Переключиться на мобильную версию

Дизельгейт: фонд из Норвегии готовит иск против Volkswagen

Крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии хочет обезопасить капиталовложения в Volkswagen.
Суверенный фонд Норвегии планирует подать в суд на автоконцерн Volkswagen
Суверенный фонд Норвегии планирует подать в суд на автоконцерн Volkswagen
EPA/UPG

Крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии с объемом активов порядка $850 млрд планирует подать в суд на немецкий автоконцерн Volkswagen в связи с так называемым “дизельным скандалом“. Об этом сообщила The Financial Times, ссылаясь на представителей фонда, являющегося четвертым по величине акционером концерна.

Читай также: США начали расследование против Mitsubishi

По информации издания, речь идет о подаче в немецких судах консолидированного иска против автопроизводителя. Ожидается, что иск будет направлен в ближайшие недели.

“Наша задача как инвестора - обезопасить капиталовложения фонда в Volkswagen“, - сказал главный директор по инвестициям норвежского банка Bank Investment Management, который руководит финансовыми операциями фонда.

Читай также: Дизельный скандал: сколько Volkswagen заплатит пострадавшим от дизельгейта

Напомним, в сентябре 2015 года Volkswagen оказался в центре дизельного скандала после того, как власти США обвинили автостроителя в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. США обязали автоконцерн отозвать с американского рынка 500 тыс машин, после чего Volkswagen был вынужден частично приостановить продажи ряда моделей дизельных автомобилей в США.

Компания признала, что неисправным программным обеспечением снабжены 11 млн машин по всему миру. После этого в отставку подали глава Volkswagen Мартин Винтеркорн и ряд топ-менеджеров, а новым директором Volkswagen стал глава Porsche Маттиас Мюллер.

Читай также: Volkswagen отзывает в США около 5,6 тысяч электрокаров e-Golf

В настоящее время в отношении концерна ведутся расследования в США, некоторых странах Европы и Азии. Вчера стало известно, что США, Германия и Франция расширяют расследование против Volkswagen из-за манипуляций с данными о выбросах оксидов азота.

Концерн Volkswagen является крупнейшим автопроизводителем в Европе, он объединяет марки Volkswagen, Audi, Skoda и Seat. В подразделение корпорации по производству автомобилей класса люкс входят известные бренды Lamborghini, Bentley и Bugatti. Компания также выпускает грузовой транспорт через подразделения Volkswagen Commercial Vehicles и Scania. 

Читай также: Volkswagen сократит 3 тыс сотрудников к концу 2017 года - СМИ

Ранее сообщалось о том, что Volkswagen будет инвестировать в китайский рынок.

Смотри также - Осенью 2015 Volkswagen извинился за мошенничество и пообещал возместить ущерб:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь