Переключиться на мобильную версию

Торг уместен: Зачем Украине покупать российский газ

Зачем Украине возобновлять поставки российского газа и будет ли он дешевле европейского.
Украина может возобновить импорт газа из России
Украина может возобновить импорт газа из России
EPA/UPG

С июля Украина может возобновить импорт газа из России. НАК Нафтогаз Украины предложил Газпрому подписать дополнение к контракту от 2009 года и согласовать условия поставок газа на второе полугодие 2016-го и первый квартал 2017-го. Нафтогаз заявляет, что будет покупать топливо в России, только если Газпром предложит более низкую цену, чем европейские поставщики.

Читай также: Новый газопровод пройдет по территории Болгарии - помощник Путина

Теоретически Украина может обойтись без российского газа, но лишь в случае максимальной загрузки реверсных мощностей. Сейчас ежесуточно украинские подземные хранилища газа пополняются на 15-20 млн кубометров. Такой динамики недостаточно, чтобы наполнить их к началу отопительного сезона. Для комфортного прохождения зимнего периода Украине нужно закачать в ПХГ еще 8-9 млрд кубометров газа.

ЛІГА.net разбиралась, зачем Украине возобновлять поставки российского газа и будет ли он дешевле европейского.

Цена Газпрома

Если Газпром и Нафтогаз придут к соглашению, Украина впервые за семь месяцев может возобновить импорт газа из России. НАК прекратил закупки российского топлива 25 ноября прошлого года из-за его высокой стоимости по сравнению с ценой поставок из Европы.

Читай также: Глава Укрнафты не хочет возвращать государственный газ

В июне Нафтогаз официально предложил российскому монополисту подписать дополнение к существующему контракту от 2009 года и урегулировать спорные вопросы, касающиеся условий поставки.

Госхолдинг планирует согласовать с Газпромом возможность покупки только необходимых объемов на протяжении второго полугодия этого и трех месяцев следующего года. Речь идет о так называемом зимнем пакете. “Подписание такого документа является стандартной коммерческой практикой между компаниями с 2014 года“, - говорится в пресс-релизе Нафтогаза.

Желание Нафтогаза возобновить закупки у Газпрома объясняется просто. В третьем и четвертом кварталах этого года ожидается снижение цены на российский газ. Стоимость голубого топлива для Украины привязана к нефтяным котировкам с девятимесячным лагом. То есть цена на газ на третий квартал зависит от цены на нефть за период с октября 2015 по июнь 2016 года. Именно на этот период времени приходится пик падения цен на нефть.

Читай также: Украина начнет покупать газ у России после снижения цены - глава Нафтогаза

Во втором квартале предложенная Газпромом контрактная цена составляет $177 за тыс кубометров. За расчетный период, предусмотренный в газовой формуле Нафтогаза и Газпрома (октябрь 2015 - июнь 2016), средняя цена нефти снизится на 5-6%. Соответственно в третьем квартале цена российского газа может опуститься до $166 за тыс кубометров.

Инфографика
Инфографика

В первом квартале этого года Газпром предлагал Нафтогазу покупать газ по $212за тыс кубометров (с учетом так называемой скидки $17,77 за тыс кубометров, предоставленной РФ за счет снижения экспортных пошлин). В Европу в этот период Газпром экспортировал газ на $46 дешевле - по $166 за тыс кубометров, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Инфографика
Инфографика

Согласно таможенным данным, имеющимся в распоряжении ЛІГА.net, реверсный газ из Европы в первом квартале Украина покупала дешевле - по $188-200 за тыс кубометров. В апреле цена газа из Европы, по предварительным данным, составляет около $175 за тыс кубометров.

Читай также: Украина сократила импорт газа

Со второго квартала РФ перестала давать Украине скидку, но предложение Газпрома все равно улучшилось. “Нынешняя цена ($177 на второй квартал. - Ред.) намного комфортнее цен, которые есть на споте на европейских газовых хабах, - говорит министр энергетики РФ Александр Новак. - Поэтому никаких изменений в контракте до 2019 года быть не может“. Тем не менее, Украина не соблазнилась.

Чей газ дороже

За последние два года рынок импортного газа в Украине сильно изменился. После начавшегося в 2014 году конфликта между Нафтогазом и Газпромом украинские власти сделали ставку на реверсные поставки газа из ЕС.

Читай также: Укргаздобыча увеличила добычу газа

Как результат, за это время Украина сократила импорт газа из России в четыре раза - до 6,1 млрд кубометров в прошлом году, а поставки из Европы практически с нуля выросли до 9,2 млрд кубометров, достигнув 63% в общем объеме импорта. Поэтому закупка газа из России в последнее время выглядела как вспомогательная опция.

Инфографика
Инфографика

Уменьшению доли российского газа способствовала не только политика диверсификации поставок. Украине помогла ценовая конъюнктура на европейском газовом рынке. С конца 2014 по март 2016 года спотовые цены на газ в ЕС упали более чем в два раза: с $300 до $135-145 за тыс кубометров.

Читай также: Всемирный банк готов кредитовать строительство газопровода в Европу

С середины апреля ситуация изменилась. За последние полтора месяца на всех газовых биржах Европы спотовые цены выросли в среднем на 20%: до $160-165 за тыс кубометров. С учетом транспортировки цена газа на границе Украины в мае-июне может составить около $190 за тыс кубометров, что на $13 больше предложения Газпрома.

Инфографика
Инфографика

В связи с ростом цен Нафтогаз и частные трейдеры резко сократили импорт реверсного газа. В мае поставки из Европы составили всего 98 млн кубометров против 241 млн в апреле и 478 млн в марте.

“Нафтогаз умышленно минимизировал закупки газа в этом квартале, - сказал 7 июня в эфире Шустер Live глава госхолдинга Андрей Коболев. - Мы активизируем импорт с июля, когда будет более выгодное ценовое предложение“.

Стоимость спотового газа зависит от многих условий: температурного режима, импорта сжиженного природного газа, объемов поставок с морских месторождений и динамики закачки газа в ПХГ европейскими операторами. Поэтому прогнозировать цену реверсного газа для Украины в третьем квартале сложно.

Читай также: Себестоимость добычи Газпрома остается самой низкой в мире

“Могу гарантировать, что как с европейской, так и с российской стороны мы выберем самую низкую цену, - говорит Коболев. - Мы надеемся, что цена (с июля. - Ред.) будет составлять менее $200“.  

Напомним, что в России цену на газ для Украины считают абсолютно комфортной и без предоставления скидки.

Смотри также - Через 3 года Украина прекратить покупать российский газ через европейские оффшоры:

Через 3 года Украина прекратить покупать российский газ ...
0:00 / 06:29

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
альтаир4    11.06.2016, 01:09
Оценка:  -1
альтаир4
Я давно говорил и повторю - российский газ используется исключительно в промышленности. Украинского газа сверхдостаточно для нужд населения, но для промышленности его надо в четыре раза больше (по объему, а значит и по з) Т.е - подымая тарифы на коммуналку, владельцы заводов сохраняют свою прибыль.
гость  (аноним)  11.06.2016, 01:01
Оценка:  -1
гость
diver 22:07 Самый близкий покупатель газа Раши - Белоруссия. Цена самая низкая. Установить сопоставимую цену для Украины мешает политика. Думаю, когда Вальцманов уберете или когда они перестанут вести упертую, дубовую политику по Донбассу (уже не верится) и там будет мир, цена на газ сразу упадёт.
AloneInNight    11.06.2016, 16:51
Оценка:  0
AloneInNight
при Яныке газ был нихрена не дешевле - Россия всегда имела Украину финансово,
а теперь еще и тупо часть территории оккупировала.
гость  (аноним)  11.06.2016, 00:44
Оценка:  -2
гость
гость 21:14 Я говорю о соседях Раши, а не о пиндосах и их прямых вассалах. Там другое, прежде усего противостояние ядерных держав. Кстати у пиндосов и с Китаем тоже. А вот Прибалты и не кланяются и серьёзно не конфликтуют с Рашей. То же скандинавы, Средняя Азия, Закавказье. Шо мешает Украине?
AloneInNight    11.06.2016, 16:52
Оценка:  0
AloneInNight
видимо российские танки на территории Украины и уже оккупированные 2 региона?
Alexsy    10.06.2016, 23:10
Оценка:  0
Alexsy
Как это скажется на тарифы? Если принята единая цена за 1м3!
гость  (аноним)  10.06.2016, 22:11
Оценка:  +1
гость
шотакоэ, российский газ опять хороший? зима близко? панове, не пиддавайтесь, цэ ж агрессор, як у нього можна газ купувати? чай, будемо вище стрибати - не змерзнемо
Vladimir_  (аноним)  10.06.2016, 21:49
Оценка:  0
Vladimir_
Т.е. увеличение реверса из европы российского газа затруднительно и Ккраина будет ещё выбирать. По идее Газпром вообще может цену поднять ещё, выбора то нет где покупать. Норвегия уже давно заявила, что нет возможности заменить Российский газ и даже увеличить экспорт.
diver117    10.06.2016, 22:05
Оценка:  -1
diver117
весь зимний сезон прошедший вообще не покупали ничего напрямую у Россиии ... чего вдруг что-то менять?
разве что Россия существенно скинет цену
Женя_UA    10.06.2016, 21:48
Оценка:  +1
Женя_UA
Наскакали Европу и реформы? Интересно...., на сколько должны повысить тарифы, что бы народ восстал? На сколько должна быть, безнаказанная власть, что бы народ восстал? Меня всегда удивляло и забавляло наше отношение к стране(безграничное безразличие к своему будущему и будущему своих детей),
Женя_UA    10.06.2016, 21:48
Оценка:  0
Женя_UA
безразличие к окружению(природе и к человеку)
diver117    10.06.2016, 22:04
Оценка:  0
diver117
Дончане ж теперь и не пикнут ... а реально в нищем гетто оказались под россиянами
гость  (аноним)  10.06.2016, 21:14
Оценка:  -1
гость
да, т.е. все вам кланяются одни Укропы на вас зуб держут. То я смотрю Санкциями обложили, Северный и Южный поток запретили строить, это наверно своеобразная любовь к раше. Да от вас думают как отгородится и меньше контактировать. Президента вашего из 8-ки вышвырнули, а в большой 20-ке лица отворачив
гость  (аноним)  10.06.2016, 20:01
Оценка:  -3
гость
гость 19:51 Надо быть полными идиотами шо бы не покупать дешёвый российский газ или покупать его же через посредников дороже по реверсу. Не задавали вопрос. Почему усе соседи нормально с Рашей живут? Даже Грузия без Мишико политику сменила. Одна Украина впереди планеты усей.
diver117    10.06.2016, 22:07
Оценка:  0
diver117
через посредников немного дешевле - Россия самому близкому покупателю ломит цены выше всех
гость  (аноним)  10.06.2016, 19:51
Оценка:  +2
гость
а это уже наше дело как мы будем выкручиваться; мацкву мы больше не спрашиваем как нам поступать. Какие парады проводить, какие памятника сносить и как улицы называть. У вас есть ваша родина вот и живите на ней и не лезьте с своими советами в чужое гос-во.
альтаир4    11.06.2016, 00:57
Оценка:  -1
альтаир4
Педик, ты сосал и сосать будешь. Я СКАЗАЛ!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь