Переключиться на мобильную версию

Налоговая описала имущество Укргаздобычи на 600 млн грн

Государственная фискальная служба описала имущество компании из-за неуплаты рентных платежей.
В Укгргаздобыче описали имущество
В Укгргаздобыче описали имущество
ru.golos.ua

Государственная фискальная служба (ГФС) описала имущество ПАО Укргаздобыча почти на 600 млн грн из-за неуплаты рентных платежей операторами договоров о совместной деятельности (СД), участником которых является госкомпания.

“Согласно условиям действующих договоров о СД, компания не несет ответственности за ведение бухгалтерского и налогового учета оператора такой деятельности, а значит, не может влиять на уплату им налоговых обязательств“,- сказано в сообщении пресс-службы Укргаздобычи.

Читай также: Дело Онищенко: “Засветились“ фирмы Еремеева, Кацуб и Жвании - СМИ

Отмечается, что с целью минимизации рисков неуплаты налоговых обязательств операторами СД, Укргаздобыча неоднократно обращалась в налоговые органы и к операторам такой деятельности с ходатайством предоставить информацию относительно уплаты налогов или наличия долгов перед бюджетом.

Но в компании сообщают, что Укргаздобыча не всегда получала ответы на свои запросы в налоговые органы, а операторы СД предоставляли компании справки налоговых органов об отсутствии какой-либо задолженности.

Читай также: Онищенко подал в суд на Генпрокуратуру и НАБУ

“Мы фиксировали невыполнение операторами планов добычи, нарушения ими инвестиционных обязательств, но мы могли только догадываться об их дисциплинированности в уплате налогов. Понимая этот риск, мы регулярно обращались ко всем операторам СД с требованиями устранить нарушения условий договоров, осуществить все необходимые платежи в бюджет“, - заявила директор по правовым вопросам Укргаздобычи Елена Кобец.

Она отмечает, что о существовании задолженности у операторов СД перед бюджетом, возникшей в течение 2015-2016 годов, компания может сделать выводы только из уже имеющегося факта описи имущества Укргаздобычи по их долгам.

Читай также: Министр энергетики рассказал, когда Украина откажется от импортного газа

“Именно из-за отсутствия надлежащего контроля и асимметричного распределения ответственности по соглашениям мы подали в суд иски о расторжении всех договоров СД“, - подытожила Кобец. 

Ранее сообщалось, что крупнейшая в стране газодобывающая компания ПАО Укргаздобыча в течение 2015-2016 годов не заключила ни одного договора о совместной деятельности из-за того, что такой формат партнерства себя не оправдал. 

Читай также: Суд блокирует программу увеличения добычи газа - Укргаздобыча

По словам Коробец, в Укргаздобыче  по сделкам СД фиксировались значительные падения добычи, нарушения инвестиционных обязательств, уменьшения расходов на модернизацию и ремонт оборудования скважин. Через эти нарушения компания обратилась с соответствующими исками в суды об их расторжении.

В общем Укргаздобыча заключила 8 сделок совместной деятельности: одну - в 2002 году, пять - в 2004-м, по одной - в 2007 и в 2014 годах.

Напомним, 11 мая Служба безопасности Украины, Генпрокуратура и сотрудники Альфы проводили обыск и выемку документов в ГП Укргаздобыча.

Читай также: Суд снял арест с депозита Укргаздобычи

Ранее глава правления Укргаздобыча Олег Прохоренко обнародовал информацию о схемах, которые осуществлялись во время работы бывшего менеджмента компании.

Как отмечает в своем блоге народный депутат БПП Сергей Лещенко, до назначения нового менеджмента, Укргаздобыча контролировалась депутатской группой Воля народа.

Как известно, 20 мая суд удовлетворил иск компании Укргаздобыча о разрыве договора о совместной деятельности с ООО Фирма Хас, акционером которой является народный депутат от группы Воля народа Александр Онищенко.

Читай также: Стало известно, сколько составил убыток Укргаздобычи в 2015 году

15 июня детективы НАБУ и прокуроры САП, в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, совершили 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве.

В результате операции задержали 10 человек, которых подозревают в причастности к газовой схеме, и арестовали их на 60 суток.

В тот же день Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко.

Читай также: Суд арестовал депозитный счет Укргаздобычи

Его подозревают в организации преступной группировки и нанесении государству убытков на сумму около 3 млрд грн путем вывода денег из Укргаздобычи. В случае суда и доказательства вины ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины обратилась к правоохранительным органам с просьбой защитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.

Ранее сообщалось о том, что Укргаздобыча разрывает все соглашения о совместной деятельности.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь