Переключиться на мобильную версию

Фонд госимущества рассмотрит несколько вариантов приватизации Центрэнерго

В сегодняшнем экономическом состоянии и реалиях Центрэнерго лучше продавать "по частям".
Акции ПАО Центрэнерго собираются продавать отдельно
Акции ПАО Центрэнерго собираются продавать отдельно

Фонд государственного имущества Украины подготовит анализ для определения наиболее эффективного сценария приватизации государственного пакета акций энергогенерирующей компании ПАО Центрэнерго. Об этом Экономической правде сообщил источник в ФГИУ.

“Есть такое теоретическое предположение, что в сегодняшнем экономическом состоянии и реалиях нам лучше продавать компанию отдельно. Продажа “по частям“ может позволить выручить от объекта больше денег и привлечь иностранных инвесторов“, - отметил источник.

Читай также: Фонд госимущества планирует повторно выставить на продажу УБРР

По его словам, проблема в том, что Углегорская ТЭС, которая входит в состав Центрэнерго, находится в Донецкой области.

“Возможно, следует принять решение о отсрочке приватизации этой ТЭС. Но на данный момент никакого решения нет. Сценарий продажи компании будет согласован с Кабмином“, - сказал собеседник.

По его словам, определиться с вариантом продажи Центрэнерго ФГИУ планирует до августа 2016 года.

Читай также: Фонд госимущества не будет приватизировать объекты соцсферы ОПЗ

В апреле 2016 года глава ФГИУ Игорь Билоус заявлял, что фонд планирует провести аукцион по продаже акций Центрэнерго в конце ноября 2016 года. Но в конце мая он сообщил, что в ФГИУ перенесли продажу госкомпании на первое полугодие 2017 года. По словам главы фонда, для подготовки объекта к успешной приватизации необходимо около 3-5 месяцев. 

Билоус подчеркнул, что приватизация Центрэнерго будет более сложной, чем Одесского припортового завода, так как Центрэнерго работает на внутреннем рынке, а его оборудование находится в более плохом техническом состоянии. А в приватизации госпредприятия пока заинтересованы только компании из Индии и Китая.

Читай также: Стало известно, когда проведут аукцион по продаже Одесского припортового завода

Напомним, 26 февраля, Министерство энергетики и угольной промышленности передало 78,3% акций Центрэнерго ФГИУ его для последующей приватизации.

Ранее сообщалось о том, что Центрэнерго приватизируют не раньше 2017 года.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь