Переключиться на мобильную версию

Коболев призвал ЕС и США ввести санкции против Северного потока

Глава НАК Нафтогаз Украины призвал усилить санкции против РФ, чтобы страна не смогла получить международный кредит на реализацию Северного потока-2.
Глава Нафтогаза призвал усилить санкции против РФ
Глава Нафтогаза призвал усилить санкции против РФ
naftogaz.com

США и ЕС должны ввести более сильные санкции против РФ для того, чтобы российская сторона отказалась от строительства газопровода Северный поток-2 в Германию под руководством ПАО Газпром. Об этом в интервью Bloomberg заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

“Мы считаем, нужно усилить финансовые санкции против РФ, чтобы страна не смогла привлечь финансирование на строительство Северного потока-2 от международного банка. Он убивает другие маршруты в обмен на маршрут, который будет проходить через Германию“, - сказал он.

Читай также: Нафтогаз хочет купить газ у украинских производителей

Также Коболев считает, что Северный поток-2 может повысить цены для потребителей и создаст угрозы для энергетической безопасности.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Северный поток-2 предоставит Европе более дешевый и быстрый способ доставки газа.

“Строительство Северного потока-2 полностью соответствует нормам российского и международного права, включая законодательство ЕС. Строительство данной инфраструктуры необходимо для обеспечения энергетической безопасности территории и выходит за пределы сферы действия санкций. А также он соответствует разрешительным требованиям 5 стран“, - сказал представитель проекта Йенс Мюллер.

Спецпосланник Госдепартамента США Амос Хохштейн считает, что Северный поток-2 может увеличить разногласия между Востоком и Западом и ухудшит экономическое состояние Украины и Словакии.

Читай также: Цена российского газа: Москва готова торговаться

“Мы считаем, что сейчас нужно сосредоточиться на развитии южного газопровода и плавающих терминалов для сжиженного газа в Хорватии и Греции“, - подытожил Хохштейн. 

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что транзит газа через Украину на 20% дороже, чем по второй очереди трансбалтийского газопровода Северный поток. Он сообщил, что Газпром планирует сохранить транзит через Украину на уровне 10-15 млрд кубометров в год после 2020 года.

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Как сообщалось, Газпром с помощью переговоров, а не в судебном порядке хочет обсуждать с Нафтогазом вопросы транзита газа в Европу, включая и уровень тарифов.

Читай также: Что будет с мировым рынком углеводородов в 2017 году - эксперты

По данным Укртрансгаза, Украина с января по май 2016 года увеличила транзит газа в Европу на 34% - до 31,4 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Напомним, Северный поток-2 - это расширенный проект газопровода Северный поток из России в Германию по дну Балтийского моря, совокупной мощностью 55 млрд кубов газа в год.

Планировалось, что реализацией проекта займется совместная компания (СПК) New European Pipeline AG. Газпрому в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Читай также: Газпром увеличил экспорт газа в Европу на 15% - Миллер

Проект Северный поток-2 создали после закрытия проекта газопровода Южный поток, который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины. После того, как Европейская комиссия его заблокировала, Россия спроектировала еще один проект газопровода Турецкий поток. Но он также сорвался из-за обострения отношений между Турцией и РФ.

Ранее Миллер заявлял, что проект строительства газопровода реализуют по графику до конца 2019 года, и укладка труб начнется в 2017 году.

Ранее сообщалось о том, что Газпром хочет сокращать транзит газа через Украину.

Смотри также - Угрозы Северного потока-2 для Украины:

Угрозы Северного потока-2 для Украины
0:00 / 13:51

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.06.2016, 19:45
Оценка:  0
гость
это Немца выгодно это , буду газовым хабон так что петя и ко могут лосонуть тунца
BсэБудэУшоколади    19.06.2016, 14:04
Оценка:  +2
BсэБудэУшоколади
Санкции ввести?Правда?А зачем,если якобы этот поток для Раши более затратный,чем транзит газа через Украину?Радоваться надо,что Кремль будет больше тратить,а не клянчить ввести санкции...Правда с введением этого потока Украина вообще останется не у дел,но это дело-десятое!)))))))))))))))
Alexgr    19.06.2016, 16:42
Оценка:  +1
Alexgr
ну не поверили же! а так труба будет простаивать
СТАНИЧНИК+  (аноним)  19.06.2016, 13:34
Оценка:  +3
СТАНИЧНИК+
А какое дело Кобелям до договора России и Германии?
гость  (аноним)  19.06.2016, 10:08
Оценка:  +9
гость
Коболев, когда тебя уже посадят?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь