Переключиться на мобильную версию

Технический регресс: рынок бытовой техники вернулся в 2005 год

В первом квартале продажи оборудования и электроники снизились на 20%.
Украинцы все реже заглядывают в магазины бытовой техники и электроники
Украинцы все реже заглядывают в магазины бытовой техники и электроники
best-express.net

Украинцы все реже заглядывают в магазины по продаже бытовой техники и электроники. По данным Эльдорадо, в первом квартале 2016 года в Украине продано 6,2 млн устройств, что на 20% меньше по сравнению с январем-мартом прошлого года. В денежном выражении падение не столь значительное: объем украинского рынка за тот же период сократился всего на 2% - до 10,5 млрд грн. Похожие результаты рынок бытовой техники и электроники демонстрировал в 2005 году.

Читай также: Что можно было купить на десять гривен в 90-х и сейчас (инфографика)

Есть несколько причин, по которым падают продажи. Одна из них - резкий рост цен на технику из-за девальвации гривны. Например, если в прошлом году самая недорогая стиральная машина стоила 4 500 грн, то уже в феврале-марте - 5 000 грн, а сейчас благодаря укреплению гривны она подешевела до 4 700 грн.

Покупатели, в свою очередь, стараются не приобретать новое оборудование, а ремонтировать имеющиеся модели. Представитель компании Ремонт Сервис, которая специализируется на обслуживании стиральных машин, сообщил ЛІГА.net, что сейчас существует очередь на ремонт на две или две с половиной недели.

Читай также: В Минэкономразвития рассказали, как будут развиваться высокие технологии в Украине

Еще одна причина - высокая сравнительная база. В феврале прошлого года из-за резкой девальвации гривны покупатели массово скупали бытовую технику и электронику, опасаясь дальнейшего роста цен. В этом году подобного ажиотажа нет.

По данным сети Эльдорадо, падение продаж наблюдается во всех сегментах, за исключением сегмента смартфонов. “Многие покупатели постараются отремонтировать холодильник, но купить новый телефон“, - подтверждает директор сети Алло Валерий Золотухин. В ходу китайские смартфоны. Например, недорогую азиатскую модель можно купить за 1500 грн, а аналог известной марки обойдется вдвое дороже. “По моим оценкам, каждая четвертая модель приобретается в кредит“, - отмечает Валерий Золотухин.

Читай также: Что и почему начало дорожать весной

В этом году рынок бытовой техники и электроники упадет в количественном выражении на 15%, а в денежном вырастет на 5% 

До конца года ситуация существенно не изменится. По прогнозам Эльдорадо, в этом году рынок бытовой техники и электроники упадет в количественном выражении на 15%, а в денежном вырастет на 5%. Ритейл готовится к работе в новых реалиях. По словам директора крупной сети, пожелавшего остаться неназванным, большинство ритейлеров сокращают площади своих магазинов. “Если еще два года назад площадь составляла 1200-1400 кв м, то сейчас - 700-1000 кв м“, - говорит собеседник ЛІГА.net. В этом году сети будут активнее сокращать товарные запасы: если еще в прошлом году на полках магазинов было пять-шесть наименований одной модели, то сейчас - одна-две.   

Читай также: Делаем бизнес “своими руками“: новые возможности рынка хенд-мейд в Украине

Ранее сообщалось о том, что большинство украинцев покупают продукты отечественного производства, а при выборе непродуктовых товаров отдают предпочтение международным брендам. Об этом писал ТСН.ua со ссылкой на результаты исследования потребительских предпочтениях в стране, проведенного международной маркетинговой компанией Nielsen.

Смотри также - Toshiba прекращает продажи телевизоров в России:

Toshiba прекращает продажи телевизоров в России
0:00 / 00:42

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Citsym    16.05.2016, 22:49
Оценка:  0
Citsym
надо говорить "на послемайданный уровень"
гость  (аноним)  16.05.2016, 13:09
Оценка:  +2
гость
А не надо было цены поднимать, тогда продажи не упали б.
vat_nik  (аноним)  16.05.2016, 13:05
Оценка:  +1
vat_nik
Может, благодаря кризису, общество перестанет быть чисто потребительским. Эта экономика бесконечного роста ни к чему хорошему мир не приведет. Надо делать надежные вещи, служащие десятки лет, как это было в 20-м веке.
Windows-95    16.05.2016, 10:04
Оценка:  +1
Windows-95
так если сделать еще один Майдан так реже и в продуктовые магазины будем заглядывать
ЛЮДАР    12.12.2017, 17:26
Оценка:  +1
ЛЮДАР
Stargazer    16.05.2016, 12:56
Оценка:  +4
Stargazer
А если нет, то еще скорее забудем туда дорогу!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь