Переключиться на мобильную версию

Китай атакует: компании Поднебесной захватывают украинский телеком

Украинские телеком-операторы рискуют попасть в техническую и финансовую зависимость от китайской компании.
Китайские поставщики оборудования для телеком-операторов заменят Ericsson
Китайские поставщики оборудования для телеком-операторов заменят Ericsson
EPA/UPG
Киевстар объявил о замене оборудования всех своих базовых станций в Киеве и пригороде. Ремонт начался 6 июня и продлится три месяца. За это время компания заменит более тысячи базовых станций. Президент Киевстара Петр Чернышов объясняет: компания хочет подготовить сеть к 4G.

Породнились железом

Как выяснила ЛІГА.net, Киевстар меняет оборудование шведской Ericsson на Huawei. Долгое время Ericsson был одним из базовых поставщиков как Киевстара, так и компании Украинские радиосистемы (Beeline), которую оператор поглотил пять лет назад.

Читай также: Ринат Ахметов готовит нового игрока на рынке мобильной связи

Базовые станции шведского производителя, которые стоят в Киеве, нельзя назвать старыми. Они поддерживают 3G. Тем не менее, замена шведского оборудования происходит по всей стране. Как рассказал Чернышов, Киев - это шестой регион, где происходит этот процесс.“Почти 2 000 базовых станций уже установили. Поставили часть новых, а часть заменили“, - объяснил он. В Ericsson говорят, что не могут комментировать бизнес-решения своих клиентов.

Huawei - крупнейший поставшик телекоммуникационного оборудования в мире с 2012 года. Его продукты и услуги поставляются в 140 стран. А оборот за 2015 год составил $60,8 млрд.

Читай также: В Южной Корее строят умную телеком-сеть для городов будущего

Как выяснилось, в планах Киевстара - полный переход на китайских поставщиков радиооборудования. По словам Чернышова, 60% сети будет приходиться на железо Huawei, а остальные 40% - на китайскую ZTE. Киевстар в 2015 году вложил в обновление инфраструктуры 3,6 млрд грн. Китайцы - очевидные претенденты на освоение бюджета в текущем году.

Киевстар - не единственный украинский оператор связи, который переходит на китайское оборудование. Не так давно крупнейший провайдер фиксированной связи и интернета Укртелеком объявил о масштабных планах по модернизации сети стоимостью $250 млн. В шести крупнейших городах страны старые АТС заменят на портативные умные шкафы Huawei. Укртелеком заключил комплексную сделку. Китайский China Development Bank дает компании кредит под поставки оборудования.

Читай также: Исследование рынка: сколько мобильные операторы зарабатывают на 3G

Исключений нет

Китайцы ведут наступление по всем фронтам. Как выяснила ЛІГА.net, Huawei становится основным подрядчиком и у других мобильных операторов. МТС Украина (Vodafone) сейчас использует железо трех поставщиков радиооборудования, сообщила начальник по связям с общественностью компании Виктория Рубан. Около 35 % базовых станций приходится на Huawei, примерно столько же на NokiaSiemens Networks. Еще около 30% - на ZTE.

Третий по величине мобильный оператор Lifecell в прошлом году во время Всемирного мобильного конгресса в Барселоне также договорился о стратегическом партнерстве с Huawei. Значительную часть сети этой сотовой компании строили на базе Ericsson. После подписания договора с китайцами шведы удержались и являются вторым стратегическим партнером Lifecell. “С этими двумя компаниями мы начали разворачивать 3G+ сети в мае прошлого года, и будем продолжать их развитие еще на протяжении двух лет“, - отмечают в пресс-службе оператора.

Читай также: Телекоммуникационная компания США резко сократила чистую прибыль

“Мобильные операторы не заинтересованы в том, чтобы исчезли все компании, кроме Huawei. Естественно они за счет других поставщиков будут стараться удержать баланс“, - считает руководитель департамента новых бизнес-решений компании Хуавей Украина Александр Сербин.

Следующий шаг, на который может пойти Huawei в Украине - это взять крупные сети на частичный или полный аутсорсинг. Это означает, что украинские телеком-операторы возьмут на себя преимущественно продажи и маркетинг, а техническая часть (обслуживание и развитие сети) достанется поставщику оборудования. Подобные проекты обсуждаются регулярно. “Но все зависит от желания и готовности операторов идти этим путем“, - отмечает он. По словам менеджера, Киевстар уже дважды об этом задумывался. Первый раз решение отложили в ожидании 3G. Во второй проект сошел на нет из-за проблем на востоке страны. “Было не совсем понятно, как в таких условиях отдавать на аутсорсинг свою сеть“, - уточняет Сербин.

Читай также: В оккупированном Крыму скоро появится новый мобильный оператор

Темная сторона Китая

Засилье китайских производителей в Украине имеет и обратную сторону. Основная угроза, исходящая от Huawei - это монополизация рынка, говорит президент компании SV Consulting Олег Стефанюк . “Вся отрасль попадет в зависимость от одного поставщика. И этот поставщик в десятилетней перспективе сможет устанавливать такие цены и условия, какие захочет“, - подчеркивает он. По его словам, европейским компаниям очень тяжело с ним конкурировать. Когда Huawei участвует в тендере, он может предложить практически любую цену, руководствуясь политическими и стратегическими мотивами.

Стефанюк добавляет, что с Huawei украинцам сложно вести переговоры. “Украинские строительные подрядчики, которые уже имели с ними дело, предпочитают не работать во второй раз“, - говорит он. 

Читай также: Как основатель Киевстара готовит 4G в Украине

Huawei продает свое железо по всему миру. Но США решили не допускать компанию на рынок. Тамошние власти подозревали как Huawei, так и ZTE в экономическом шпионаже. Китайские поставщики такие домыслы опровергали. 

Ранее сообщалось о том, кому кому достанутся 4G-частоты в Украине

Cмотри также - Битва 3G: тест скорости Киевстар, Vodafone, Lifecell:

Битва 3G: тест скорости Киевстар, Vodafone, Lifecell
0:00 / 02:55

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  07.09.2017, 11:36
Оценка:  0
гость
говносвязь приходит в Украину
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь