Переключиться на мобильную версию

Нортима будет оспаривать приватизацию ОПЗ - глава компании

Нортима считает участие в повторном конкурсе по приватизации ОПЗ покупкой похищенного имущества и грозится привлечь виновных к ответственности.
С приватизацией ОПЗ возникли проблемы
С приватизацией ОПЗ возникли проблемы

Компания Нортима, аффилированная с группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, ставшая победителем конкурса по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) в 2009 году и являющаяся, по словам представителей компании, единственным законным претендентом на его на покупку, расценивает попытки других возможных претендентов участвовать в повторном конкурсе на продажу ОПЗ, как посягательство на имущество компании, в связи с чем планирует привлечь всех виновных к ответственности. Об этом сказано в заявлении директора Нортимы Геннадия Подгорнова, передает УНИАН.

Читай также: Фонд госимущества не будет приватизировать объекты соцсферы ОПЗ

"Повторное выставление на продажу пакета акций ОПЗ, который по праву должен принадлежать Нортиме, является, мягко говоря, спорным и будет оспариваться нами до тех пор, пока не будут исчерпаны все доступные нам механизмы международно-правовой защиты наших прав", - отметил Подгорнов.

Он также заявил, что любые действия по приобретению 99,567% акций ОПЗ, право на которые было похищено у Нортимы, они будут расценивать, как приобретение похищенного имущества.

Подгорнов напомнил, что 29 сентября 2009 году был проведен конкурс по продаже 99,567% пакета акций ОПЗ, который демонстрировался в прямом эфире на одном из государственных каналов.

Читай также: Стало известно, когда проведут аукцион по продаже Одесского припортового завода

В соответствии с правилами проведения конкурса, после произнесенных лицитатором слов Три. Продано, Нортима в прямом эфире стала победителем проведенного ФГИУ аукциона по продаже 99,567% акций ОПЗ, предложив за этот пакет наибольшую цену - 5 млрд грн, или $624 млн.

Подгорнов также сообщил, что потом конкурсная комиссия отказалась подписывать договор купли-продажи акций из-за давления тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую не устроило, что победила в конкурсе украинская компания Нортима, а не компания Азот-сервис, входившая в российскую бизнес-группу СИБУР.

"Мы уверенны, что коррупционные действия высшего руководства Украины по лишению Нортимы права на 99,567% ОПЗ имеют признаки уголовного преступления, и намерены добиваться уголовного преследования всех лиц, виновных в похищении у Нортимы права на ОПЗ, включая тех, кто осознанно или по незнанию посягает на то, что по праву принадлежит нам", - отметил Подгорнов и уточнив, что существующие ныне решения украинских судов пока не восстановили нарушенных прав Нортимы.

Читай также: Стало известно, когда проведут аукцион по продаже Одесского припортового завода

Он добавил, что компания будет идти до конца в отстаивании своих законных интересов и нарушенных прав и искать защиты в международных судах.

Напомним, конкурс по продаже ОПЗ уже проходил 29 сентября 2009 года. В конкурсе принимали участие 3 компании - Азот-Сервис (Россия) (подала заявку от имени ООО СИБУР), Фрунзе-Флора и Нортима. Конкурс выиграла последняя компания, предложив за ОПЗ 5 млрд грн.

Но комиссия Фонда госимущества по приватизации завода отменила конкурс поскольку посчитала цену заниженной и обвинила участников в сговоре.

31 марта Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и постановил Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

Читай также: В Кабмине разъяснили условия приватизации Одесского припортового завода

В свою очередь, глава Фонда госимущества заявил, что решение арбитражного суда по долгу ОПЗ перед Group DF не препятствует приватизации завода. "Решение арбитража никоим образом не повлияет на планы по приватизации ОПЗ, а также на процессы, которые уже начаты и которые никто не собирается отменять", - пояснил глава фонда.

На данный момент ФГИУ уже потратил почти $1 млн на техническую подготовку к приватизации завода.

В свою очередь, Кабинет министров своим распоряжением №386 от 18 мая 2016 года утвердил основные условия приватизации и обязанности покупателя ОПЗ, а также стартовую цену акций компании в 13,175 млрд грн - - $0,52 млрд.

Потенциальными покупателями госпакета акций завода считают норвежскую компанию Yara, американские IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польскую Ciech.

Читай также: родажа Одесского припортового завода: кто готов отдать $500 млн

Также часть акций ОПЗ готов приобрести Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) но лишь тогда, когда выигравшая приватизационный тендер компания, будет соответствовать требованиям банка и будет в этом заинтересована. Окончательно определиться с покупкой акций финансовое учреждение может уже до конца 2016 года.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  16.06.2016, 20:39
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Есть еще на Окраине люди, которым не все-равно, что завод уйдет амерам! Может хотя бы для себя сохранят?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь