Переключиться на мобильную версию

Минфин против: Данилюк не хочет привлекать китайские кредиты на котлы

Министр финансов заявил, что нецелесообразно заполнить страну миллионами китайских котлов.
В Минфине выступили против китайского кредита на котлы
В Минфине выступили против китайского кредита на котлы
business.ua

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что не поддерживает предложения НАК Нафтогаз Украины привлечь кредит Государственного банка развития Китая (ГБР КНР) на сумму около $2 млрд для модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей. Об этом по итогам заседания Национального совета реформ при президенте сообщил его член и один из основателей гражданской платформы Новая страна Валерий Пекар в своем Facebook.

Читай также: В Украине вступили в силу новые тарифы на воду

Пекар отмечает, что на заседании глава правления Нафтогаза Андрей Коболев представил комплексную программу модернизации систем отопления в Украине, разработанную совместно с ГБР Китая. Согласно проекта, китайская сторона может предоставить Украине кредит, который позволит модернизировать системы отопления 6 млн малообеспеченных украинцев, а, при стоимости $2,4 млрд, принесет положительный эффект для госбюджета в $5,8 млрд за счет экономии 35 млрд кубометров газа с внутренней нормой рентабельности IRR 14%.

“Глава Нафтогаза добавил, что на закупку китайского оборудования придется около 60% стоимости проекта, тогда как оставшиеся 40% или около $1 млрд - это рынок монтажа и сервиса для украинских компаний“, - отметил Пекар. 

Он сообщил, что Александр Данилюк официально заявил, что не поддерживает проект Нафтогаза. Также он выразил уверенность, что на рынке можно найти более интересные условия, в том числе по поставкам котлов.

Читай также: Пенсионер попросил у властей отключить в его квартире газ и отопление

“Идея хорошая, но на таких условиях брать деньги, чтобы наполнить страну миллионами китайских котлов, нецелесообразно. Лучше создать Национальный фонд и использовать его как основной инструмент“, - передает Пекар слова Данилюка.

А вот председатель правления Коболев настаивал, что это является хорошим решением, так как на рынке такую сумму быстро не собрать, и украинские производители котлов не смогут быстро выработать такие объемы.

Напомним, Нафтогаз в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с ГБР Китая на сумму $3,656 млрд, сроком действия кредитной линии 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита, под государственные гарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

Читай также: Выдача “теплых“ кредитов стремительно наращивает темпы

Кредитные средства в рамках этой линии так и не использовались. Реализация согласованных с Китаем проектов была невозможна из-за войны на востоке страны. По этому Украина предложила китайскому банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это принципиальное согласие.

В свою очередь, китайский банк ожидает от Министерства экономического развития Украины официальное письмо с перечнем проектов, которые Украина планирует профинансировать за счет кредитной линии. 

Так, если банк согласует эти проекты, то Нафтогаз сможет осуществлять меры по подтверждению госгарантий обновленного перечня проектов, а после этого представить в банк заявки на индивидуальные кредиты по каждому из проектов.

Читай также: Новые тарифы в Украине: сколько будет стоить душ, туалет и умывание

Согласно условий соглашения, срок подачи заявок Нафтогазом банку Китая завершается 24 июня 2016 года, а использовать средства хотя бы по одному проекту украинская сторона должна начать не позднее 25 декабря 2016 года.

Ранее сообщалось о том, что Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила повышение тарифа на тепло на 75-90%.

Смотри также - Что думают одесситы о повышении тарифов в Украине:

Повышение тарифов. Мнение одесситов
0:00 / 04:27

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь