Переключиться на мобильную версию

Компания Lauffer Group ликвидирует один из основных активов

Проблемный заемщик Ощадбанка Lauffer Group начала процедуру самоликвидации одного из основных своих активов.
Компания Lauffer Group начала ликвидацию одного из основных активов
Компания Lauffer Group начала ликвидацию одного из основных активов

Учредители ООО ТК Урожай - Lauffer Group, 10 мая текущего года втайне от кредитора (госбанка Ощадбанк -ред.) и коллектива завода начали процедуру самоликвидации предприятия.

Как сообщил Ощадбанк в своем пресс-релизе, данный факт подтверждается записью в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Ликвидатором избран руководитель ТК Урожай Алексей Кабирович Самигуллин.

Читай также: Завод в Славянске пытаются захватить неизвестные - Lauffer Group

В госбанке считают, что в результате таких недобросовестных действий должностных лиц Lauffer Group, Алексей Самигуллин в срок до 10 июня 2016 года должен был бы уволить всех работников и распродать имущество завода с целью погашения кредиторских требований.

И, как следствие, ТК Урожай было бы признано банкротом и ликвидировано.

В госбанке отмечают, что они, вместо процедуры банкротства ТК Урожай, воспользуются судебными решениями с целью получить залоговое имущество в свою собственность.

“В настоящее время право собственности Ощадбанка на недвижимое имущество завода подтверждено судами всех инстанций и зарегистрировано в установленном законом порядке“, - говорится в сообщении банка.

Читай также: Лабиринт кредитора: как Ощадбанк выжимает долг из Lauffer Group

Ощадбанк отмечает, что на сегодня банком, при участии Национальной полиции, обеспечена охрана имущества завода с целью недопущения попыток его вывоза бывшими владельцами на неподконтрольную украинской власти территорию. Недвижимость завода передана банком в аренду юридическому лицу, имеющему достаточный опыт и возможности сохранить работающее предприятие и штат сотрудников.

Все незаконные действия бывших владельцев завода из Lauffer Group будут обжалованы Ощадбанком в судах и станут предметом расследования в уголовном производстве.  

Напомним, кредитные отношения Ощадбанка и Lauffer Group начались 5 лет назад. В 2011 году банк выдал компании ООО ТК Урожай, входящей в Lauffer Group, кредит на 497 млн грн и $23 млн, что суммарно на момент выдачи кредита составляло 700 млн в гривневом эквиваленте.

Читай также: Суд удовлетворил третий иск Ощадбанка против группы Креатив

В качестве обеспечения долга Lauffer Group передала недвижимость, среди которой около десятка объектов в Донецке, в частности, ТК Золотой Урожай - хлебный бизнес Лещинского, а также Уманский консервный комбинат и Славянский масложиркомбинат.

Однако с февраля 2013 года обслуживание задолженности прекратилось. В компании сложности с обслуживанием кредита объясняют общей экономической ситуацией, которая сложилась в 2013 году, однако конкретных причин не называют.

В октябре 2013 года банк признал кредит проблемным и начал разработку стратегии взыскания.

На данный момент, после двух лет судов, Ощадбанк добился взыскания проблемного кредита, но отдавать ликвидный актив должник не спешит, поскольку украинские суды позволяют не платить.

Читай также: Назад в 90-е. В страну вернулось рейдерство. Как с ним бороться?

Справка. Lauffer Group - одна из крупнейших украинских бизнес-групп в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Работает в Украине более 15 лет и включает около 100 предприятий, специализирующихся на изготовлении муки, хлебобулочных изделий, масложировой, консервной продукции. Основателем и владельцем является Александр Лещинский.

Lauffer Group объединяет холдинги Золотой урожай и Урожай. В сегменте производства хлеба и хлебобулочных изделий группа представлена торговыми марками Урожай, Булкин, Салтовский, Коровай. В сегменте производства снеков - ТМ Булкин, Топтыга. В сегменте производства муки - ТМ Урожай. В сегменте производства макаронных изделий - ТМ Урожай, Козачок. В масложировом сегменте - ТМ Урожай, Славолия, Slavolia. В консервном сегменте - ТМ Гайсин, Умань, Salatmix.

Ранее сообщалось о том, что компания Lauffer Group оценила имущественные потери в результате аннексии Крыма и оккупации территорий на востоке Украины.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь