Переключиться на мобильную версию

Зеонбуду удалось оспорить штраф АМКУ в суде

Юристы провайдера эфирного цифрового ТВ Зеонбуд ловят АМКУ на откровенных промахах.
Компания Зеонбуд оспорила АМКУ на сумму 44 млн грн
Компания Зеонбуд оспорила АМКУ на сумму 44 млн грн
ua.depositphotos.com

Компании Зеонбуд удалось оспорить в Хозяйственном суде Киева крупный штраф Антимонопольного комитета Украины на сумму 44 млн грн. Об этом говорится в решении суда от 16 мая. Этот вердикт может помочь доказать единственному цифровому эфирному оператору в стране, что он не монополист.

Агрессивный новичок

Читай также: Суд внезапно отменил все решения по делу Зеонбуда

Зеонбуд появился на рынке в 2011 году. Компания тогда пользовалась благосклонностью власти. Народный депутат Николай Томенко в марте 2014-го публично назвал собственниками Зеонбуда Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и семью Виктора Януковича. Их представители неоднократно это опровергали.

В конце прошлого года Антимонопольный комитет оштрафовал Зеонбуд на 44 млн грн за злоупотребление монопольным положением. Ведомство опиралось на собственное исследование рынка общедоступных телевизионных услуг.

АМКУ установил, что в период с сентября 2011 по октябрь 2014 года Зеонбуд занимал на рынке монопольное положение с долей 100%. Провайдер пытался оспорить решение АМКУ в начале года и даже добился победы в первой инстанции. Но в июне 2015 года Киевский апелляционный админсуд принял сторону АМКУ. 

Читай также: Почему Кабмин отложил переход на цифровое телевидение

Почти через год, в апреле 2016-го, Высший административный суд Украины внезапно отменил все предыдущие решения судов. Судьи пришли к выводу, что дело надо было рассматривать в хозяйственных судах, а не в административных.

Как объяснял тогда ЛІГА.net управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк, таким образом у Зеонбуда появилась возможность еще раз оспорить распоряжение АМКУ о монополизме.

Как разбирался АМКУ

Тариф Зеонбуда на общенациональное цифровое вещание одного телеканала составлял около 2,9 млн грн в месяц. В 2014 году 1+1 и группа StarLight Media заявили в АМКУ, что расценки завышены в несколько раз.

Читай также: Дела семейные: Зеонбуд выставил группе Интер счет на 122 млн грн

Ведомство пришло к выводу, что если бы компания работала в условиях конкуренции, то такие расценки невозможно было установить. Комитет решил, что Зеонбуд формировал тарифы по аналогии с государственным Концерном РРТ (занимается распространением аналогового ТВ-сигнала). Но аналоговое вещание - это другой рынок, посчитали в ведомстве. И Зеонбуд должен был не ориентироваться на условия другой компании, а высчитывать собственные, экономически обоснованные цены. 

Чтобы обосновать высокую себестоимость ТВ-услуг, Зеонбуд закладывал в операционные затраты целый ряд второстепенных расходов. В материалах майского решения Хозсуда содержатся несколько примечательных фактов. Например, АМКУ установил, что Зеонбуд вписывала в затраты стоимость питьевой воды Райське джерело, лекарства и даже стоимость услуг турагентства Корал Тревел по организации поездки на телевизионную выставку в Лас-Вегас.

Читай также: Эфир не резиновый. Зеонбуду бросает вызов луцкая компания

Но Хозсуд посчитал, что АМКУ неверно установил границы рынка цифрового вещания. Он пришел к выводу, что услуги Зеонбуда можно заменить с помощью других телевизионных технологий, а жалобы вещателей субъективны. 

На те же грабли

Решение суда является интересным прецедентом для всего телеком-рынка, считает Юрий Котляров, управляющий партнер одноименного адвокатского бюро. “АМКУ действительно при определении монопольного положения часто берет за основу рынки в узком понимании, в зависимости от технологии предоставления услуги. И не учитывает других важных факторов“, - говорит юрист. Выводы суда в этой части, по его мнению, имеют все шансы подтвердиться в апелляционной и кассационной инстанциях.

АМКУ свойственно упускать подобные детали в определении рынков, отмечает исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль. “Я ожидал такого решения. Доказать, что распространение сигнала в DVB-T (цифровое эфирное вещание. - Ред.) является отдельным рынком, было бы очень сложно“, - подчеркивает он.

Читай также: Собака на сене. Компания Ахметова отсудила 4G-лицензию

Подобные случаи в судебной практике встречаются достаточно давно, добавляет Коваль. Один из примеров: Высший хозсуд в деле о злоупотреблении монопольным положением кабельного ТВ-провайдера Воля признал, что все виды распространения телепередач являются взаимозаменяемыми.

В Зеонбуде отказались комментировать судебное разбирательство. АМКУ в течение трех дней не смог подтвердить подачу апелляции. В госреестре судебных решений ее обнаружить не удалось.

Ранее сообщалось о конечных собственниках Зеонбуд.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь