Переключиться на мобильную версию

На одном из предприятий Укроборонпрома прошли обыски

НАБУ в рамках уголовного дела провело обыски в Спецтехноэкспорте. Компания заявляет об угрозе срыва ряда перспективных контрактов.
В НАБУ призывают представителей правоохранительных органов не поддаваться на провокации
В НАБУ призывают представителей правоохранительных органов не поддаваться на провокации

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски на госпредприятии Спецтехноэкспорт (входит в Укроборонпром) и по месту жительства его руководителей.

Читай также: Луценко будет принимать заявления об отбирании бизнеса

Как сообщает пресс-служба НАБУ, следственные действия проходили в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, зарегистрированном в Едином реестре досудебных расследований 23 марта 2016 года, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Из материалов уголовного производства следует, что должностные лица указанного ГП, используя служебное положение, во время заключения и выполнения ряда внешнеэкономических контрактов на поставку комплектующих к военной технике путем составления и выдачи заведомо ложных документов о якобы предоставленных госпредприятию услугах присвоили средства указанного предприятия в особо крупных размерах.

Читай также: В парижском офисе Google проходят обыски

По информации НАБУ, должностные лица этого госпредприятия могут противозаконно оказывать давление на отдельных детективов и НАБУ в целом. В ведомстве не исключают провокаций, в том числе информационных “вбросов“ и незаконного использования имеющихся у других правоохранительных органах рычагов влияния, чтобы воспрепятствовать проведению надлежащего досудебного расследования и избежать возможной ответственности.

В НАБУ призывают представителей правоохранительных органов не поддаваться на провокации, воздержаться от противоправных действий, направленных на содействие уклонению преступников от уголовной ответственности.

Читай также: Поймали на взятке: СБУ задержала столичных чиновников “на горячем“

В свою очередь в Спецтехноэкспорте заявляют, что способствуют получению правоохранительными органами запрашиваемых ими документов, но детективы НАБУ провели ряд грубых нарушений в процессе проведения следственных действий.

“Мы в полной мере способствуем получению правоохранительными органами запрашиваемых ими документов в рамках действующего законодательства Украины, поскольку никаких неправомерных действий сотрудниками предприятия совершено не было. Несмотря на это, детективы НАБУ провели ряд грубых нарушений в процессе проведения следственных действий, не пытались выяснить какие обстоятельства дела, до проведения обысков не запрашивали никаких документов, не допрашивали никого в качестве свидетелей, с начала проведения следственных действий используют техники запугивания“, - сказано в заявлении госпредприятия.

Читай также: СБУ вернула компании оборудование, которое изъяла год назад

Там подчеркивают, что события, происходящие накануне заключения важных для Украины внешнеэкономических оборонных контрактов, дискредитируют сотрудников предприятия в глазах иностранных партнеров и ухудшают имидж Украины как надежного партнера.

Справка: Государственное предприятие Спецтехноэкспорт - одна из крупнейших компаний-спецэкспортеров Украины в составе ГК Укроборонпром, специализирующаяся на экспорте и импорте новейшего оружия, военной продукции и технологий, а также техники специального назначения. Спецтехноэкспорт тесно сотрудничает с отечественными предприятиями, научно-исследовательскими центрами, конструкторскими бюро, а также государственными и частными компаниями из более чем 30 стран мира.  

Ранее в Lucky Labs оценили ущерб украинских IT-компаний от обысков.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.06.2016, 19:20
Оценка:  +2
гость
По теме любых друзив. Парубий распорядился лишать зарплаты депутатов, которые регулярно игнорируют заседания ВР. Однако фамилии прогульщиков он называть не стал, объяснив это тем, что среди них есть его друзья.
Sektorr    03.06.2016, 10:06
Оценка:  0
Sektorr
Да он просто сам в первой десятке.....Вы же посмотрите заседания Рады хоть по новостям....то Геращенко...то Сыроид ведут сессию...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь