешэкноомбанке говорили, что “инвестиции“ в ИСД и Запорожсталь в 2010-2015 годах составили $10 млрд, включая займы “российским инвесторам“ на выкуп пакетов в украинских совладельцев. Около $2,5 млрд Индустриальный союз Донбасса был должен западным банкам. По 24,99% ИСД - у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, но его доля арестована по иску ВТБ.

Читай также: Бизнес готов работать по новым правилам - Тарута

Один из источников издания отмечает, что найти покупателей на ИСД и Сибуглемет без существенного списания долгов будет “крайне сложно“.

Ранее сообщалось, что Внешэкноомбанк рассмотрит возможность продажи Проминвестбанка.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь