Переключиться на мобильную версию

Счета Энергоатома разблокировали - Насалик

Счета и имущество НАЭК Энергоатом разблокированы.
Счета государственного предприятия НАЭК Энергоатом разблокированны
Счета государственного предприятия НАЭК Энергоатом разблокированны
energymagazine.com.ua

Счета государственного предприятия НАЭК Энергоатом, которые арестовали в марте 2016 года, разблокированы. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в своем Facebook.

Читай также: В поставках электроэнергии из России нет необходимости

“Наконец-то удалось разблокировать счета НАЭК Энергоатом (благодаря премьер-министру), что дает возможность стабилизировать работу“, - написал он в комментариях к одному из постов.

Ранее глава Атомпрофсоюза Алексей Лыч отмечал, что украинские атомные станции будут вынуждены задерживать запуск находящихся в ремонте энергоблоков из-за проблем с закупкой нового ядерного топлива, которые возникли в связи с блокированием счетов госкомпании Энергоатом.

Читай также: Игорь Насалик предложил монетизировать энергетические субсидии

Напомним, ранее Государственная исполнительная служба арестовала счета и имущество Энергоатома на 200 млрд грн. в рамках исполнительного производства по взысканию спорной задолженности в размере 127,3 млн грн. в пользу компании Укрэлектроват.

В 2000 году AC Energy Holding и Укрлектроват заключили соглашение, по которому американская компания частично передала Укрлектровату право требования долга Энергоатома на сумму $500 тыс.

Читай также: Турция и Китай интересуются украинским углем - Насалик

В 2001-2002 годах для выполнения условий договора Энергоатом частично рассчитался Укрэлектроватом и перечислил средства на общую сумму 100 млн грн.

При президентстве Виктора Януковича Укрэлектроват обратился в суд, который насчитал Энергоатому 127,3 млн грн. долга вместо 2,6 млн. В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал Энергоатом выплатить эту сумму.

Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, запрещающим взыскание долгов с Энергоатома. 

Читай также: Украина не будет покупать уголь у России - Насалик

В январе 2016 года Верховная Рада продлила мораторий до конца года, но президент Петр Порошенко ветировал этот закон.

После этого Укрэлектроват через исполнительную службу добился ареста счетов компании.

Кто является конечным бенефициаром Укрэлектровата, неизвестно. Американской офшорной компании Energy Holding Ltd (New Castle) принадлежит 68% акций компании. Бывший генеральный директор компании Елена Тимчук владеет 17% акций, Виктория Фролова - 14,3% компании.

С февраля 2015 года исполняющим обязанности директора компании является Сергей Сидоренко. Он же является директором и учредителем еще ряда компаний. Среди них - Техэнергомаш, которая летом 2015 года выиграла тендер Энергоатома на поставку электрического оборудования на 2,8 млн грн.

Читай также: В Энергоатоме и ДТЭК Ахметова есть признаки монополии - АМКУ

Кроме того Сидоренко числится учредителем ЧП АВЕСТА М (Киев). Эта компания фигурирует в уголовном производстве, открытом Государственной фискальной службой в июле 2014 года. 

Следствие подозревает, что Укрэлектроват через эту компанию вымывал деньги, полученные от Энергоатома. Всего в 2013-2014 годах генерирующая компания перечислила Укрэлектровату около 20,8 млн грн. Впоследствии эти деньги были перечислены ООО АВЕСТА М с целью погашения искусственно созданных денежных обязательств (перед Укрэлектроватом - ред.) по векселям.

Также Игорь Насалик сообщил, что американо-японская компания Westinghouse, чье ядерное топливо сейчас покупает Украина, чтобы полностью отказаться от услуг российского Росатома, может построить в Украине завод по изготовлению ядерного топлива (ТВЭЛ).

"Что касается ТВЭЛов, то Вестингауз не только расширяет свою работу, а и готов начать работу по строительству завода по их изготовлению", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что суд частично снял арест со счетов Энергоатома.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь