Переключиться на мобильную версию

Хозсуд Киева начал процедуру банкротства Чорноморнафтогаза

Нафтогаз считает возбуждение дела о банкротстве Чорноморнафтогаза незаконным.
Чорноморнафтогаз входит в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства
Чорноморнафтогаз входит в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства

Хозяйственный суд города Киева 1 июня возбудил дело о банкротстве государственного акционерного общества Чорноморнафтогаз. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НАК Нафтогаз Украины.

Читай также: Печерский суд наложил арест на буровые Черноморнефтегаза

Нафтогаз считает такое решение незаконным и способным нанести ущерб интересам государства. Чорноморнафтогаз планирует обжаловать это решение в апелляционном порядке, сообщили в НАК.

В Нафтогазе заявляют, что решение было вынесено по заявлению коммерческой структуры, которой Чорноморнафтогаз задолжал за оборудование, поставленное в 2012 году, около 418 тыс. грн.

Читай также: Украина с начала года увеличила транзит газа на треть

“Вынося решение о возбуждении дела о банкротстве, суд не принял во внимание нормы закона Украины “О трубопроводном транспорте“, согласно которым “в отношении государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранению в подземных газохранилищах, Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины“, дочерних и основанных ею предприятий ... не может быть возбуждено дело о банкротстве“, - сказано в сообщении НАК.

Кроме того, Чорноморнафтогаз входит в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 № 83, заявляют в госхолдинге.

Читай также: Себестоимость добычи Газпрома остается самой низкой в мире

Справка: в марте 2014 в результате аннексии Крыма Российской Федерацией Чорноморнафтогаз потерял доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе. В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации. Убытки, причиненные Чорноморнафтогазу аннексией АР Крым, заявлены в иске Министерства юстиции Украины к Российской Федерации о признании незаконной оккупации Крыма и компенсации ущерба, нанесенного этой оккупацией (дело “Украина против России“). Балансовая стоимость утраченных активов Общества составляет 14,9 млрд грн. 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь