Переключиться на мобильную версию

Кубив рассказал, сколько можно сэкномить на тендерах в ProZorro

Министр экономического развития и торговли заявляет, что скоро все заказчики будут использовать систему госзакупок ProZorro.
Средняя экономия на тендерах в ProZorro составляет 14% - Кубив
Средняя экономия на тендерах в ProZorro составляет 14% - Кубив
varianty.lviv.ua

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив считает, что в скором времени все заказчики, независимо от суммы закупок, будут использовать систему электронных госзакупок ProZorro. Об этом он сообщил в среду, 1 июня, на заседании Кабинета министров, передает пресс-служба Минэкономразвития.

Читай также: Система ProZorro выиграла престижную международную премию

“Допороговые закупки не регулируются законом Украины О публичных закупках, поэтому заказчики могут выбирать, как их проводить. Но мы убеждены, что добросовестные заказчики перейдут на ProZorro. Причем для всех своих закупок, независимо от суммы закупки“, - подчеркнул Кубив.

Также он напомнил, что за 14 месяцев работы (c февраля 2015 года - ред.) ProZorro удалось сэкономить более 1,5 млрд грн, сама система получила мировое признание, а ключевой задачей Кабмина на 2016 год является обеспечение полного перехода на электронные закупки, что позволит распространить эффект экономии на все государственные тендеры.  

Читай также: Минэкономразвития упростит оформление заявок в системе ProZorro

Ранее замминистра экономического развития и торговли и куратор проекта Максим Нефедов сообщил, что, по состоянию на 27 мая, в системе публичных электронных госзакупок ProZorro с февраля 2015 года было зарегистрировано 100 тыс тендеров, 5 тыс государственных заказчиков, а использование системы, при проведении тендеров, дало возможность сэкономить 1,5 млрд грн бюджетных средств и более 1 млрд грн с начала 2016 года.

Читай также: Минэкономразвития запустило информационный ресурс для публичных закупок

Напомним, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон О публичных государственных закупках. Согласно закону с 1 апреля 2016 года 60 центральных органов исполнительной власти и 500 госпредприятий, а с 1 августа 2016 года - все госкомпании и госорганы, обязаны проводить все государственные закупки через систему электронных закупок Prozorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс грн, а работ - 1,5 млн грн. Для государственных предприятий такие пороги составляют 1 млн грн для товаров и услуг, 5 млн грн - для работ.

На протяжении 2015 года электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс грн для товаров и услуг, и до 1,5 млн грн для работ). В пилоте в систему было принято более 50 тыс тендеров на сумму около 13 млрд грн.

Читай также: Портал iGov запустил две самые востребованные государственные услуги

По данным Минэкономразвития, в пилотном режиме система ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн. На конец 2015 года в Prozorro участвовало более 2,2 тыс госкомпаний, которые провели около 37 тыс. тендеров. Общая сумма зарегистрированных тендеров составила около 7 млрд грн. Экономия на конец прошлого года составляла более 500 млн грн. 

Ранее Гройсман пригрозил чиновникам увольнениями за отказ от ProZorro.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.06.2016, 08:04
Оценка:  0
гость
Этот товарищ уже показал себя великим экономистом, будучи главой Нацбанка! Ждемс чудес дальше ! А тендеры все продажные- цены огромные, качество - ноль ! деньги поделены
Gold0408    01.06.2016, 15:07
Оценка:  -1
Gold0408
о какой экономии речь, если тендеры выигрывают с самым дешевым товаром и соответственно низким качеством?!?!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь