Переключиться на мобильную версию

Себестоимость добычи Газпрома остается самой низкой в мире

Себестоимость добычи Газпрома осоставляет $20 за 1 тыс кубометров.
Себестоимость добычи Газпрома - одна из самых низких в мире
Себестоимость добычи Газпрома - одна из самых низких в мире
EPA/UPG

Себестоимость добычи Газпрома остается самой низкой в мире. Она составляет порядка $20 за 1 тыс кубометров, несмотря на то, что компания вводит новые труднодоступные месторождения, пишут Ведомости.

Читай также: Новый газопровод пройдет по территории Болгарии - помощник Путина

“Жили и при $65 за 1 тыс кубометров. Нам не нужны космические цены, нам нужны цены, которые позволят нам заниматься нашей работой“, - отметил заместитель главы Газпрома Александр Медведев. Он пояснил, что себестоимость $20 за 1 тыс кубов включает налоги.

В первой половине 2015 года Газпром оценивал затраты на транспортировку в 59 руб за 1тыс кубов на 100 км. Среднее расстояние от месторождений Газпрома до границы равняется 3200 км. Таким образом, транспортные затраты Газпрома только в России составляют около 1888 руб за 1 тыс кубометров.

Читай также: Газпром готов обсуждать с Нафтогазом транзит и тарифы

С учетом транспортировки, экспортной пошлины, НДПИ и инвестиционной составляющей (позволит окупить недавно запущенные проекты) стоимость российского газа составит $130-140 за 1 тыс кубометров. Стоимость газа с месторождений, инвестиции в которые уже окупились, будет меньшей. Себестоимость российского газа без учета экспортной пошлины составляет $80-85 за 1 тыс кубов, отмечается в статье.

Читай также: Польша не будет продлевать контракт с Газпромом

Теоретически Газпром мог бы снизить цену газа, чтобы нарастить поставки, предоставив потребителям дополнительные скидки либо начав продажи на спотовом рынке, отмечают эксперты. Но сейчас смысла в этом нет: контрактная цена и так очень низкая. В 2015 году Газпром поставил в дальнее зарубежье 158,6 млрд кубометров газа. В этом году, даже если зима будет теплой, экспорт может превысить 165 млрд кубометров, рассказал Медведев.  

Ранее сообщалось о том, что Газпром требует от Украины заплатить за газ для оккупированного Донбасса.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  01.06.2016, 14:44
Оценка:  +1
гость
а как там амеровский СПГ для великих Укров поживает?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь