Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз потерял контроль над Укртатнафтой - Коболев

Нафтогаз Украины потерял контроль над компанией Укртатнафта из-за принятия закона об акционерных обществах.
НАК Нафтогаз Украины потеряла контроль над компанией Укртатнафта
НАК Нафтогаз Украины потеряла контроль над компанией Укртатнафта
dt.ua

НАК Нафтогаз Украины потеряла контроль над компанией Укртатнафта из-за принятия закона об акционерных обществах. Об этом в интервью DT.UA сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Читай также: Укртатнафта препятствует возвращению технологической нефти - АМКУ

“Депутаты очень часто говорят, что они помогли Нафтогазу, управляющему госпакетом акций Укрнафты, получить контроль над этой компанией. Но, с другой стороны, эти же законодательные поправки “помогли“ полностью потерять контроль над другой, не менее важной компанией - Укртатнафтой. (В Укртатнафте и Укрнафте фактически зеркальное соотношение долей Нафтогаза и группы Приват, - ред.)“, - отметил Коболев.

По его словам, с экономической точки зрения закон помог частной группе Приват. “Потому что в данной ситуации при низкой цене на нефть бизнес Укртатнафты гораздо более рентабельный и интересный, чем бизнес Укрнафты. Эта компания перерабатывает в том числе и закупленную (импортную) нефть, а не только добываемую Укрнафтой. При низких ценах на нефть и нынешних относительно немаленьких ценах на бензин в Украине это достаточно рентабельный бизнес“, - считает глава Нафтогаза.

Читай также: АМКУ возбудил дело против Укртатнафты

“Контроль над Укртатнафтой позволяет группе Приват влиять на бизнес Укрнафты, потому что в любом случае менеджменту Укрнафты, главе ее правления, кто бы он ни был, придется договариваться с Коломойским о переработке этой нефти на единственном действующем нефтеперерабатывающем заводе - Укртатнафте“, - добавил Коболев.

Напомним, в 2015 году Верховная Рада снизила кворум для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция.

Читай также: Налоговики потребовали от Нафтогаза разорвать контракт с Марком Роллинсом

Укртатнафта была создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн тонн переработки нефти в год. Предприятие является оператором нефтетранспортной системы Украины, которая включает 18 нефтепроводов общей протяженностью 4569 км, 51 нефтеперекачивающую станцию, 11 резервуарных парков общей емкостью 1010 тыс кубометров. Работу нефтеперекачивающих станций обеспечивают 176 насосных агрегатов общей мощностью электродвигателей 356,9 тыс кВт.

Госдоля Нафтогаза Украины в уставном капитале которой составляет 43,054% акций. Другим крупнейшим акционером Укртатнафты являются структуры, входящие в группу Приват.

Читай также: Укртатнафта будет выпускать дизтопливо Евро-5

Ранее сообщалось о том, что министерство земельных и имущественных отношений республики Татарстан (РФ) подало в международный арбитраж иск против Украины о компенсации $300 млн по делу об изменении долей акционеров в компании ПАО Укртатнафта.

Смотри также - Украина может получить от Газпрома $50 млрд:

Украина может получить от Газпрома $50 млрд
0:00 / 01:52

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.05.2016, 09:31
Оценка:  +4
гость
А нахера вы там сидите. получаете такие сумасшедшие бабки за свою работу и не можете предвидеть события? Почему вы не поднимали тревогу? Или группа приват вас "отблагодарила" ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь