Переключиться на мобильную версию

Морские порты Украины сэкономили в системе Prozorro

Экономия по завершенным закупкам в системе Prozorro составила 4,15 млн гривень с НДС.
Электронная система закупок Prozorro
Электронная система закупок Prozorro

ГП Администрация морских портов Украины (АМПУ) по завершенным закупкам в системе Prozorro сэкономила 4,15 млн гривень с НДС с начала 2016 года, сообщает пресс-служба АМПУ.

“АМПУ активно использует электронную систему закупок Prozorro. По состоянию на 17 июня, с начала 2016 года, экономия по завершенным закупках составила 4,15 млн грн. с НДС“, - сказано в сообщении.

Читай также: Авиаремонтный завод Киева подозревают в незаконных сделках

Отмечается, что на открытых торгах размещено 75 тендеров на закупку товаров, работ и услуг на общую сумму более 129 млн гривень с НДС. По допороговым закупкам - 855 объявлений на общую сумму 48,7 млн гривень с НДС.

Напомним, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон “О публичных государственных закупках“. Согласно закону с 1 апреля 2016 года 60 центральных органов исполнительной власти и 500 госпредприятий, а с 1 августа 2016 года - все госкомпании и госорганы, обязаны проводить все государственные закупки через систему электронных закупок Prozorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ - 1,5 млн грн. Для государственных предприятий такие пороги составляют 1 млн грн для товаров и услуг, 5 млн грн - для работ.

Читай также: Китайский фактор: Кому отдадут зерновую корпорацию Украины

На протяжении 2015 года электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс грн для товаров и услуг, и до 1,5 млн грн для работ). В пилоте в систему было принято более 50 тыс. тендеров на сумму около 13 млрд грн.

По данным Министерства экономического развития и торговли, в пилотном режиме система ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн. На конец 2015 года в Prozorro участвовало более 2,2 тыс. госкомпаний, которые провели около 37 тыс. тендеров. Общая сумма зарегистрированных тендеров составила около 7 млрд грн. Экономия на конец прошлого года составляла более 500 млн грн. 

Читай также: Укрзализныця перешла на закупки в ProZorro

В свою очередь замминистра экономического развития и торговли и куратор проекта Максим Нефьодов сообщил, что, по состоянию на 27 мая, в системе публичных электронных госзакупок ProZorro с февраля 2015 года было зарегистрировано 100 тыс. тендеров, 5 тыс. государственных заказчиков, а использование системы, при проведении тендеров, дало возможность сэкономить 1,5 млрд грн бюджетных средств и более 1 млрд грн с начала 2016 года.

Справка. ГП АМПУ - государственное унитарное предприятие, которое осуществляет коммерческую деятельность. Входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины.

Состоит из центрального аппарата в г. Киев, главного представительства в г. Одесса,13 филиаловв морских портах Украины, филиала Дельта-лоцман, Морской поисково-спасательной службы. Количество сотрудников - более 8 тыс.

Напомним, Бунге Украина открыла перевалочный терминал в порту за $180 млн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь