Переключиться на мобильную версию

Россия готова строить Южный поток при гарантиях ЕК и Болгарии

РФ начнет строительство газопровода Южный поток если получит гарантии от Болгарии и Еврокомиссии.
Россия ждет гарантий от Еврокомиссии для строительства газопровода
Россия ждет гарантий от Еврокомиссии для строительства газопровода

Россия может начать строительство и загрузку газопровода Южный поток если получит официальные гарантии от Болгарии и Еврокомиссии. Об этом в интервью каналу Россия 24 заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак. 

Читай также: На мели: Россия вдвое сократит расходы на Крым

“Если Болгария и Еврокомиссия официально подтвердят заинтересованность и гарантии мы готовы будем обеспечить строительство и поставки необходимого количества газа“, - сказал он. 

Напомним, от строительства ведущего в Болгарию газопровода Южный поток в обход Украины мощностью 63 млрд кубометров Россия отказалась в конце 2014 года. Отмену проекта Москва объяснила якобы “неконструктивной позицией Еврокомиссии“ и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Читай также: Украина не будет закупать российский газ - Бальцерович

Чуть позже ПАО Газпром объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию - до хаба на турецко-греческой границе. В начале декабря Россия приостановила переговоры по Турецкому потоку из-за политического кризиса.

В свою очередь, компания Saipem S.p.A. (Италия), которая должна была принять участие в прокладке газопровода Южный поток, в ноябре 2015 года направила иск против South Stream Transport B.V, одним из акционеров которой является Газпром (доля в 50 %), в Международную торговую палату Парижа о взыскании убытков почти на €759 млн в связи с расторжением контракта о строительстве газопровода.

Читай также: Оккупанты вернули украинской компании нефтебазу в Севастополе

Ранее глава Газпрома заявил, что российский монополист начала года увеличил экспорт газа в Европу на 15%, при этом Италия вышла на второе место по закупкам, опередив Турцию.

Также в Газпроме заявляли, что у российского газа нет конкурентов по цене в Европе и в компании надеются сохранить более 30% европейского рынка к 2035 году.

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Читай также: В поставках электроэнергии из России нет необходимости

Как сообщалось, Газпром хочет обсуждать с НАК Нафтогаз Украины вопросы транзита газа в Европу, включая уровень тарифов. По словам заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, российская сторона хотела бы решить вопрос с помощью переговоров, а не в судебном порядке.

По данным Укртрансгаза, Украина с января по май 2016 года увеличила транзит газа в Европу на 34% - до 31,4 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Напомним, Министр энергетики РФ рассказал, что Россия не будет предоставлять скидку на газ Украине.

Смотри также - Эксперт - Северный поток-2 не противозаконный:

Северный поток-2 не противозаконный
0:00 / 06:18

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.06.2016, 08:18
Оценка:  -2
гость
Куда все катится, Эрдоган извинился , обамка поддержал извинения, а тут ещё и поток...
гость  (аноним)  30.06.2016, 03:20
Оценка:  +2
гость
путин продлил продуктовое эмбарго))))
СТАНИЧНИК+  (аноним)  29.06.2016, 23:37
Оценка:  -3
СТАНИЧНИК+
гость (аноним) 29.06.2016, 21:22
Сосать будет Окраина после того, как закончится контракт на транзит в 2018 г.
Бидон_Помоев    04.11.2016, 16:36
Оценка:  0
Бидон_Помоев
гость  (аноним)  29.06.2016, 21:22
Оценка:  +4
гость
Соссия готова сосать у всех и без гарантий ))))))) И сосёт ))))))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь